みんなのレビューと感想「ゆけ!おちゃめ広告社」(ネタバレ非表示)

ほっこり、でもしっかり。

絵柄のポップさと4コマで淡々と進む構成のシンプルさに侮ってはいけません。組織で働く人間にとってついつい忘れがちで、でもとても大事なエッセンスをぎゅっと詰め込んだ作品でした。

登場人物全員に満遍なくフォーカスもされ、広告社としての組織図を垣間見られたのもさることながら、しっかりベースの作られた人物像なので感情移入もすんなりできました。
    さらに、みんなそれぞれ欠点もあるけれどいい人なのでみんなを応援したくなるんです。結局は【人】なんですよね。

これからもたまに読み返したくなる素敵な作品でした。

ほのぼのしました

働くってこういう事だなぁと思いながら読んでいました。一生懸命に、迷い、悩み、助け、協力し、各々の力量を高めながら、尊重し合って進んでいく。日常の仕事にも、こういうドラマがいっぱいあって、私達はそのドラマに日々触れながら生きているはずだよなぁと。ほのぼのタッチのこの漫画はシリアスにならずにそんな日常があることを柔らかく教えてくれた気がします。

性格いい

この作者さんの他の作品が好きで、作者さんのページからたどり着いて読みました。
    完結、早っ!!
    なんと全話無料で読めてしまいました。
    一応山あり谷ありなのでしょうが、全編にわたって癒されます。
    不思議な安心感があって、なぜか仕事のやる気も湧いてくる。
    読後、この作者さんは性格とても良いんだろうなぁーと思います。
    続きが見たい!あまりにあっさり終わりすぎる!ので⭐︎ひとつ減らしてしまいました。
    特に、このご夫婦の育児ぶりがもっと見たいです。
    ぜひえりたさんの描いた育児漫画や女性の人生が見たいです。

初心に帰れる作品でした。

軽い気持ちで読み出しましたが、社会人になって世間的にはベテランの私でも、ハッとするようなエピソードがありました。特に新人研修は何年経っても試行錯誤。。。マサ主任の言葉に我が身を振り返り、私も新人育成を負担に感じてたなーとしみじみ思いました。みんなのちょっとした気遣いやコミュニケーションからチームワークが生まれて仕事は上手く回っていくんだよなーと初心に帰ることができました。

以前の仕事を思い出しました

以前勤めてたデザイン会社を思い出しました。
    作者さんの数年間の実体験を元に創作したのかな?と勝手に想像しました。
    風通しがよくなって、相手を思いやりながらみんなが発言できると、仕事もしやすくアイデアも湧きますね。
    私の旧職場は残業まみれだったけど、人間関係に救われることはありました。
    この作者さんの仕事漫画、筋が通っていて判りやすく好きです。

企業の教科書

これは教科書ですね!
    きれいにまとまりすぎている感はありますが、一つ一つの事例がとても分かりやすく、組織が成長して行く様子をみて自分も成長している気になります。
    組織をうまくまとめるには、お互いの思いやりや声掛けが大事ですね。
    マサ主任の言葉が身にしみました。

明日の仕事頑張ろう!いい組織になるように、私も周りをみて、声掛けしよう。やる気がでてきました。

忙しいけど理想的かな

最初は社長はのほほんとして超暇そう。働きすぎの上司。だけどそれは部下を信頼してるから。部下の仕事や新人教育、人間関係の悩みとか良く見てる。的確なアドバイスや本音で話し合える機会を与えてくれる。と働きやすい環境になれるようしてくれる社長や上司。忙しいけど理想的な会社でうらやましいです。ただしおり主任になったけどまさか支えるの意味がそういう意味とか思いませんでした(笑)

ほっこりお仕事ドラマ

小さな広告会社を舞台にした物語。
    その中での人間模様や出来事が、丁寧に、でもポップに描かれていて気楽に楽しめます。
    絵柄がほっこりなところも読みやすさの一つの要因かも。
    業界は違えどこういうちょっとしたトラブル、いざこざってどこの会社でもあるよね〜と思いながら、ひとつひとつ乗り越えていく登場人物達にさりげなく力をもらえます。

全話を無料で読めるの珍しいですね。
    楽しく読み進めました。

どこの職場でもですが、皆それぞれの価値観があって、大事にしている部分が違っていると、しんどく感じてしまう事もあります。

私自身も、周りの人に迷惑じゃない程度に自分を貫くくらいが良いのだと痛感しています。。

持ちつ持たれつ協力しながら、気持ちよく
    お仕事出来ることは幸せだと、読んでいて感じました。

ほっこり広告業界あるある

地方の広告会社にいたことがあるので、細かいあるあるに共感しきりでした。こんなにうまくいかないよー、ってツッコみたくなる場面も多々ありましたが、素直に、前向きに取り組めば発見と成長につながるよね、がんばろう!とも思えるくらいには、わたしは仕事や職場に満足してるんだなーと実感できました。ほっこり癒されながら、一気読みしてしまいました!