みんなのレビューと感想「紳士の約束」(ネタバレ非表示)

紳士の約束

ストーリーも脇役も!

時代物が好きな人にオススメします!!
    脇役も良い(^^)
    ヒロインの頑固さが誤解を招いてから展開していくストーリーもその時代ならでは!
    雨のシーンがあるのですが、ハーレクインらしくて…その後、愛する男性を守りたい気持ちから名誉を捨てるヒロインのけなげさよ。
    果たして賭けに勝つのは誰なのか…ぜひ読んで皆さんの感想も聞かせてください!!

by mikomi

芯の強い女性

叔父さんと学校設立の資金を賭けて、粗暴な軍曹を紳士に仕立てるって、何とも無謀な話。自尊心が高い軍曹、馬鹿にされたと一度は断るが、そこを逆手に取ったレオノーラが駆け引きの勝利者に🤭
    教育者としての彼女は、本当に優秀だと思う。十代後半~せいぜい二十歳過ぎ位迄が女性の婚期と言われる時代に、27歳のレオノーラは、バースの資産家の娘に言わせたら正に行き遅れの年増😱
    でも、清楚で、美しく、教養から滲み出る気品と落ち着いた優雅さがある✨
    軍曹、そこに気付いてしまった😁
    頭が空っぽそうな(?ごめんなさい😣どうしても好きになれない類いの女子)資産家の親娘に嵌められた軍曹😱
    仲良しの従僕との酒盛りの会話をレオノーラに聴かれた事を考えたら、彼女の心情が解りそうなものなのにぃ……とヤキモキ。
    叔父さんと従兄弟、いい味出してる😁
    一時はどうなるかとハラハラしたけれど、レオノーラの機転で何とかなって、本当に良かった✨

ヒストリカル好きです

読んだことのない切り口だったので楽しめました!途中モースが自分のミスの責任とレオノーラのために?レオノーラを諦めるのが解せないけど、読めない展開で飽きずに一気に読みました。
    バースの温泉はちょこちょこ他の作品でもセリフの中で出てきていたけど、絵では初めて見ました!温泉てこんな感じなんだーと感動しました!

野性的なモースがカッコいい。津谷先生の描く今までの貴族の男性も素敵でしたが、今回はまた違った魅力の男性でした。
    何もかもな対照的に思える二人が惹かれ合う設定は楽しめました。
    自分の立場を投げ出してまでモースを助けたレオノーラは勇気ある素敵なヒロインです。

津谷さとみ先生の作品が好きなので 作者買いをしてしまいます。現代より少し前のお話が特に上手な作家さんだと思います。絵の雰囲気 特に 背景の柔らかさ ドレスなど衣装の風合いがとても好きです。

by UKNOW

ヒロインの考え方が、どんどん柔軟に、生き生きと変化していくのがとても魅力的です。できあがった人ではなく、相手がいるから成長している様子が良い。

正直に言うと絵はあまり好みな方ではないのだけど、話の展開が面白くてどんどん読んでしまう!お互いの思い込みの激しさがちょっとまだるっこしいとも感じられる

絵がキレイ

ハーレークィーンは好きでよく読みます。
    小説の方が読みごたえはあるのですが、この作品は漫画でもキュンキュンします。

時代

時代は違っても、ロマンスは同じ。縁のある人とはどんな困難があろうとも必ず結ばれると思う。本当に困難だわね。

ヒロインと会って、頑なな心から少しずつほどけていく様子が丁寧に描かれていて素敵です。ハーレクインコミックスは心理描写がちゃんとしてる印象で好き。