ランドのレビューと感想

ランド

怖いけど続きも気になる

無料掲載分を少しずつ読んでます。
    昔の生け贄制度や、身分制とかは、なんとなく分かるのですが、この話独特の設定、50才までの短命、東西南北にいる奇妙な神様や、捨てられたアンの逆襲?、絵も微妙に怖くて一頁ずつ読むのが怖いけど、なんか続きが気になる作品です。
    内容はしっかりしてるので、良い作品だと思うのですが、先を読むのに私は勇気がいる感じです。

作られた世界

文字すらない因習やしきたりに縛られる古代の話かと思いきや 不老不死を可能にするくらいのテクノロジーで企業が箱庭的世界を作り支配する
    その世界の創生者は双子
    箱庭ランドで生まれ足掻くヒロインも双子の杏とアン
    双子の不思議な能力やランドを作った理由 人間の不老不死への執着や人種差別 様々な要素が絡み合って面白いです

絵も美しくて読みやすい。

この作家の絵柄は綺麗なので、以前から好きです。
    この作品は以前、モーニング誌で少し読みました。時空を超えたテーマが得意なようです。
    読者の視点も時空を超えて、自分が何処に居るのか判らなくなるようなドキドキ感があります。最初は「時代物?」のように始まりますが、実は時を超え、私達【現代】の視点に近い内容になっていきます。そして更には未来へと続く。
    私達自身にも「どうやって生きていくべきか?」が問われてるような感じがします。

最初は何が何だか良く分からず、読むのを止めてしまおうかと思いました。
    無料だったのもあり、とりあえず読み進めることに。
    面白くなってきた所で無料分終わり…
    江戸時代位の話かと思っていたら、全く違います。
    近代的な建築物が描かれているので、遠い未来?と思って読んでみたり。
    それだけでは終わらない面白さがあります。
    子供の視点で描かれているので、理解しにくい所もありますが、面白い作品だと思います。
    読んでみる価値があると思います。

最初は特殊な日本の昔話かと…読んでいくと「えっ!?未来の話なの!!」と驚きます。
    最初の設定で生け贄は無かったのに、そこで生きる人が勝手に生け贄制度をつくる…自分達の手に追えないと人の命を使うんでしょうね。人間って…
    過去でも今も未来も、人を虐げて暮らしを守るのは変わらないのでしょう。
    なんて読みつつ考えてしまいました。
    とにかく知命のおじさんズに頑張って欲しいなぁ。

なかなか面白い

少し癖のあるお話で、私には難しいです…。
    世界観が独特で、読んでいくうちにどっぷりハマっていきます。
    まだ読みはじめですので、捨てられた双子の逆襲が気になります。
    こんな村には住みたくないですね。

世界観に引き込まれる

表紙から想像した絵とストーリーが良い意味で一致せず引き込まれました。東西南北の神様、何者なんだろう、この後のストーリーにどう関わってくるのだろう、この集落だけなのかな、ほかに生活している国とか何かある設定なのかな、、、とにかくもう少し読み進めたいです。

なかなかいいですよ

日本に政治は向かない、だから株式会社なんだ。なかなか的を得てるきがする。
    ランドを作ったのは、技術や便利さを知らなければ、今の社会が抱える問題がなくなるから。今の社会のジレンマを内包してるから面白い。
    あり得ない世界だけど、人間の葛藤がリアルだからありえる世界に見えてしまって、次が読みたくなる。
    人間の欲望は尽きないね。

面白い設定

昔の話だと思って読んでいったら、未来の、もしかしたらほんの少し先の未来のお話という感じがしました。
    何も疑問を持たずに世の流れに流されていったらこんな世界もあるのかもしれない「あの世」。色々考えさせられます。
    アンが夢にみた普通の幸せな家族の姿に切なくなりました。
    続きが楽しみです。

奇想天外!!

時代物かと思いつつ無料から読み進めたところ、余りにも奇想天外なストーリーについ課金しながら現在配信分最後まで読んでしまいました。さすが山下先生‼️全てのキャラクターが魅力的で謎が少しずつ判明して行く中で「この世」と「あの世」を一緒に往き来しつつ最終回がとても待ち遠しい作品です。