みんなのレビューと感想「ランド」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ランド

力作ですが、心には残りませんでした

最後まで気になって読みました。

ここまで描き切るのには相当のパワーが必要だと思われる力作でしたし、人の強さと弱さ、生きることの価値、情報に溢れることの良し悪し 等々、作者の問題提起もよく分かりました。

が、娯楽要素がそこまで強くもなく、面白かったかというとそうでもなかった気がします。
    設定も、既視感があって、私にはそんなに合いませんでした。

期待したほどではなかった

江戸時代の田舎っぽい始まりですが、知命や四つ神の説明あたりで既視感が。京極夏彦の百鬼夜行シリーズでいうところの堂島の「実験」、高山しのぶの「あまつき」みたいな感じかな…と思ったら本当にそんな感じの展開でした。
    山下先生の作品を読み慣れていないからか、テーマと絵柄がマッチしておらず、あまり迫力が感じられませんでした。
    なんかグダグダしてるし私には合わないようで、無料分の途中で脱落しました。

無料分だけ読みましたが、まだ良く理解できない。
    唯一わかったような気がするのは、ランドは和音と天音が創造した国なのではないのか?
    そして双子というキーワードが総ての鍵を握ってるような?
    元気な和音に比べて、天音は何かの奇病にかかり、その奇病を治す為にランドを創造したのか?
    そうなるといずれは、クローン研究につながるのかな?とか色々勝手に想像してます。

最近珍しくセンスのある漫画

ただの昔話ではない。
    表現や、ストーリー、なかなか類を見ないセンスの持ち主だと思った。
    絵の好き嫌いはあるかもしれないが、表現に感服した。単に上手い下手ではなく。

50歳が天命て

アラカンの私には、心苦しく今生きててすみませんて、思いました。目の不自由な、特別な仕事をしている父と、娘アンの話知命と、言う名のもとに、亡くなる場面や、少しエグい展開あるから、心臓弱い方は、見ないほうが良いかなと、不思議な4人の神は、誰か謎解きながらみたいですね、時代は、未来らしいです。

世界観に引き込まれる

表紙から想像した絵とストーリーが良い意味で一致せず引き込まれました。東西南北の神様、何者なんだろう、この後のストーリーにどう関わってくるのだろう、この集落だけなのかな、ほかに生活している国とか何かある設定なのかな、、、とにかくもう少し読み進めたいです。

不思議な

東西南北の四神は、中国の風水信仰から? でも景色や因襲は日本の昔の農村みたい。
    群衆の不平、不満をかわす為に公開処刑をする。それを楽しんでいた時代があったのです。
    でも、突然にスマートフォンらしきものが出て来たり、都会のビル群が現れたり、まか不思議なものがたりです。
    ラストはどうなるのでしょう?

フィクションと判ってるのに実話っぽい…

主人公の住む地域のしきたりに理不尽さや不気味さを感じながらも、描写が自然なせいなのか内容がすごくリアルに感じられて、日本のどこかにこういうところがあったのかも…と思わせられる作品です。
    色々な設定や展開は全然漫画の世界と認識してるけど、すごく引き込まれます。

もう一つの世界にどんどん引き込まれる感じで、とても面白かったです。最も大好きな漫画の1つです。

無料連載で気になって少しづつ読んでます生け贄や身分制度など、しきたりに縛られている感じなど昔ばなしのようですが、実は大都会のとある企業の箱庭的世界の中の出来事
    常に暗さの漂う感じですが、主人公はなぜこんな好奇心旺盛に育ったのか不思議な感じですね
    読み進めるうちに先は気になるけど進むのも怖い…となってきます