みんなのレビューと感想「笑う毒親~乗っ取られた私の家族~」(ネタバレ非表示)

どろどろ系の話は嫌いじゃないけど……

毒親って言っても。
    共働きなのに、家事にも育児にも協力せずに不満だけ募らせてるダメ男と結婚して、家はぐちゃぐちゃ・夕食カップ麺。こんなん見せたら「心配」を武器に入り込んでくる親であることくらい予測しろよ。
    居留守くらい使えよ。ナニ素直に玄関あけて、中に入れて家事してもらってるんだよ。その時点で終わってる、と思う。

結局は毒親に何もかもやってもらってる一方で、泣き言ばかり言って何もしない主人公にイラつく。どこかでまだ、親と和解したい、親が理想通りに愛してくれる日がくるんじゃないか、なんて甘いこと思ってるから付け入られるんじゃないか。

こんなん、親を閉め出して夫とちゃんと話し合って家事育児分担するか、精神的負担を承知で無料のお手伝いさん雇ってると思って割りきるかどっちかしかないのに、ごちゃごちゃと『毒親に家族を取られた』って……しょーもな。

なんで毎日無料連載にしてんのかわかんない。こんな話、わざわざ毎日読みに行きたくないですね。

こわいけど。

始めしか読んでませんが、このブリブリの毒親怖いなぁとも思いますが、主人公の旦那に1番イライラします。
    共働きなんだから少しは部屋掃除するとか、食事も買って来たり作るとかもう少し協力しろよと思ってしまいます。

もうすぐ3歳になる息子がいるのと、たまたま息子が私の母のことを「ママ」と呼ぶので気になって読んでみましたが、平穏な我が家とは全然違いました笑。

実際に毒親というのが世の中にいるのはわかりますし、そういった経験をお持ちの方にとって何か励みになったりする部分があるのであれば存在価値もあるのかと思いますが、主人公の要領の悪さ、夫の気のきかなさ、そして主人公の実母の悪意を感じるまでの物言いに、2話読んだだけでお腹いっぱいになってしまいました。

読んでいてスカッとする部分がなくただ気分が悪くなるだけというか。。昼ドラ的な感覚で、ただ刺激が欲しいという方、他人の不幸は蜜の味というノリで読める方にはいいのかもしれませんが、個人的にはあまり受け付けない内容でした。課金はしないですね。。すみません。

いるのかな、、?

こんな娘と競り合うような
    母親がいるのかな?と思うけど
    こんな自分大好き、自分1番は
    母親わたしだったら絶対に嫌だし
    二度と会わないような土地に
    引っ越したい、、、、。
    息子がいますが、
    息子に自分のことを母親のように
    甘やかし、刷り込みさせてるあたりが
    もう読んでて反吐がでそうでした。

ようは

無料から、飛び飛びで読んでみるとかえるのこはかえる。

毒母自体が、毒母に同じことされてたってこと。
    ただ、あまりにも完璧が過ぎて誰からも見向きされずひかりを頼ってきたけど、だめそうに見えた旦那さんが立派な人で毒母の描いたように進まず、血圧上がって入院。

そこへ、毒母の毒母が見舞いがてら登場するで次回に続く。

にしても、絵が好みではない。
    あえて題名は描かないが、めちゃコミで人気のあのマンガの主人公のテキ役によせてるのかな?と感じる。
    タラコ唇とかね(笑)

わかります

毒親に育てられたことがない方々には理解できない内容ですが、毒親とは子供の幸せをとことん邪魔してきます。

主人公にひたすらイライラ

共働きで大変なのはわかりますが
    全然家事もせず子供にカップラーメン
    食べさす、、母親失格なのでは?
    毒親ではあるが家事を率先してやってのけて
    ご飯もつくってくれる。そんな親に頼りきりで
    いざ居場所がなくなると被害者面。
    そんな主人公にイライラします。
    子供の頃の話もどちらかというとお母さんの方が
    可哀想な気がします。
    主人公のせいでお母さんが狂ってしまったのでは?
    被害者面というのもあながち間違えではない気がする。

毒親の連鎖。

無料分から全部読みました。
    なんでも自分の思い通りにして行こうとするママ(光子)が乗り込んできて同居…息子にばあばではなくママと呼ばせようとしたり暴走していきます。←孫にママって呼ばせるのは本当に嫌ですよね…気持ち悪すぎる(-_-)
    旦那さんはやってくれるなら有難いって感じの事なかれ主義なのかな?←結構多いですよね

ひかり(主人公)はちょっとだらしなさ過ぎる気もしますが(さすがに床にプリントは放置しない(笑)ママにどんなに酷いことを言われたり否定されても憎みきれず「私が悪いんだ」と思ってしまう。そしてまた頼ってしますの繰り返し。これ、毒母あるあるだと思うんですよね…。

後半からひかりの意識が変わっていきます。旦那さんに自分の気持ちを打ち明けたことで好転していきますがまさかの祖母登場。(母方)
    この祖母もまた毒親。ひかりが子供のころに甘やかし責任は親である光子に負わせる。(甘やかすだけ甘やかして自分寄りにする手法)
    光子が歪んだ原因でもあるが祖母もまた苦手な家事の事で色々言われてストレスを抱えていたり…まさに毒親の連鎖でした。
    最後はひかりの自分の気持ちをハッキリさせたことで絶縁はせず、でも距離は置くことで落ち着きました。

なんだか自分もそんな感じの事が子供を産んでから思い出したり起こったりして共感する部分が多かったです。母は「自分は正しい!親は偉いんだ」と豪語し孫を泊めさせては甘いものを求められるままに出す。それを注意すると「家じゃ甘えられないんだから」と私のせい。正直、母に懐き言うことを聞かなくなる子供に嫌な感情が沸き上がるの事が本当にわかります。
    私が少し夫や周りの愚痴を言ったらすぐに「私の方が大変だった」「あんたは恵まれてるんだから」と。いや、ちょっと話しただけじゃん…共感も頷きもなし(笑)さすがに距離置いてます。

全話読まないと分からない

私も親に依存・共依存の関係でしたが、親も虐待されていたと知りました。
    虐待されていたから、その連鎖を断ち切らなきゃと、逆に依存してきたのかもしれません。
    作品を最後まで読むと、親子の関係は連鎖を続けていくのだなぁと、考えさせられるものがありました。
    連鎖を断ち切るには、辛い思いをしてでも、自分で自問自答をして、考えていかなければいけないのだなあ、と改めて思い出させてくれた作品です。

家庭内マウントここにあり

女って他人と比べて、優劣をつけたがる傾向がある。
    社会ではよくある事だけど、それが家庭の中まであったら、どこで心を休めることができるだろうか。
    このストーリーでは、本来ならばイチバンの理解者であってほしい母親にマウントをとられて、家庭を蝕まれていく。
    必要以上に問題を騒ぎ立てて、引っかき回して、自分のペースに持っていって思い通りにしようとする母親…。
    現実世界の話で、私は似たタイプの女に出会った事があります。会社だったので、あまり問題にできずに、泣き寝入りするしかありませんでした。
    そんなイヤなことを思い出しながら読んでました。
    そんな事が起きたときのために、このストーリーを読んでおけばちょっとした事前ワクチンになるかもしれません。
    免疫は必要。備えあれば憂いなし!