みんなのレビューと感想「今夜も割りカンで」(ネタバレ非表示)

絵のタッチは昭和風ですがそこが良いところで見ていて癒されます。料理も美味しそうで自分も一緒に食事しているような気分を味わえます。

キャラ設定もしっかりしていて姉御肌で気っ風のいい姉の友人と姉を亡くし傷心中の主人公の関係性も上手く表現出来て「ワリカン」というタイトルが違和感なく当てはまり二人の関係性を表しているところもよかったです。

意外とありそうな話

主人公の男性弁護士が姉を病気で亡くしてから、姉御肌の姉の親友と割り勘でご飯を食べに行く物語です。美味しそうな料理の描写は読んでいて食欲をそそられます。ストーリーの面白さはイマイチですが、男性の方が女性のことを苦手に思っているのに、食事に誘われてもなかなか断れない、その姿は現実でも良くあるなぁーと共感してしまいました。

美味しいものを食べるのは幸せ

美味しいものを誰かと、しかも美味しいと言い合える食事。それは当たり前のようで、実は幸せなことなんだなぁと思える作品です。凄いドラマチックな事件が起きるわけではなく、日常の出来事をベースに美味しい御飯を楽しく頂く。のんびり読みたい人には良いマンガかと思います。

ちょっとモヤモヤする

男女の美味しいグルメ漫画と思って読み始めましたが、、、世話を焼きたがる女と、それを迷惑に思っている男の話。男が迷惑に思っていると、女もわかっているのに、それでも踏み込んでくるのが、ちょっとモヤモヤする。

皆さん評価あまりよくないけど

料理が美味しそうだし、設定も無理がなくよいと思います。
    2.9の評価は厳しいと個人的には思います。
    ただ登場人物にもう少し個性があってもいいのかな。

仕事を丹念にこなす弁護士さんの様子が上手く描けているなぁと思いました。個人的に、飲食店のオヤジさんがいい味出してて好き。

心穏やか

ほっとする漫画です
    長編でないのも、たまにゆっくり課金しながら先が楽しめるかな?で安心です

お姉さんの親友が好きになれません。相手を思っての行動かもしれないけれどもう少し人への心配りが欲しいです。
    弁護士さんと料理のお話だけのほうが良かったです。

個人的に嫌いな絵ということもあり、入り込むのが難しい作品です。
    嫌いな女とご飯なんか食べたく無いことも分からない無神経女と、ハッキリ断れないウダウダした男女のグルメマンガ。

美味しい

美味しいご飯に、会えて幸せではなかろうか。
    気にしなくていい人たちと、出会いたいものです。そして、割り勘がいいね。