みんなのレビューと感想「だめ女」(ネタバレ非表示)

だめ女

悠子さん、生真面目過ぎましたな。

配信4話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

新興宗教にハマったのは、主人公の悠子(33)の夫の姉の美知江(38)

ハマるまでの経緯。美知江も主婦ですが、とにかくぐうたら。実家に来ては愚痴三昧。専業主婦と言えば聞こえは良いけど、この人はぐうたら。

夫の両親が亡くなっても、相変わらず愚痴を言いに実家を訪ねます。

悠子も夫もウンザリしてましたが、

ある日、悠子が気晴らしにパートを勧めてから働くのが嫌な美知江はキレて、実家に寄り付かなくなりました。

平穏な日々がしばらく続きましたが、3ヶ月後、美知江は自信に満ちた顔をしてやって来ました。

信心しないと地球の終わりに死ぬと。

新興宗教にハマった義姉にウンザリした悠子。

それでも悠子は美知江を頭ごなしに否定せず、同理等を並べて説得をしました。

美知江の夫もサジを投げており、離婚寸前。

何とか阻止しなくては。

事態は急転直下。美知江は新興宗教団体から除名。
    理由は生活態度が悪いから。

安心した弟(悠子の夫)は、今夜は酒を飲み明かそうと提案。悠子もその時は安心しましたが、、

安心も束の間。悠子にとって深刻な問題が起きました。

美知江は、女が出来た夫に捨てられ、ぼっちに。

「私を見捨てないで!」と泣きながら悠子に懇願する美知江。

どうしてこうなった、、悠子は美知江への振る舞いを後悔しました。

おわり。

感想。宗教の問題が去ったのも束の間、今度は同居の問題ですか、、

小姑と同居なんて絶対にうまく行かない。

夫にとっては馬鹿な姉でも、妻にとっては、扱いに困る厄介者。

血の繋がりのない近い親戚って付き合いが本当難しい。

悠子さんが離婚の危機です。悠子さん、宗教家みたいにゴタクを並べず、このイライラする義姉に「阿呆か!」とズバッと言えば良かったけど、遅かった、、後の祭り。

美知江さんは、内弁慶で社会性ゼロ。

面倒臭い義姉。

頼むから働いて自立してくれ〜。

やばい義姉やな💦義理やから強く言われへんし、お義母さんおったときは任せてたけど自分ってなったら絶対嫌や。突き放したら宗教にハマって旦那女作ってたって自業自得やのに、私の世話して〜とか泣きつくの、ぶっちゃけ親が甘やかしてたからでは!?と思いました。

状況は変わる

いつまでも昔と変わらないと思ってはだめ。
    状況は変わるし、順応しなきゃ周りも大変だしはっきり言って迷惑

気になって読みました!
    こんな人おるんやとかか思いながらみましてが面白かっためす!これからも楽しみにしてます

この義姉、いっつも何か食ってる!働かないし新興宗教にもハマるし旦那がヨソに女作っても仕方がないかな!

終わり方がなんだかスッキリしない。
    これでいいの?というか。

でも、義姉には問題がたくさんあるから自業自得か。

読み進めたいですね
    楽しみな作品ですね
    主人公には幸せな生活になってほしいです
    ポイントがたまったら読み進めたいですね

こんな身内いたら疲れるね。
    血の繋がった兄弟とかだったら反論できるけど、そうじゃなかったらすごく言いづらい。

義理の姉… 面倒くさい… 面白くなりそうだなとは思います。自分が面倒な存在だときづかないのかな… と思える。

このシリーズは好き

ですが…しょっちゅう愚痴ばっかりの人には嫌になりますね。
    そういう人っていい顔していませんし、聞いてる方も嫌な気持ちになります。