みんなのレビューと感想「さわぐちけいすけの1週間チャレンジ」(ネタバレ非表示)

発見は大切

チャレンジの内容がちょっぴりユルくほのぼのとしていて、でも地味に消耗する感じがなかなかツボでした。

チャレンジをする事で気づく何かは、例えささやかだったりしても、どこかで潤いになるものですよね。
    どんな事でも知らないよりは知ってる方が豊かではあると思います。
    普通に会話するにしても、やっぱり博識な人の方が面白いし有意義ですし。
    それがくだらない雑学だったとしても。

ご夫妻の空気というか雰囲気が、可愛くて優しくて、とても癒されました。
    私は、こういう作家さんのお人柄や生活の一部を垣間見られる作品は無条件に好きなので、楽しかったです。

by spica*p

メトロで朝晩気になっていたあの人の素

「あ、あの人だ」というハッとともに、メトロポスターの緩やかな画性と斜め明後日なユーモアセンスが気になっていた作者さんの素顔を拝見できて、とても嬉しい作品でした。

ほんわりとした画性の奥底に精神的なニヤッやグサッを残して下さる作風を活かして今後は痴カン防止ポスターも手掛けて頂き、被害者の心が救済され、チ漢が一生ヤる気を喪失するようなキツいのをお見舞いして下さる事を切望致します。

こんなに楽しく有意義な作品が前話無料?と思いきや、本作は作者さんと奥様と作品のプレゼンテーションなのだと気付いた時にはもう遅い。
    わたくしと同じくまんまとさわぐちけいすけさんの策略に嵌まり、ファンという餌食になって氏の全作品を読み漁っていることでしょう。

和服、猫、カメラ、ビール、ゲテモノ、断捨離と、コロナという時節柄を問わずに世の関心事への取組方の調度良い濃淡と楽しみ方もとても巧みで、
    所有物が少なくて突っ込み上手でさりげなくも素晴らしい伴侶力をお持ちの奥様のファンになってしまいました。

氏の作品では本作の内容が一番好きです。
    ネクストディケイドのイベントとしても素敵な取り込みですが、これを毎年、毎月、毎日続けることが「豊かな人生」なのだなぁと、日々に追われるだけの我が身を反省する好機を下さってありがとうございました。

うじ虫チーズだけは、…

すき!

作家さんの
    真面目なのかふざけてんのか
    よくわからない所が最高でした。

1週間チャレンジって面白いですね。
    私も食材まとめ買い、やった事あるけど
    全く同じ事思ったので嬉しくなりました!

無駄を省く生き方が理想ではあるが
    無駄なモノにこそ価値がある、的な
    (ちょっと何言ってるのかワカラナイ)

とにかく
    作者さんの言葉選びのセンスとか
    絵の雰囲気とか
    奥様が素敵なとことか
    個人的にはこの世界観、大好きです。

あらすじの通り、やりたいことリストを作ってその内容にチャレンジしていく、というもの。その内容というのがネコを●ひき見つける、みたいな、頑張ればできるものなのでドラマ性がないので読み応え的にものなりなく感じた。例えば「学生時代以来会えていなかったお世話になったおばあさんに会ってお礼を言う」「初恋の人に会いに行く」みたいなものだったら人間ドラマが生まれたのでしょうかそういう感じではないです。
    2話でドロップアウトします。

いつの時代も

何かを決めて行動するのは、意外と大変な事で、それを一週間続けるのは、ホントに家族の助けがあった初めて成功することも多い。

逆に断捨離は、一週間くらい時間をかけてじっくりやった方が成功するのかなぁ…と。

基本「飽き性」な自分には、ちょっと難しい事だけど、何か1つ「一週間続けてみようかな」と思わせてくれた作品。

10話で終わる長さも魅力的だった。

やりたいことリスト

人生を主体的に生きるって、やりたいことを決める、やってみる、達成する。これだけですごく主体的になると思っている。ただ漠然と過ごす日々はもったいない。今日はこれをしよう、自分で決めたことができた!って思える日々がいいと思う。そんな気持ちを思い出させてくれた作品。

作者さんのことをもっと知りたい

30歳を目前に、いろいろなことに1週間ほど挑戦するエッセイ漫画です。猫を見つけて写真に収めたり、ベースを買って練習したり…思ってた結果と違うことになるときがあっても、別に何かを得たり。興味深く読めました。
    また、この方の字がきれいで好きです。

してみたくなった!(一瞬)

中々出来ない挑戦をやってみてくれて、
    恐らくそんな視点ではみられないだろうなぁと
    いう感心する内容、解説もとても良い。
    まとまっているし。
    おおらかな奥様?のツッコミがかなり
    ツボ、好きです。
    また読ませて頂きます。

くすりと笑える

ほのぼのしていて、人間のせこさとか、他愛もない日々なんかを切り取っているので、どんな気分のときでも読めてなごむ漫画。
    作者の、独断と偏見でうまく切り取られていて本当に面白くて、くすりと笑える。
    毎日読むならこんな漫画がオススメですよー!

前々から、さわぐちさんのファンでしたが

まさか、めちゃコミにまで
    進出されていたとは(笑)

正直意外でした!

タイトルうろ覚えですが
    「夫婦は他人」みたいなタイトルの漫画も
    めちゃくちゃ面白いですよね。