みんなのレビューと感想「放置児たち ~ある日、親は消えた~ 美紗登傑作選III」(ネタバレ非表示)

そうなりはしない

自分が昔親にされた事はいつまで経っても例え親がどうなっても心に傷を負い続けてしまい、同じ立場になると主人公のように“自分の親と同じように子供にしてしまったら…”と親になる事に対して恐怖心を抱いてしまうの、あたしも似たような経験があるので物凄く共感でき、1話から7話まで一気に読んでました。それを糧に出来るか同じことをするのかは、自分次第です。自分が昔そういう経験したから、子供達には同じ経験させない。これがどんなに大事か…。兄嫁さんが気を取り戻してくれて、子供達が生きてて笑っててよかった。

前に

このようなDVDを拝見しました
    私も子供がいる母親であります。
    もちろん母親だからって女ではないわけでもないですが、
    ただとても胸が苦しくなります。
    私はこのようなことはしてないですが
    こうゆう家庭も世の中には沢山あって、
    知り合いでもお話を聞いたこともあります。漫画なのでリアリティーさが小説よりあり、またこのようなものを書く側も胸も痛い時もあるかもしれませんが今の時代どんな人が親になるか、いつ子育てに疲れるかわからないと思うので、こうゆうのを一度は皆さんも見るべきものではないかと私は思いました。
    男性向けに責任感を持たせられる本などを漫画にして世の中の何も考えてない無責任な男性などに見せてあげたいですね!

放置児いますよね

うちの子の小学校にも放置児と言っていいのでは?と思う兄弟がいます。しかも8人兄弟。
    ポコポコ産んでほったらかし。着ているものは夏休みなどの長期休みも土日の休みもいつも学校の体操服です。
    近所の公園に入り浸り。保護者の2人も何の仕事してるの?と聞きたくなるくらい仕事?に出て行ったらあまりみかけないです。

因果応報❔

母親に捨てられて傷付いた兄妹。
    特に妹は大人になっても親になることを躊躇い、急死した兄は兄嫁によって育児放棄され、その子達を助けようと奮闘する。
    同じような環境で育つと代が変わっても同じように因縁めいてしまうのか。
    小姑と呼ばれてもとにかく子供たちが助かってほしい。

このタイプの絵が個人的には苦手で、最初読みにくさを感じていたのですが、ストーリーはよかったです。子供を放置し自分の都合で恋愛を楽しむ奔放な母、許せない。自分にも人生を楽しむ権利があっていいと思ってるだろうが、それは子供がいる以上母としての義務を果たすことが優先。子供たちにはこの主人公(おば)が味方になってくれてなよかった。

親になる覚悟がないまま母親になってしまって、頼りの夫が亡くなって、子供が邪魔になった女性。ひどい事をされても母を慕う子供たち。お金目当ての酷い男の言いなりになって子供を殺さずに済んで良かった。その女性も悩んでいたんですね。亡くなった夫の妹も明るい未來が待っていますね。

最低

2人目不妊で必死になってる私としては、こんな話怒りで読みたくもないほどでした。よくニュースであってるけど、それはほんの一部で可哀想な思いしてる子がいっぱい隠されてるんだろうなぁ。
    そしてそんな親がぼろぼろ産めて、何で私は授かれないのかと落ち込む…。

子供は実の親に育てられるのが一番、なんてことは決してなくて、子供を産んだことがなくても母になれる人はいるし、何人産んでも母の素質がない人もいます。
    なるべく実の親と引き離さないように、ではなく、子供が健やかに育つ環境を優先させたほうがいいと思いました

興味深〜い

無料分だけ読みました。

お話は興味深いしとても面白いと思います。
    ただ、画力不足かなぁ…
    線も粗っぽいし、表情の描き方もちょっと。
    もったいない。

子供たちが幸せになってくれたらいいな、とか
    母親が早く目を覚ましてくれたらいいな、とか
    月並みな感想です。