みんなのレビューと感想「ミンミン!」(ネタバレ非表示)

ミンミン!

なつかし〜

小学生の頃に読みました~! ここで表紙絵を見かけるまでは作品自体の存在をすっかり忘れてしまっていましたが登場人物の名前やシーンを所々憶えていて、懐かしさで胸がいっぱいになりました。子どもの頃、好きで何度も読み返したのに違いありません。登場人物がみんな魅力的ですね。人の心に関わる魔法は簡単に使っちゃいけないなど、人間どうしのコミュニケーションにも共通する道徳的なメッセージも込められていて自分の子どもにもおすすめしたい作品です。ミンミン可愛いです。国立くんの超イケメンなのに魔法に憧れすぎて変態の域に達してるキャラもとても好きです。

大好きでした〜

まさか、当時の漫画が読めるとは感激しました!
    初めて漫画を読み、大好きになったのがミンミンでした。
    魔法使いと貧乏学生の話ですが、当時はひたすら読んでいましたが、今読み返すと、相思相愛になるの早くないか?とちょっと思ったりしましたが、ギャグも今読んでも笑える。
    ミンミンのお人形も当時、欲しかったし、編み物なんかも感化されたりしました。
    今、これだけ沢山の漫画が世の中に出ていても、絵はやはり綺麗だし、丁寧、そして人間の感情の動きや流れ方も違和感なくて楽しい。
    うん十年と立っているのに凄いことです。

昔読んでました!!

小学生のころ、『なかよし』で読んでました!同時としても(多分)奇抜な設定の漫画だったので覚えていましたが、自分が『なかよし』を卒業してしまったため最後まで読んでおりませんでした。取り上げてくれためちゃコミに感謝です!
    当時、国立は日和見というか、役立つときは役立つけど自己中な奴…と思っていましたが、令和の今読むとめちゃくちゃ面白い奴!!イケメンでモデルもやってる程なのに、ファンタジー好き…というか完全に二次元ヲタ。高スペックのヲタなんて、時代を先取りしてますね、あさぎり先生!
    国立の人気が出ることを祈って、★5つ!

思い出補正だけではない

子供の頃好きだった漫画なので
    大人になって読んだらきっとたいした事ないだろうと思って読んでみましたが
    ストーリーは知っていたのでとくに驚きはありませんでしたが、絵が上手くて。
    昔の漫画家さん特有の背景に花?もそうですが、全体的に美しい。
    漫画を読みながら、美しい絵だなとか感じた事はなかったのですが、この時代の上手な少女漫画って綺麗なんだなと感じます。
    ある程度はアシスタントさんが書いているのかもしれませんが、それでも全体のバランスや構成が綺麗だなーっと思いながら読ませていただきました。
    あ、あと子供の頃は興味はなかったアモンがかっこよく見えました!笑

読んだあと、作者のあさぎり夕さんがなくなっていた事を知らなかったので、ショックでした。

懐かしくて可愛い!

とっても懐かしい!昔読んでました。最初の指輪のお話はまるっと覚えていたのですが、次の魔法の世界の王子様の話はよく覚えてなかったので、読んだことがなかったのかな…?
    服装には時代を感じますが、あさぎり夕先生、絵がお上手なので、キャラクターの皆んなも生き生きしていて今読んでも新鮮に楽しかったです。
    魔法は落ちこぼれでも一途なミンミンは可愛いし、優しい一矢も素敵です。顔がカッコイイし!(笑)ファンタジーオタクのムダにイケメンな国立も面白い(笑)
    どうやら全部は読んでいないようなので、続きを読みたいと思います。

すごく懐かしい大好きだった!可愛い!!

可愛い〜!と思いながら読んでます!特にお人形姿、すごく大好きでよく子供の頃絵を一生懸命マネしてました、懐かしい〜♡初回は確か別冊付録だったような?コミックも、宝物のように大事に持ってました♡ミンミンのお人形ベッドとか絵日記のオマケとかもすごくたまらない可愛さです🥺❤️ストーリーもツッコミどころはありますが、平和な時代のファンタジーって感じでそれも含めて楽しい♪続き読んだらまたレビュー追記します〜💕

by mee_mee

あぁ懐かしい~。

懐かしいと思うのに、内容は全然思い出せない。凄く好きだったのは覚えています。お試しで読んで、あぁそんな話だったと思いキープしてみました。機会があったら、読みたいと思います。
    あさぎり夕センセが亡くなられたニュースを見て、ひどく悲しく落ち込みました。いい作品をありがとうございました。

なつかしい!

レビューにも多いですが、みなさん同世代なのかしら(笑)私も小学生時代に「なかよし」で読んでました!単行本も当時は買ってたくらい、好きだったけど、ビンボー時代に売ってしまいました(泣)
    今読んでも面白いし、絵の可愛さもいいし、真面目さとギャグのバランスもほど良いので好きです。私も娘達に読ませたいな〜。

ファンタジー&ギャグ&恋愛

あさぎり夕先生の描く男の子はなんて綺麗なんだろうとしみじみ感じた作品です。ご主人様はイケメン優秀でも貧乏。ライバルはモデルだけどオタク。魔法界の皆さんはどこか頭のネジがズレてるし。可愛くて面白くて何回も読めてしまう。

なつかしい!

そしてミンミンが可愛い!
    どじっ子で大飯ぐらいで
    でも憎めない、チャイナドレスを着た
    魔法使い(見習い)のミンミンと、
    人が良くてイケメンだけど
    ど貧乏な学生のご主人。
    二人のドタバタなラブコメファンタジーは
    なーんにも考えずに読めて笑えるよ!