みんなのレビューと感想「虚言障害の娘~うちの子が強制転校なんて!~」(ネタバレ非表示)

6話読了。優月と吉良。

6話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ、はしょります。

まわりが偏見だったおかげで、真犯人は目的を果たそうとしましたが、、

優月と吉良の目は誤魔化せませんでした。

優月は酷い言われようで、母も保護者から散々罵倒され、

母は職場でも上司の吉良に仕事で注意されまくりましたが、

吉良は偏見は持ってませんでした。

お母さん、取材、優月も連れて行って良かったね。

吉良は、優月のニュアンスが理解出来る人でした。

そう。吉良も子供時代は変人扱いされ苦労したからです。

最後は、あれで良かったと思いました。見えたんです。見えた事にしましょう。

本質はそこじゃない。

似たような人がいるから、変人は救われる。

発達障害は、グレーゾーンの人が大半です。

吉良さんが、かっこよく見えました。

悩むだろうな。

もし自分の子供だったら悩むんだろうなと思いました。
    最初はどこか障害があるお子さんの話だと思いましたが、まさかの霊能力。
    ただ、お母さんが未婚だからと悪いように言われるのが腹が立ちました。

なるほど、虚言癖でなく霊感があるゆえに、発言が周りの大人に信頼されない子と、その母の話か。
    シンママだから問題児というのは浅はかだし、両親がいても愛情をかけてなければ問題児になるでしょうよ。
    霊感の場合、証拠とかないだけに、信じてあげることだけがキモだなあと。身近にはなかなかないテーマだけに、こちらも浅いことだけ言えないですね。

まぁまぁ?

典型的な一見好青年の人が犯人という設定です。

とりあえずはめでたしめでたしですが、主役の母娘に冷たくしてたPTA会長?さんが手のひら返し過ぎのような。
    あと、ママ友さんがいきなり冷たくなった理由もよくわからず‥。
    もう少し丁寧に描いてほしかったです。

嘘をつくから発達障害?発達障害の子って逆に器用に嘘つけないと思うんですが。誰もが嫌がるPTAを引き受けてくださっている方の性格がキツかったり、なんか勝手なイメージでの安易な設定が多く、偏見がひどいと思います。何より、無計画な妊娠、仕事に対して甘い考えの主人公がダメでした。

考えさせられますね

今ではずいぶんと理解されつつあるけれど、シングルマザーだと言うだけで、特別な目でみられることもありますね。ましてや、「○○○症の子だから」と、勝手に判断されたりと心無い事を言う父兄もいます。 可哀想になりました。

by Senea

表紙で損してるかな

リアル?シリーズがあまり好きじゃなくて、これもそうかと思ってたけど
    なんか良かったよ!
    ネタバレ見て読もうって思った。
    ドロドロとかそういうのじゃないし
    いい人もいるし、ママもいい人だし
    読んでみて悪くないと思う

シングルマザー

シングルマザーだからと決めつける人って多いなと思う。
    シングルマザーの娘だから虚言癖?
    そういう偏見って一生なくならないのかと思わずにはいられなかった。
    個人的には最終話の冒頭の絵が怖いです。

結構こういったリアルに日常にある漫画本好きで、こちらも試し読みからスタート。タイトルから察すると思いますがシリアルでナイーブな場面が多いですが偏見がある苦手な方にも読んでほしいです。漫画から、色々学べます。

by Rrre

わかります

私はこの女の子には霊感があると思います。私には霊感はありませんけども霊を感じることはできます。私も子供の頃嘘つきと言われた事があったのでこの後の気持ちはすごくわかります。それとこの母親はこのきらさんって人再婚したほうがいいと思います。