みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)

ポイントの無駄でした

完結までポイント消費して読みましたが、結局病気も完治せず、本人もいろいろ試したけどすぐに効果がないと言って辞めて何の参考にもならなかったです。よくこの内容で漫画にしようと思えたなと思います。今までで1番残念な漫画でした。

by mami083

情報的な要素はゼロ

統合失調症について情報収集中の方へ。
    この体験漫画は【統合失調症を1ミリも知らない人】向けの作品なので、役立つ情報は何もありません。
    特に、治療や社会生活のヒントになるものを探している方にとっては金ドブです。

ネタバレをすると、まず話自体は作者が治療途中で終わっています。
    途中というか、電気けいれん療法の治療効果がなく、その後どのような経過を辿り落ち着いたのかどうかも分からない状態で漫画が終了。
    良い治療法等が見つかり、社会復帰できたからこそこの漫画が生まれたのだと思いたいです。

そして、個人的に気になったのは、他者に対して少し上から目線というか決めつけで言い過ぎなのでは…というところ。
    冒頭の搬送された時のエピソードはもちろん、デイケアで出会った人々や入院で同室になった人々に対しての理解の無さと、悪口のような言い方はあんまりだと思いました。

例えば、デイケアの首の曲がったおばあさん。
    統合失調症の方で、ちゃんと副作用のことまで理解されている方なら「なぜ首が…」とはならないはずです。
    (気になる方はぜひ検索して下さい)
    正直、当たり前のことすぎて「薬も飲んでいるのに知らないの…?漫画を描く前にきちんと調べないの…?」と驚きました。
    そして、デイケアは統合失調症の患者さんだけでなく他の精神疾患や発達障害などの方も多くいます。
    あのお婆さんは、作者さんが一人仲間外れにされたように感じてしまうかもしれないので、ここにはそういう事情があるからね、とただ忠告しただけだと思ったのですが…
    なぜあんなにも攻撃的で悪口のような言い方をするのか、不思議でなりませんでした。
    正直、作者さんは病識もなく他者への配慮も欠けた人なんだなぁ…という印象です。

また、入院した時のエピソードも気になりました。
    医療従事者への態度はもちろん、同室のいびきがすごい患者さんを「ババア」呼ばわりするところや、双極性障害の患者さんに対する描写など。
    この辺も「私はこの人たちよりまとも」とでも言いたげで、読んでいて気分が悪かったです。

そしてラストの纏め方。
    「私が発症したのは全て周りのせい!」ってことなんでしょうかね?
    これ以上は文字数の関係で書けませんが、作者さんの性格が垣間見える一冊でした。

読む価値無いです。

一週間で9キロ痩せて総合病院で検査を受けたが原因がわからずその後うつ病と診断された。
    薬たくさん出されたけどどれ飲んでも効かなかった。
    電気治療もしたけど効かなかった。
    以上。
    なんら役にも立たない単なる事実の羅列で、いったい誰がターゲットのマンガなの?
    うつ病を治したくて情報を得たい人にも、うつ病患者の家族として情報を得たい人にも、役立つことは皆無です。
    障害年金についてもさらっと書いてるが、『申請すればもらえる』なんて簡単なものじゃないですよ、あれは。
    いろいろ知りたくてあれこれ読んでますが、郡を抜く『無駄なマンガ』でした。
    ポイント使って損したわ。
    ★1つだってつけたく無いです。

勉強になります。

私の知っている統合失調症の方は、ちょっと違いました。めちゃくちゃ食べます。足りない足りない、と。けど、痩せてました。かなりの量を食べても。。男性でしたね。
    色々な精神疾患の一番ツラい病気である、との認識でした。うつ病から進行したら統合失調症になったり、他の精神疾患がひどくなったりしたら統合失調症になるとばかり思ってました。。保険の営業をしていたので、そんな方との関わりがあったので…。
    いきなり、なる事もある病気なんだ!とビックリしました。しかも症状をしっかり把握していてすごいです。知り合いでは統合失調症に認知症まであるのかな?って言うひどい状態で、治る見込みがなく入院してます。。
    だから、この作者さんのように詳しく自分の事を把握できるのはめちゃくちゃ凄いなと勉強になりました。興味本意でも、知らない人は読んでみて損はないと感じました。
    確かに絵は微妙ですが。(笑)
    逆に統合失調症で、マンガで伝えるって本当に凄いんです。たくさんの方に読んでいただきたいと思いました。

物凄く小出しなストーリー進行

ちまちま〜ちまちま〜遅々として話は進まず、ポイントを無駄にしている気分大。
    統失とあるけどホントかどうか疑わしい。まあ、余りにも話が進まないので無料分と有料2話で読むのを止めたからそう感じるだけかも知れないけど
    兎に角小出し。股関節が痛い話はもうお腹いっぱいwて言うかそれしか描いてないのは病気の影響ですかね?w
    ためにも成らず、大した情報も無く、読むのは時間とポイントの無駄。

by 薫薫

作者さんの性格が…
    まぁ、統合失調症の症状なのかもしれませんが、人のせいっていう描写が多いなと。救急車の場面からもそうですが、病院にかかるんです。意識があるならば保険証は必要でしょう(意識がない方なら理解できます)。事務的というか、お断りもある中で病院を探してくれているんです。そこからだし、都会はドライ…ではなくて、救急でいってるからですよ。救急は生命に関わるトリアージをする場ですから。感謝が足りないと思う

自分と同じ!

まず、痩せたのも同じ。
    薬もたくさん飲みました。
    まずは少し体重を増やしましょうと言われてたくさんの薬が処方され、50kgになったらやめますと言っていたけど直ぐに目標体重に。
    そして太ると言われてる薬はやめたのに…毎日1kg単位で太って行くのも同じ。
    何も沢山食べて無いのに。
    身体の痛みも場所は違うけど激痛でボルタレンを毎日飲んでます。
    たまーに声も聞こえるし、テレビが大好きだったのに雑音になり、テレビも観ない生活で…
    こんなに同じ症状は初めて出会う事ができました。

by 0525

ほんとに皆さんの言う通り

私も同じ病を患っていたので、レビューがいまひとつでも、思いきって一気に全話購入しました。途中までは納得していたのですが、最終話が近づくにつれて、省いて省いて結論!のような、プロセスがわからないのに終わられても困る・・・といった描写が増えて、最終話に至っては「なんじゃこれは!」と思わず言ってしまいました。症状を羅列していただけの前半の方がよほど為になりました。皆さんの言うとおり、ためし読みで十分です。はっきりいってポイント使うのは無駄です。

統合失調症って怖い病気ですね

統合失調症という病名は聞いたことがありましたが、私の周囲にその病気になられた方がいないため、具体的にどのような症状があって、どのくらい辛い病気なのか全く知りませんでした。

作者さんは突然9キロ痩せて30キロ台になられたことがきっかけでご実家に帰り、地元の病院で診断を受けられて判明したようですが、一般的な血液検査やレントゲン検査を受けて、すぐに判明するような病名ではないようですので、きっと世の中には正しく診断してもらえずに苦しんでるいる人もいるのでは、、と感じました。

ご自分の病気のことを作品にするのは勇気のいることだと思いますが、病気を知らない人への啓蒙になると思いますので、がんばってください。

ええっ‼️

えっΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    まさかのここで終わり⁉️
    私はうつ病もちです。最近ようやくこの数年でようやく仕事もでき、普通に生活できるようになってきました。仕事がリハビリにもなりました。病気は少し違うのかもしれませんが、本当に共感できる漫画で楽しみにしてたのに、まさかの最終話…。作者さんにはツライ体験のことだから描くのもつらいのかもしれませんが、やっぱり、この後が知りたいです。
    掲載される雑誌がないのかもしれませんが、どうか続きを読ませて欲しいです。