ブルータル 殺人警察官の告白のレビューと感想

サイコパスvs罪人

トレースは読んでなくて、イケメンのサイコパスに惹かれて読み始めた。
    絵が綺麗。グロくて綺麗だからリアルにゾッとする。イケメン壇さんは穏やかな笑顔で私刑を始める。

眼には目をじゃないけど、サイコパスにはサイコパスを当てがわないと太刀打ちできないんだと理解した。
    一般人には理解出来ないし、理屈じゃないし、あんな事思い付かん。
    犯人が言った事と同じ事を言って引導を渡すがなぜ知ってるんだろう。
    それぞれ犯人が被害者にした行為を何十倍何百倍にして犯人にプレゼントする。

壇さんは謎だらけで愛する友と天国で再会する為に善行として悪人達に裁きを下す。
    私刑中たまに子供のように無邪気に見える。
    発達障害?とても純粋なのか?
    サイコパスさんって頭はキレるけど感情がおかしいよね。欠落してるからか。

趣味と善行の為に遺体を窯で焼いて証拠隠滅。
    自分の山にロッジがあってそこで趣味の陶芸をする為の窯がある。金持ちだからできる事。
    犯人達の最期の絶望の表情をコレクションしてる。

陶芸造りが不器用で動物のイラストが下手なのでそこは少し人間らしい。
    クマの箸置き(隕石?)は可愛いかった。
    ついにお手製マグカップにDOGと書く。

偶然なのか必然なのか同じタワマンの隣に住んでる壇さん、
    知らん間に人の車の後部座席に座ってる壇さん、
    電車の荷物置きに寝転がる壇さん、
    色々、すげーな(笑)

こんな事件あったな〜と思わせるお話だ。
    1~4話 未成年の犯罪
    5~13 有名私立大学のナンパサークル
    14~21 犯罪者を執拗に追うジャーナリスト
    22〜 男尊女卑のサラリーマン

面白いけど…

絵が綺麗で人体を傷つけるシーンは鮮やか。それに登場人物の表情一つでどんな感情を抱いているのか伝わってくる。
    まだ途中までしか読んでいないけど、私には主人公の制裁シーンが物足りない。犯人にお似合いの方法で制裁しているけど、描写が短い。痛みと恐怖で狂いそうな中、死を願ってそれでもまだ解放されない。人間の尊厳を全て奪われ耐えられない屈辱と痛みを受けて貰わなきゃね。自分がやったようにさ。
    まあ、そうやって終わりを迎えたのだろうけど、そこをもっと細かく描いて欲しい。

方向の正しいサイコパス

トレースを愛読していたので、憎き壇が主人公なんて……!と思いましたが、いやはや面白い。
    グロいけれど、その対象がそうされても致し方ない人間ばかりなので、スカッとします。毒を以て毒を制すとはこの事。このようにサイコパスはサイコパス同士で戦ってくださったら安心です。
    しかしどうしてお金持ちイケメンエリートなのにサイコパスになってしまったのか、気になります。

グロいが嫌さは無い

悪人を相手に自己で制裁を加える主人公…
    絵が上手く、悪人側のクズっぷりもしっかり書いてくれるおかけで、なかなか酷い制裁も不思議な爽快感(?)があります。

エリートの主人公は淡々飄々としていますが、何か過去にあるよう。
    あえて心情が読めないように描かれているのかまだ謎だらけです。
    続話が楽しみです。

by cabe2

気になる要素がいっぱい

残忍、冷徹、横暴

などの意味がある「ブルータル」。
    主人公を指すのか、主人公が制裁を下す相手を指すのか、裁くやり方を指すのか…怖いモノ見たさも手伝ってついつい読み進めてしまいます。

吐きそうな程悪質な犯罪なのに懺悔ない者達を、このようなやり方で罰(サツジン)しながらも
    「善い」行いを重ねて愛した友に天国で再会することだけが望み
    と語る主人公。
    彼の正義はどこから来るんだろう。
    完結まで楽しみです。

NEW
    怖くて読めない

Web広告で知って無料分の一部を読んでみたのですが、最初の「告白」というエピソードを読んで怖くて、読み進められませんでした。まだ無料分はあるのですが、私はもう読めません。残酷なことをする悪人に相応の成敗をするのですが、悪人も成敗する側も常軌を逸していて私はただただ怖くて。こういう作品を読み慣れてる人なら読み進められると思いますが、私のような初心者には無理でした。

表紙に一目惚れして

トレース原作もドラマも見た事は無かったのですが、オススメに出てきて表紙の絵が綺麗で好みだったので気になり読んでみたらめちゃくちゃ面白かった!イケメンでエリートでちょっと変態入ってるシリアルキラーの壇様のファンになりました…(笑 スピンオフからハマるのは初めてです。原作を知らなくても十分楽しめる作品ですが、結局トレースの方も気になったので購入して読んでます♪

続きを期待してしまう作品

能ある鷹は爪を隠すように、一切のボロは出さず凶悪犯罪者に私刑をくだす警察官のお話です。
    登場する人物がもう清々しいほどにクズなので、酷いことをされても胸が痛みません。
    こう言った勧善懲悪(?)ものは大好きなのですが、怖いですよね。考えると本当は許されない行為ですし、悪いことをしたんだから当たり前だ、もっとやれ!!とこの作品を楽しんでいる大勢の心理が1番ゾッとします。勿論、私もその中にいますが。
    幽霊とかおばけより、人間が1番怖いですね。
    レビューで制裁が足りない!みたいな方もいらっしゃいますが、この主人公は制裁を加えることに重きを置いているのではなく、私刑を下している相手が心の底から絶望した顔が見れれば満足だからでは無いでしょうか。絶望しきった後は興味がないんだと思います。
    どうしてこんなことをしようと思ったのか、その部分も早く見たいです。

主人公に共感せざるおえない

グロいと感じる方もいるでしょうが 個人的にはそうでも無いと思います。ストーリーにも作画にも惹き込まれます。「罪人には己が冒した同じ事を何倍にも濃くして体験させる」のが己の罪深さを感じれると思います◎

シリアルキラーの都合

社会的に裁かれない悪人に、残忍な方法で私刑を加えるサイコ警察官を主人公にしたサスペンス。

グロテスクな表現が多いが、作画は綺麗で、安定感がある。

ただ、悪人を始末するサイコキラーという設定は、どうにも都合がよすぎる気がして、イマイチ入り込めなかった。

あとは、スピンオフと知らずに、元の作品を読む前に読んでしまったので、主人公のキャラクターが余計にわかりにくかったことはあるかもしれない。

by roka