みんなのレビューと感想「ブルータル 殺人警察官の告白」(ネタバレ非表示)

サイコパスvs罪人

トレースは読んでなくて、イケメンのサイコパスに惹かれて読み始めた。
    絵が綺麗。グロくて綺麗だからリアルにゾッとする。イケメン壇さんは穏やかな笑顔で私刑を始める。

眼には目をじゃないけど、サイコパスにはサイコパスを当てがわないと太刀打ちできないんだと理解した。
    一般人には理解出来ないし、理屈じゃないし、あんな事思い付かん。
    犯人が言った事と同じ事を言って引導を渡すがなぜ知ってるんだろう。
    それぞれ犯人が被害者にした行為を何十倍何百倍にして犯人にプレゼントする。

壇さんは謎だらけで愛する友と天国で再会する為に善行として悪人達に裁きを下す。
    私刑中たまに子供のように無邪気に見える。
    発達障害?とても純粋なのか?
    サイコパスさんって頭はキレるけど感情がおかしいよね。欠落してるからか。

趣味と善行の為に遺体を窯で焼いて証拠隠滅。
    自分の山にロッジがあってそこで趣味の陶芸をする為の窯がある。金持ちだからできる事。
    犯人達の最期の絶望の表情をコレクションしてる。

陶芸造りが不器用で動物のイラストが下手なのでそこは少し人間らしい。
    クマの箸置き(隕石?)は可愛いかった。
    ついにお手製マグカップにDOGと書く。

偶然なのか必然なのか同じタワマンの隣に住んでる壇さん、
    知らん間に人の車の後部座席に座ってる壇さん、
    電車の荷物置きに寝転がる壇さん、
    色々、すげーな(笑)

こんな事件あったな〜と思わせるお話だ。
    1~4話 未成年の犯罪
    5~13 有名私立大学のナンパサークル
    14~21 犯罪者を執拗に追うジャーナリスト
    22〜 男尊女卑のサラリーマン

面白いけど…

絵が綺麗で人体を傷つけるシーンは鮮やか。それに登場人物の表情一つでどんな感情を抱いているのか伝わってくる。
    まだ途中までしか読んでいないけど、私には主人公の制裁シーンが物足りない。犯人にお似合いの方法で制裁しているけど、描写が短い。痛みと恐怖で狂いそうな中、死を願ってそれでもまだ解放されない。人間の尊厳を全て奪われ耐えられない屈辱と痛みを受けて貰わなきゃね。自分がやったようにさ。
    まあ、そうやって終わりを迎えたのだろうけど、そこをもっと細かく描いて欲しい。

方向の正しいサイコパス

トレースを愛読していたので、憎き壇が主人公なんて……!と思いましたが、いやはや面白い。
    グロいけれど、その対象がそうされても致し方ない人間ばかりなので、スカッとします。毒を以て毒を制すとはこの事。このようにサイコパスはサイコパス同士で戦ってくださったら安心です。
    しかしどうしてお金持ちイケメンエリートなのにサイコパスになってしまったのか、気になります。

グロいが嫌さは無い

悪人を相手に自己で制裁を加える主人公…
    絵が上手く、悪人側のクズっぷりもしっかり書いてくれるおかけで、なかなか酷い制裁も不思議な爽快感(?)があります。

エリートの主人公は淡々飄々としていますが、何か過去にあるよう。
    あえて心情が読めないように描かれているのかまだ謎だらけです。
    続話が楽しみです。

by cabe2

続きを期待してしまう作品

能ある鷹は爪を隠すように、一切のボロは出さず凶悪犯罪者に私刑をくだす警察官のお話です。
    登場する人物がもう清々しいほどにクズなので、酷いことをされても胸が痛みません。
    こう言った勧善懲悪(?)ものは大好きなのですが、怖いですよね。考えると本当は許されない行為ですし、悪いことをしたんだから当たり前だ、もっとやれ!!とこの作品を楽しんでいる大勢の心理が1番ゾッとします。勿論、私もその中にいますが。
    幽霊とかおばけより、人間が1番怖いですね。
    レビューで制裁が足りない!みたいな方もいらっしゃいますが、この主人公は制裁を加えることに重きを置いているのではなく、私刑を下している相手が心の底から絶望した顔が見れれば満足だからでは無いでしょうか。絶望しきった後は興味がないんだと思います。
    どうしてこんなことをしようと思ったのか、その部分も早く見たいです。

気になる要素がいっぱい

残忍、冷徹、横暴

などの意味がある「ブルータル」。
    主人公を指すのか、主人公が制裁を下す相手を指すのか、裁くやり方を指すのか…怖いモノ見たさも手伝ってついつい読み進めてしまいます。

吐きそうな程悪質な犯罪なのに懺悔ない者達を、このようなやり方で罰(サツジン)しながらも
    「善い」行いを重ねて愛した友に天国で再会することだけが望み
    と語る主人公。
    彼の正義はどこから来るんだろう。
    完結まで楽しみです。

表紙に一目惚れして

トレース原作もドラマも見た事は無かったのですが、オススメに出てきて表紙の絵が綺麗で好みだったので気になり読んでみたらめちゃくちゃ面白かった!イケメンでエリートでちょっと変態入ってるシリアルキラーの壇様のファンになりました…(笑 スピンオフからハマるのは初めてです。原作を知らなくても十分楽しめる作品ですが、結局トレースの方も気になったので購入して読んでます♪

絵は魅力的

絵はなかなか好みでした。
    設定も嫌いではないです。
    ただ、実際にあった事件をモデルにしているのがはっきり分かってしまうので、どうしてもオリジナル漫画として楽しめない。
    確かに、法では裁ききれない鬼畜達に、被害者ならばこれ以上の憎しみをぶつけてやりたいと思うだろうとも思います。
    ただ、あまりにも描写がえぐい。
    そこまで描かなくても、十分補える部分を、くどく描くのはなぜなんだろうと頭を抱えてしまいました。
    面白いと思う気持ちより、暗澹たる気持ちが勝ってしまう鬱漫画。
    読後感以前に、読中ですでにギブアップです。
    せめて実際の事件が思い起こされやすい設定からは離れて欲しいと思います。
    あとは好みの問題ですね。
    私には、面白い作品では無かったです。

主人公に共感せざるおえない

グロいと感じる方もいるでしょうが 個人的にはそうでも無いと思います。ストーリーにも作画にも惹き込まれます。「罪人には己が冒した同じ事を何倍にも濃くして体験させる」のが己の罪深さを感じれると思います◎

制裁方法より、制裁対象になった理由に着目

制裁方法は、どれも残虐極まりない。決して誉めてはいけない。死ぬ瞬間の顔を写真撮ってコレクションして、死体を焼いてその火で焼いた焼き物の器(へたっぴ)を愛用してる警察官が許されてはいけない。
    でも、私は、この作品を読み始める人には、そこの残虐さに着目するのではなく、【制裁対象になった理由】に着目してほしい。
    どれだけ残虐なことをしてきた悪人なのかを知るべきと思った。どれも過去に実際にあった案件で何度もニュースで知ったようなこと。そして明るみに出てないだけで、今もどこかで同じような残虐なことが起こってるのだろう。私はそれを知るべきで決して他人事ではないと思うべき。
    どんな悪人でも、自らの死を目の前にすると【痛み】【恐怖】を感じ命乞いをする。その痛みも被害者たちが感じさせられてきた数%に過ぎない。それでも、きちんと痛みと恐怖を感じさせてから制裁することは少し救われるのかも。
    被害者と呼ばれる人が生み出されない世の中になるように自分には何ができるのかな‥
    始めの数話だけを読んで判断せず、最新話まで読み続けて何を読み解くのかはそれぞれ‥一話完結だけど長編モノとして読んでほしいかな

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,768件