【ネタバレあり】ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。のレビューと感想

無料の6話まで

無料分を読んでみて、こんな母親だったら子供は地獄をみるなと思いました。
    ここまでの鬱病になってしまう人って、だいたい何でも周りのせいにしてるし(←自覚なし)、自分も責めてるので本当に面倒くさい。
    漫画の中ではさらっと流されてたけど、ウツ病の薬を飲ませて事故を起こさせるなんてドン引きしました。
    絶対に関わってはいけないタイプの人間。
    だけど家族、ましてや子供だとそこから逃げるわけにもいかないので、本当に大変だと思いました。
    絵がかわいくて読みやすかった。
    続きは気になるので、ポイントが復活したら読み進めたいと思います。

大変だ

私が息子にやってる事と似てて吐きそうになった。自分を知るマンガで心が苦しくなった。息子にもいつもごめんと思ってます。もうこんな家にいたくないと息子に私も言われて、まともになろう、明日から元気に前向きになろうと思ってもやっぱりダメです。同じです。

私とそっくりな家庭環境。色狂いだし、恋愛でつまずくとすぐ狂言自殺…。
    そんな事で捨てていい命なら捨てたら?とよく思ってた。
    小学生から母親に悩まされて、二十歳前に私までうつ病になってしまいました。治るのに、10年以上かかった。治る兆しが見えたのは母親が癌で死んでから。こんな人生はもう自分だけでいいし、母親の血を残したくないから子供は絶対産まないって決めた。
    作者さんは私が歩んだ道とは違う形で幸せになって欲しい。

怖い

絵のタッチが軽い感じだから軽い気持ちで読んだのですが…
    結構重い…
    主人公が関西弁だからコント的な要素もありドロドロとはしてませんが、実体験なら苦労しましたね。
    病気だから仕方ないとはいえ、親子だから逃げられなかったりして子供の人生まで狂わせて行くのは辛いです。

地獄絵図

軽いタッチが逆にリアルで怖い…
    わたしも精神疾患ですが、
    この母親のやってる事は虐待。
    自分が病気だからと虐待が許されるはずはない。

当事者目線で描くという、
    凄い作品だと思う。
    渦中の当事者には、事態の深刻さが分からないから。より、リアル。
    加害者である親への情、普段の付き合いや優しいところも知っていて突き放せなかったり、、

家庭の数ほど、地獄がある。

タンポンのくだり、吐き気がする。

わたしも嫌がってるのに、12歳の時他の家族の前で母親に下着を自分で脱がされたり、高校の時も力ずくでねじ伏せられて脱がされたり
    中年になった今もあの時の恥辱や血の湧きたつような怒り悲しみ恥ずかしさは、今も忘れられない。刻み込まれている。
    この子どもが大人になり続いていく人生に、少しでも傷や影響が少ない事を、心から、願う。
    わたしは子供を持たなかった。

ちなみに、しぬしぬ詐欺、という言葉や概念は好きではない。わたしの親友は、ずっとそう言って本当にじししてしまった。
    だから、この母親がワガママとも思わない、嘘とも思わない。本当に苦しいのだとは思う。
    ただ、それを他人、しかも大切な我が子に虐待として現してるのは、
    絶対に許したり認めてはいけない。
    どんなに自分が辛くともやってはいけないことがある。
    特に、子ども相手に、、、

子ども目線

私も父がアルコール依存からのうつ病になり、大変な学生時代でした、、、
    急に学校なんかやめてまえ!!と暴れ出し、中学校に乗り込んで暴れたり、、別居の母に会えた時だけ機嫌がよく、母に会えなくなると私と兄に当たり散らす最悪の両親でした。(母は不倫し、出て行きました。
    今父が亡くなり母は音信不通。
    とても幸せで穏やかです。
    まだ最後まで読めていませんが、主人公にめちゃくちゃ共感できますし、心が壊れていく親を見ている事しかできないはがゆさも、、
    いつか家族から抜け出し、作者様本人が心から幸せだと思えますように。

うわ~...

こういうヤツ最悪!主人公(娘)と一緒に死のうとする、しかも自殺予定地まで行ったら怖じ気づいて止める。しかも「今から思い出の場所で死んでやる!」って誰かに電話。アンタ今死ぬの怖くなって止めただろうが!こういう迷惑な構ってちゃんって、騒ぐだけ騒いで死なないんだよな...☆まぁ娘もそう思ってたらエラい目に遭ったんだろうけど、この母親のキャラが余りにもムカつくので購入はしません。

自分も

うつ病で、母親側の気持ちもわからなくはないですが、この漫画を読んで、子供にこんな思いさせたくないから、寂しいけど子供がいなくてよかったと思います。

子供が可哀想

この親はくず。。。。。。
    甘やかされて、いまだに甘えて、
    男に甘える事しか知らず、
    子供は自分の所有物だと思ってる
    親の自覚の無い頭の悪い人の話し
    こういう人の子供は
    どうしても、頑張りすぎてしまう
    甘える事が出来ないし、
    助けを求める事が苦手になっていく
    どうかこの子が早く大人になって、
    親を捨てれますように

色んな意見

色んな意見あるだろうけど、元うつ病患者からするとお母さんの状態がリアルで怖くもあります。シングルマザーで子供一人だと子供への負担が大きいのだと読んでいて感じました。
    お母さんの遺書の内容も暖かい気持ちにも悲しくもありなんとも言えない気持ちにさせてくれます。