みんなのレビューと感想「終末の貞子さん」(ネタバレ非表示)

終末の貞子さん

貞ちゃんの心象風景

例えば「番町皿屋敷」というクラシックな怪談がある。
    井戸からお菊ちゃんが出てきて「いちま~い、にま~い」と皿を数えるアレである。
    これは当然、怪談の古典、悪く言えば時代遅れだ。
    「いや、井戸とかねえし」というのが現代だからだ。
    「皿割っちゃった?メルカリで買えばよくね?」というのが現代だからだ。

「リング」はもう、このあたりから凄くて、「井戸」という古典の怖いモチーフを踏襲しつつ、貞ちゃんは井戸から出てきてしかもテレビから出てくる、という二段構えであって、「いや、井戸とかねえし」という現代人の安全圏を取り払った。

しかし、そこからまた、時代は進んだ。
    「呪いのビデオ」なんて言われても、もはやVHSなんか誰も見ない。
    かといって「呪いのBlue-ray」とかだと、イマイチ怖くない。
    実のところ、貞ちゃんもいつの間にか「時代遅れ」になったのだ。

本作は、終末世界を行く二人の少女と貞子のロードムービー的な漫画なのだれけれど、人類がほとんど滅びてもう呪う相手がいない、という世界は、何だか現代における貞ちゃんの心象風景みたいに感じられた。

無邪気な二人と、どこまでいっても悪霊でしかない貞子の、決して大団円を迎えるはずのない、可愛らしくもどこかもの悲しい道行き。
    結末はわかっていたはずなのに、それでも少しだけ、胸が軋んだ。

そんなふうに作品を閉じかけておいて、ラストのラスト、貞子をもって「いや、私ってホラーの人なのよ」と唐突に主張させるような幕切れが、実に素晴らしい。

現代において改変され増殖され消費され続ける貞ちゃんの物語の中で、唯一、本作はちょっと、腑に落ちた。

by roka

うーん...

ものすごい物足りない。
    1週間だからかもだけど、なんで文明が滅んだの?どうやって滅んだの?なんで親は亡くなって子どもだけ生きてるの?親はこうなることを見越して食料を残してたみたいだけど、みんな貞子にやられたの?
    これ映画と連動してるのかな?
    全く別の話?
    他に何か関わる話があるの?
    もやもやとしかしない内容でした。

ほんわかだけど切ないお話

不思議と引き込まれる内容で、気づいたら全部購入していました。サダちゃんは終末の世界で1人になった寂しい人たちを、ある意味では救ったのかなと思います。最後はちょっと現実に戻ってゾッとしますが、絵が可愛らしくてほんわかしながら読めます。

タイトルにひかれて

え?貞子って思って、ついタイトルにひかれてみてしまったー!子供たちのピュアさとほんとに貞子がこんなんだったらかわいいとおもってほんわか見てました。こんな面白いとゆーかやんわかな作品久しぶりにみて癒されました。ありがとうございます。

貞子全盛期を知っているので最近の貞子は私の知ってる貞子と違います 笑
    もっと、恐ろしい存在なのに可愛くて優しい癒し系になっています。呪う運命といえど元々は優しい女性なんだろうなと思います。

設定が面白い!!

貞子さん、すっごく可愛い!!なんなんでしょう、この萌え設定。何のその違和感もないですよ。みんな貞子さんの虜になること間違いなし。読むたび癒されます!

わかる気がする。

私は子供の頃から人に見えない物を見たり感じたりするので、怖い感覚がなくて、だからお化け屋敷なんかは全然怖くないし、むしろ本物みてるからそっちの方が気になる。でもむやみに話しかけたりは絶対にしないけどねwww

かわいい

貞子ちゃんが違う世界の子どもに
    タジタジになりながら
    一生懸命怖がらせようとする姿が可愛かったです。意外と健気。

ほのぼの。

なんだかとってもほのぼの。貞子さんが良い人。あ、もともと悲しい運命の素敵な女性でしたもんね。こんな可愛い子供と触れ合ったら明るい終末が迎えれそう(笑)

短編で

読みやすいかも
    コミカルチックに 描かれている
    【貞子】怖いという 概念が
    あまりなく すらすら読める感じ
    可愛い少女が 物語の【キーマン】