みんなのレビューと感想「とんきちだよ ニコニコ」(ネタバレ非表示)

全部無料だ

犬好きとしては、ここのところ、猫漫画にばかり癒されてるのは我慢ならん!と思って飛びついたわけですが、個人的に一話一話がもう少し長かったらよかったなあ、という感じでした。コーギーなんだよね?コーギー買ったことないので性格わからないけど、こんな感じなのかな。折角の無料なので、のんびり楽しみたいと思います。

足場やろうシリーズが好きで読みました!

この作者の足場やろうシリーズが好きで読みました!こちらは動物が主人公でちょっと足場やろうほどの味わいやペーソスはありませんでしたが、、、ほのぼのして温かくユーモアもある作品です!肩の力抜いてホッコリしたいときにお勧めです。

肩の力が抜ける

脱力系のワンちゃん漫画です。常にニコニコ、あまり大した悩みもなさそうなとんきちを見ていると、毎日の仕事や家事でのストレスもどうでもよくなりそう。いつも笑顔で可愛いけど、勢いよくご飯食べてる時の顔だけは怖いのねw

とんきち、いたずらもするけどひたすら無邪気、悪者も出て来ないので穏やかに読めます。いぬ好きでほのぼのしたい人にはおすすめです。もう少し面白さが欲しいかな、1話の分量も少なくて星3つにしました。

犬目線?

ものすごく犬目線でしゃべっていたかとおもいきや、作者さんの目線になっていたりでなんとなく落ち着かない感じがします。作者さんからみた行動とその心境はこうかな?的な方が私は好きです。

ほのぼの系

飼い犬にまつわるアルアル系漫画。斬新な展開や独自性は見当たらないが、ほのぼの可愛いかんじでたまにニヤけてしまう。小さい子どもなんかに読んであげると喜びそう。

犬を飼ってる人には

あるあると思ったりすることが書かれてますが、面白いとは思わなかったです。
    私も飼ってますがコーギーは可愛い。
    ただひたすらそれだけの作品です。

めっちゃ可愛い

めっちゃ可愛いんですけど笑 ワンちゃんの気持ちと習性飼い主目線とかを良く描かれています。読むにつれて 分かる!と大きく頷く場面が多々あります。

by gero

シンプルに

シンプルに面白くはない。
    まぁ、どこの犬も、よっぽど荒れてる犬じゃなきゃこんな感じ。
    表情も代わり映えがないので、イマイチ可愛さも伝わってこない。

かわいい

話も絵の感じも、ゆったりのんびりまったりしてて、くだらなくて可愛いですね(*¯ω¯*)このかわいいワンちゃんのめちゃくちゃリアルな絵も見てみたいな