みんなのレビューと感想「魔導具師ダリヤはうつむかない ~Dahliya Wilts No More~」(ネタバレ非表示)

原作をニヨニヨしながら読んどいて、手を出さずにはいられなかった!
    主人公像が結構好みで、些細ではないきっかけですが自立した女性へと成長する女主人公と、友人であり感覚的にも似たもの同士である男主人公のやり取りに、つい憧れちゃいました。
    この複雑な感情を抱きながらも、互いを思いやり絆を深めていくふたり。どちらとも真面目に友人になりたいですマジで。
    長期的に楽しませて頂こう、コミックも。

力をくれる

読んでいて、勇気や希望が湧いてくるようなお話です。
    恋愛や異世界の要素もありますが、何より主人公が仕事に前向きに真剣に向き合う様が細かく美しく描写されていて、見ていてワクワクします。
    少しでもものを作ることに関わっているとこの主人公の姿は原初の憧れに見えると思います。

これがあったら便利、こんなことできたら良いのに、を実際に目に見える物にしていくまでの工程に、魔法というファンタジー要素が加わり、実際にものを作る人にもそうでない人にも物が完成するまでの難しさと完成した感動が伝わりやすくなっているのかな、と思います。

by 要花

ダリヤ可愛い

前世で俯いて生きてきて後悔してるから今世では…親に目一杯愛されて生きてきて、前を向いて生きてたのに…何故あんな婚約者をダリヤに?…て思わずにはいられない位に53な婚約者…モラハラ三昧で、仕舞いには好きな人出来たからと婚姻届書く直前に婚約破棄的しかも自分の都合のいいように話を進めて、頭おかしいだろとしか思えない。婚約破棄になった場合の慰謝料的な意味合いの腕輪も返却してほしいとか…最低…完全に縁切りしたいから腕輪返却に応じたのに、ヴォルフの為に必要な材料がその元婚約者のいる商会しか扱ってないからと、関わりを断たなかった…元婚約者が今のところ、たいしたざまぁになってないのが残念だけど、これからがまだありそうだから、そちらに期待しようw
    ダリヤとヴォルフ…お互いの為に恋愛に発展させない線引きをしつつも、隣にいたいという気持ちも捨てないでいる…このもどかしさがたまらない。

小説版を読んでました。

主人公のダリヤは異世界転生者で、現代の知識を活かして生活を便利にする魔道具を発明します。
    よくある知識チートと言ったらそれまでですが、このお話、とにかく登場人物が魅力的です。
    素材集めにいった先で助けた魔物討伐部隊の騎士ヴォルフレート、後にダリヤが興す商会の副会長となるイヴァーノ他、ダリヤにかかわる人達がみんな魅力的です。
    漫画版ももちろんおすすめです。

応援したいヒロイン

開始2話目で涙でました。お父さんの愛に落涙。
    説明回でも描き込みがキレイで、ストレスなく物語に入っていけました。
    前世の記憶を持つ女の子ダリヤが、紆余曲折しながら開発と商業で身を立て、イケメンの騎士と友情()を育む物語です。
    トビアスと一緒のときの、ちょっと垢抜けないダリヤちゃん。磨けば光るけど無頓着な感じが画力で伝わってきます。婚約者としては最低最悪で考えなしの野郎だけど、最終的に魔導具師としての腕と、奥様への誠実さは捨てないところが憎みきれない。

今後の展開が気になる漫画

無料分を読みました。

前世では希望していたモノ作りの業種に入るも異動で配置換え→社畜化→過労死のしてしまった主人公。
    転生して魔導具師の家系に産まれて充実してると思いきや、元婚約者(兄弟子)が結婚前からモラハラしていたり、主人公の発明を自分名義にしたりとバカを通り越してクズ行為の数々…主人公だけでなく彼女の父である師匠の顔に泥を塗る行為も見られるのが…酷すぎて…
    このクズ元婚約者が原因の部分も読める範囲で出てますが更に出てきそうでハラハラしてますが、親父さんの人柄で繋がりがあり助けてくれる人生の先輩や幼馴染、今後の展開が気になる互いを対等に見てくれる友人がどの様になっていくかワクワクします。

とりあえずクズな元婚約者、ギルドからも実家の商会からも干されてしまえばいい。

ダリヤが本当にかわいい

これも一応異世界転生ものなんですけど、悪役令嬢系ではなく婚約破棄からスタートします。元婚約者はこれまでダリヤと兄妹弟子関係だった筈の人物なのに、婚約者以外の女の子を好きになるわ理不尽発言は連発するわでとにかくモヤモヤを見せつけてくる男です。しかしダリヤの持ち前の根性や真摯さで、様々な困難を乗り越えて幸せになっていくお話です。もう恋愛や結婚は懲り懲りで、仲良くなった男性と親友のような関係を築いていくのですが、知らず知らずの内にお互いに価値観のよく似た、かけがえのない存在になっていきます。お互いに「これは友情愛だ」と思って接している節があるのですが、果たしてこれからどのように感情の変化が訪れていくのか…ヤキモキしつつも二人の友情を見守りたくなってしまうことでしょう。大人が大好きなオツマミ料理も沢山出てくるグルメな要素(?)もあるので、ほのぼの&クラフト&魔法&ラブ(??)な美味しい要素が詰まった素晴らしい作品です。

面白いです!

ダリアちゃんの元旦那さんがあまりにも難ありな性格をしていて、イラッとしましたけど笑 ヴォルフが登場してからスカッとしました!そして今後のヴォルフとの関係性が気になります^^ 友達のままなのか、恋愛に発展するのか、、。ダリアちゃんを応援したくなる内容です!
    内容としては課金して読む価値ありです!
    ただ、最近更新が全くされないので、、、。ずっと更新待ちしてるんですが( ´・ω・`) せめて月1で更新してくれたらいいなぁ、、

原作者は“ねらー”?笑

無料分までの感想。
    この作者、絶対ネラーでしょ…。つい最近、こんな婚約者の話をようつべで見たぞ…。
    婚約中だった相手に「好きな人が出来た」と婚約破棄を言い渡され、一緒に買った家に浮気相手と住みたいから、返済を待ってくれ、なんて昔の●ちゃんねるでよくあった話。(今でもあるかも?)
    なので婚約者には是非とも自滅していただきたい。笑
    主人公ちゃんは前向きで可愛いです。研究(?)熱心であったり、ズボラな感じだったりと、無料分までを見る限りは好感度良き。
    騎士さんとくっつくんだと思いますが、その辺を楽しみに、これから課金してきます。笑

メチャクチャ好きです!!

恋愛に寄り過ぎずほのぼの日常がメイン?
    出てくる人皆基本良い人で(元婚約者とその新しい彼女はビミョーですが)読むと明るく前向きな気持ちになれます!

TVCM(小説&コミックの)見たケド
    TVアニメ化して欲しい作品です!!
    笑い有、涙有、トキメキもシリアスも有で色々な感情を楽しめ子供も大人も楽しめる内容だと思います!

でもダリヤパパの声は藤原啓治さんで脳内再生されてるので藤原さん以外の声が浮かばない(>_<)