【ネタバレあり】魔導具師ダリヤはうつむかない ~Dahliya Wilts No More~のレビューと感想

原作をニヨニヨしながら読んどいて、手を出さずにはいられなかった!
    主人公像が結構好みで、些細ではないきっかけですが自立した女性へと成長する女主人公と、友人であり感覚的にも似たもの同士である男主人公のやり取りに、つい憧れちゃいました。
    この複雑な感情を抱きながらも、互いを思いやり絆を深めていくふたり。どちらとも真面目に友人になりたいですマジで。
    長期的に楽しませて頂こう、コミックも。

ダリヤ可愛い

前世で俯いて生きてきて後悔してるから今世では…親に目一杯愛されて生きてきて、前を向いて生きてたのに…何故あんな婚約者をダリヤに?…て思わずにはいられない位に53な婚約者…モラハラ三昧で、仕舞いには好きな人出来たからと婚姻届書く直前に婚約破棄的しかも自分の都合のいいように話を進めて、頭おかしいだろとしか思えない。婚約破棄になった場合の慰謝料的な意味合いの腕輪も返却してほしいとか…最低…完全に縁切りしたいから腕輪返却に応じたのに、ヴォルフの為に必要な材料がその元婚約者のいる商会しか扱ってないからと、関わりを断たなかった…元婚約者が今のところ、たいしたざまぁになってないのが残念だけど、これからがまだありそうだから、そちらに期待しようw
    ダリヤとヴォルフ…お互いの為に恋愛に発展させない線引きをしつつも、隣にいたいという気持ちも捨てないでいる…このもどかしさがたまらない。

応援したいヒロイン

開始2話目で涙でました。お父さんの愛に落涙。
    説明回でも描き込みがキレイで、ストレスなく物語に入っていけました。
    前世の記憶を持つ女の子ダリヤが、紆余曲折しながら開発と商業で身を立て、イケメンの騎士と友情()を育む物語です。
    トビアスと一緒のときの、ちょっと垢抜けないダリヤちゃん。磨けば光るけど無頓着な感じが画力で伝わってきます。婚約者としては最低最悪で考えなしの野郎だけど、最終的に魔導具師としての腕と、奥様への誠実さは捨てないところが憎みきれない。

今後の展開が気になる漫画

無料分を読みました。

前世では希望していたモノ作りの業種に入るも異動で配置換え→社畜化→過労死のしてしまった主人公。
    転生して魔導具師の家系に産まれて充実してると思いきや、元婚約者(兄弟子)が結婚前からモラハラしていたり、主人公の発明を自分名義にしたりとバカを通り越してクズ行為の数々…主人公だけでなく彼女の父である師匠の顔に泥を塗る行為も見られるのが…酷すぎて…
    このクズ元婚約者が原因の部分も読める範囲で出てますが更に出てきそうでハラハラしてますが、親父さんの人柄で繋がりがあり助けてくれる人生の先輩や幼馴染、今後の展開が気になる互いを対等に見てくれる友人がどの様になっていくかワクワクします。

とりあえずクズな元婚約者、ギルドからも実家の商会からも干されてしまえばいい。

ダリヤが本当にかわいい

これも一応異世界転生ものなんですけど、悪役令嬢系ではなく婚約破棄からスタートします。元婚約者はこれまでダリヤと兄妹弟子関係だった筈の人物なのに、婚約者以外の女の子を好きになるわ理不尽発言は連発するわでとにかくモヤモヤを見せつけてくる男です。しかしダリヤの持ち前の根性や真摯さで、様々な困難を乗り越えて幸せになっていくお話です。もう恋愛や結婚は懲り懲りで、仲良くなった男性と親友のような関係を築いていくのですが、知らず知らずの内にお互いに価値観のよく似た、かけがえのない存在になっていきます。お互いに「これは友情愛だ」と思って接している節があるのですが、果たしてこれからどのように感情の変化が訪れていくのか…ヤキモキしつつも二人の友情を見守りたくなってしまうことでしょう。大人が大好きなオツマミ料理も沢山出てくるグルメな要素(?)もあるので、ほのぼの&クラフト&魔法&ラブ(??)な美味しい要素が詰まった素晴らしい作品です。

面白いです!

ダリアちゃんの元旦那さんがあまりにも難ありな性格をしていて、イラッとしましたけど笑 ヴォルフが登場してからスカッとしました!そして今後のヴォルフとの関係性が気になります^^ 友達のままなのか、恋愛に発展するのか、、。ダリアちゃんを応援したくなる内容です!
    内容としては課金して読む価値ありです!
    ただ、最近更新が全くされないので、、、。ずっと更新待ちしてるんですが( ´・ω・`) せめて月1で更新してくれたらいいなぁ、、

原作者は“ねらー”?笑

無料分までの感想。
    この作者、絶対ネラーでしょ…。つい最近、こんな婚約者の話をようつべで見たぞ…。
    婚約中だった相手に「好きな人が出来た」と婚約破棄を言い渡され、一緒に買った家に浮気相手と住みたいから、返済を待ってくれ、なんて昔の●ちゃんねるでよくあった話。(今でもあるかも?)
    なので婚約者には是非とも自滅していただきたい。笑
    主人公ちゃんは前向きで可愛いです。研究(?)熱心であったり、ズボラな感じだったりと、無料分までを見る限りは好感度良き。
    騎士さんとくっつくんだと思いますが、その辺を楽しみに、これから課金してきます。笑

面白いです

異世界転生した元社畜の女性が前世の知識をヒントにしながら異世界における便利な道具を開発する話。前向きでがんばり屋なヒロイン、頼もしい父親、義理人情に厚い友人達、責任感あるギルドの人々、そして無神経で無節操で厚顔無恥な元婚約者と偶然出会った格好良い貴族の青年など、多彩な人々が出てきます。可愛らしく、見やすい絵で描かれる魔法を伴う道具や、表情豊かなキャラクターは魅力的です。利用ポイントが高いのが難点。

あちがちそうな設定だが、主人公がいい。

婚姻届を書く直前で婚約破棄を提案する男、普通にない。
    主人公が一人で作った魔道具の特許権の名前も勝手に自分のにしようと計画したり
    実際主人公から許可とったとウソついて自分のに変えるし
    圧力かけて売れとか言うし
    元婚約者のとにかくやることが
    とにかくクズ男。
    ありえない。
    根性もやり方も最悪。
    真実の愛((笑))の相手の
    浮気相手の女も
    脳ミソお花畑で、
    私が悪いの、、とか言いながら泣いて
    自分に酔ってるかんぢして嫌なかんじ。(腹黒嘘泣きかもしれん。)
    自称悲劇のヒロイン((笑))ぶってるが
    普通に婚約者いるやつと恋人なって別れさせ
    すぐ図々しく主人公が借りた家に
    すぐ住もうとするし、、
    ありえない神経の図々しい
    ある意味お似合いカップル。

主人公は前向きで好感度高め。
    頑張ってほしいと思える主人公。
    しかし、いくら兄弟子とは言え犯罪者だから
    甘い態度は相手を調子に乗らせるし
    反省しないから
    きっちりした断固たる態度をとってほしい。
    周りがいい人ばかりでよかった。

相手のクズカップルには容赦しなくていい。
    相手も主人公の気持ち考えてないんだから
    こちらだけ気を使っても
    図々しく寄りかかろうとしそうだから縁をバッサリ切るべき。

でてくるイケメン騎士が気になるが、主人公の前向きさ、頑張る健気さ。
    幸せになってほしい。

そして、アホカップルには容赦なくざまぁしてほしい。
    なぜならあの元婚約者は反省してないから。

漫画の方が読みやすい

原作小説からこちらを読んだのですが、原作だけの評価だと☆2~3。それを☆4に上げた理由は絵の綺麗さと読みやすくなった事。

原作に関しては、まず初っぱなの婚約破棄というネガティブな流れと商売関係の専門的な話が、知識のない私には難しく最初から読みにくい。更にこの話必要か?と思うエピソードが(主に食事風景)結構あったり、ちょっとストーリー展開がもたついてる感があったのですが、それをこの漫画はすっきりと上手にまとめてくれてます。
    食事風景も食欲そそるような描写で良いし、絵も綺麗なので課金しました。

読んでいて転生要素いるのか?と思ったのですが、生活魔導具を現代の家電を参考にしている為、異世界転生という設定は必要か…とまぁ納得。

だけど原作に関して少しモヤモヤしたのが取れないのは、どこか都合がいい様に話が進んでいるように感じるのと、貴族のよく分からない礼儀作法や登場人物のカッコつけた様なセリフもなんか白けるというか。ちょいちょい突っ込み所あるよなぁ…というのもモヤモヤしてる原因。
    それをこの漫画で少し薄めてくれるとより読みやすいかなと思う。

この物語の柱はダリヤが一人前の魔導具師として成長していく過程と、ダリヤとヴォルフの友達以上恋人未満という焦れったい関係の2つだと思うんですが、まぁ今後の展開が気になるので読み進めていきたい所。
    正直この2人にキュンキュンしないので、このまま友情関係を貫くのもアリなんじゃないかと思うけど、多分ヴォルフの方がダリヤよりも愛情>友情だと思うんで、何きっかけで2人が進展するのかそれも楽しみ。

とにかく、原作をすっきりまとめて綺麗な漫画にしてくれたからこそ読もうと思った作品です。

by 柚伽