みんなのレビューと感想「私の穴がうまらない」(ネタバレ非表示)

そこに愛はあるか

雑な言い方で申し訳ないが、「こういう系」の漫画はだいたい嫌いだ。

誤解を恐れずに言えば、最近よくある、妻が夫を「エッセイ漫画」という体裁の中で非難するやり方は、本当に汚いと思う(もちろん、「夫が妻を」でも同じだが、そういう漫画は読んだことがない)。
    はっきり言って、生き方として腐っているとさえ思う。
    私がそういう漫画に対して感じる思いというのは、芸能人と寝た後でスキャンダルを週刊誌に売ったりする人間に対して覚える嫌悪感に似ている。

そこには何の愛もない。
    もちろん、永遠の愛というのはスーパーレアだから、大抵の愛は消えることもある。
    まあ、それはいい。
    それはいいのだが、愛が消えたからといって(あるいは、はじめから愛なんかなかったからといって)、もう好きじゃないから何でもありだよね、というやり方は、あまりに品性を欠いている、と思うわけだ。

しかし、この漫画は、違った。

そこに、ちゃんと愛があった。

夫婦も、親子も、人間だから、生きていれば、色々あるのだ。
    誰の人生だって結構ハードモードで、愛があろうが金があろうが、上手くいくとは限らないのだ。

だが、愛があれば、出発点になり得る。
    それもおそらく、他の全てに比べて、かなりマシな出発点に。

私はそう思うから、この漫画の提示した現実的な夫婦の顛末が、なかなか好きであった。

by roka

同種の、ウチの場合は…的な作品は沢山リリースされていますが、圧倒的に面白かった!話数も少ない中で、キチンと起承転結があり、登場人物それぞれの心情も丁寧にすくわれています。描かれる場面の切取り型も上手く、感情移入する。作家の方の構成力があるのかと。

選択は人によると思いますが、離婚してやりました!再スタートだ!というドラマ性の高いエンディングより、変則的でも継続することを選んだのも良かった。そこに至る気持ちの変化もしっかり描かれています。

いい話でした。
    私自信はレスをいつの間にか乗り越えてましたが、悩んでいた時期のことを思い出しました。
    主人公と職場の同僚、三者三様なのも興味深かったです。
    主人公は、職場に本音トークが出来る仲間がいて恵まれてるな、と思いました。
    終盤、旦那さんからのラインはぐっと来た…
    後、娘がなかなかいい子で、最後は頼もしさを感じました。父親とオンラインゲームしてくれる中2女子、貴重!
    結局レス解消にまでは至らなかったけど、それもリアリティがあったし、読後感は爽やかでした。

共感を生むテーマと内容

レビューアーさんの投稿を見たのがきっけで最終話まで読みました。

ハッとすることの多さに一気読みしました。
    人間の三大欲である、食欲、睡眠、性欲。食欲や睡眠は色々楽しめるし工夫もできる、が性欲だけは既婚者はたった一人の相手と向き合わなくてはならない…と本文であったが、確かに。同じ熱量でない場合、どちらかが我慢したりしんどくなる。
    職場の女性と主人公そして仕事での女性、それぞれのパートナーとのひずみがリアルに書かれてあって、どのパターンにも感情移入しやすかった。
    そして変に夫婦仲をこじらせて不倫や浮気などに走る話ではなかったので読みやすかった。

最近の疑問。
    何故空気のような存在になると言えないことがなまりのように沈んでいくんだろう。今日も言えずに。
    相手の気持ちを全て知るなんてことが出来ないので、勝手な解釈、想像でこちらも気持ちを処理してしまう。
    漫画はどちらの気持ちも表現してくれるので知ることができるが、実際は相手を前にして自問自答だ。
    一体どれだけ相手の考えを理解できているか。最近は全然理解できていないのかもしれないとさえ思う。
    段々と言わなくてもわかるってなっちゃうし。
    恥ずかしくなるし。
    繋がるって深いなぁ、繋がりたいって求めてしまうものだなぁ。求められたいと望んでしまうってことかなぁ。

この先もこのままなのって思う怖さ、このまま年取って後で後悔しない?って思う気持ちとか、共感する方多いのではないでしょうか。
    最後は新たな風が優しく吹いた感じでサラリと終わりましたが、軽いタッチの画風ながら深いテーマだと思いました。

好きだなぁ………こんなの。

タレントの端くれでもあるバツイチのアラフィフ男です。元々おぐらなおみ先生のような絵柄が好きで読み始めたのですが止まらなくなり思わず最後まで読んじゃいました。(笑)主人公に同情する場面、その旦那に同情する場面、あちこちで感情移入してしまって本当に楽しかったです。人間やっぱり「正直になる」事、また「言いたい事をちゃんと伝える事」が1番いい人生を送れるのかな?と改めて思わされました。おぐらセンセー大好きです。頑張れー!!

最近レスがテーマのエッセイや漫画が
    本当に増えましたよね!
    筆者様は本当に努力家ですよね、とても、仕事も出来る方なのでしょうね
    イライラしてるから顔を合わせないようにする。とても尊敬します
    それに情報収集も真面目に取り組んでいて本当に素晴らし方だなと思います
    なんで減ってしまうんだろうと根本的な所は大概一緒なのも切なく感じます
    男性側のレスの話を聞いたことないからか
    女性側がいつも一生懸命に感じてしまいます
    こういうのって男性側の意見はどうなのでしょうか、男性側からしたら大変な思いをして性欲処理するよりかは自分でササッと終わる方が楽なのでしょうか....

まさにレスで悩み中

我が家は夫側拒否のレスです。
    私はまだ30歳
    うちの夫もこの旦那さんのようなタイプです。
    30歳から一生「なし」かと思うと別れを考えることも…子供が複数人いるので簡単な話ではないですが、この漫画のように腹を割って話せる日がきたら…と期待してしまう自分もいます。
    共感が沢山あり、おもしろかったです!

10話完結で読みやすかったです。
    何年経ってもお互い思いやる事が大事だと改めて思いました。
    旦那さん、EDならEDで伝え方があるだろうし、それで寂しさを感じている奥さんの事もっと考えてあげてほしかった。
    行為自体できなくても、抱きしめたりキスしたり、それだけで全然違うのに…
    やっぱりお互いを思いやることが1番大切

最後まで読んで良かった!

はじめはよくあるレスの話なのかな。って思ってたけど。全然っっ違う!!
    人それぞれ、本当に色んな人生があって、そこに色んな価値観があって。レス問題だけじゃない色々な視点がある素敵な作品でした!クライマックスは色々共感して涙が止まりませんでした、、、!!

絵は見やすい

無料試し読みのみ。

テーマも共感できれば読んだかもしれないけど、
    「夫の顔を見るとイライラしちゃうから
    顔を見ないようにする」という感覚が
    わからないので、
    これ以上読もうという気になれなかった。

そうなるまでの経過がこれから描かれていくのだろうけど、自分には興味が持てない。
    ただそれだけです。