娘の友達のレビューと感想

娘の友達

by 蒼瑚
    危うい展開にヒヤヒヤします。

妻を亡くし、娘は引きこもりになり、職場では板挟み状態で上司や後輩ともギスギスしていて誰にも弱みを吐けずに追い込まれていく主人公の日常がリアルに描写されていて胸が痛くなりました。
    そんな状況の中で唯一優しい言葉をかけてくる娘の友達である女子高生に惹かれていってしまうのもいけないことだけど仕方がないのかなとも思ってしまいました。
    しかし、友達の父親にやんわり近づいて徐々に道を踏み外す方向へと誘導しているような女子高生の言動には静かな恐怖を感じます。まだまだ波乱がありそうで続きが気になります。

無料分しか読んでないのですが、モヤモヤする作品。
    男性の真面目さが首絞めてる感じがしますが、親としての自分の姿や悩みに共感する部分もあり。
    子供が大切だけどどうするのが正しいのかわからない苦悩と完璧主義からくる悲観的な考え。
    余裕があればちがうのかな。
    そんなところに現れた女の子に惹かれるのもとてもわかります。
    が、女の子がどうしてもあざとい感じが拭えない。
    ストーリー的に女の子がアクション起こさないと進まないとは思うけどそこを女の子にすべてリードさせるからあざといキャラになっちゃうのかな。
    だから読み進める気にならない。
    ピュアならピュアに通ずる部分がないとぶってるだけのあざとい女子高生になっちゃう。
    男性が流されるキャラだけになると結局責任転嫁する男になってしまい面白くなく後味の悪い終わりになっちゃいそう。
    しかしどう進めていくのか興味はあります。

娘の友達にドキドキしている暇があるなら、不登校の娘とちゃんと向き合ってあげて!!と思いますが、奥さんに先立たれて、仕事もしながら家事もして、、、主人公にも同情してしまいます(><)
    不登校の娘も、学校にも行かずご飯の用意もしてもらって、甘え過ぎだし、娘の同級生も、わざわざ耳元で話したり、大した事じゃないのにお礼しようとしたり、あざとさ全開で、苦手です💦

気になりつつも

少し気になりつつも
    あの女の子の狙いは何なんだろう?と同性としては思います。男性からしたら魅力的なんですかね?
    小悪魔というより何ていうか外見に似合わずただの色仕掛けにしか見えません。
    娘の同級生とわかっていながらあれだけ翻弄されるのが少しいらっとします。
    情けない・・
    まだ、同級生だとわかっていない展開なら許せました。
    同級生だとわかっていながらどぎまぎしているお父さんを見ていると、もはや娘のことなんてどうでも良いのでは?と思ってしまいます。
    娘と天秤にかけても付き合いたくなるような女の子かね?
    そう思うとこのお父さんがただのすけべ親父にしか見えなくなります。
    設定をもう少し考えて欲しかった。
    この女の子がただの色仕掛け女ではなくもっと魅力的に描いて欲しかったです。
    作者の力不足だと思います

世の中のタブー

後半になると古都がなぜそんな行動に出るかが分かります…
    私も高校時代に親との辛い思い出があるので、誰かに助けて欲しかったと思ってました
    それが歳の近い男子だったという違いだけなのかな、と
    世の中のタブーだから賛否両論あるのは仕方ないと思います
    今後の展開が本当に心配です…(古都のお母さん絶対やばいでしょ)
    絵が綺麗だし、気持ちは純粋だし、私は結構ハマりました!

サラリーマンの辛さが

序盤にぎゅっと詰め込められてて、あれ?これエロい話じゃないのかと思ってたら徐々にそんな風になってくようなそうでもないようななんともいえないもどかしさがある。
    今後の展開に期待。

003話まで読みました。

一時期ネットで話題になってたのを思い出し無料分のみ読みました。
    話題になってた時、女子高生と自宅だったかな?でのシーンまで読んだような気がします。

女子高生に母性や癒しを求めてはダメだし、過剰に接近されても突き放ししかるべき相手(親族なのか行政なのか・・・)に繋ぐ、
    それが大人なのではないかと思います。

働くって大変だと思います。
    働きながら家事をするってしんどいし、
    父子家庭、母子家庭、大変だと思います。
    思いますけど、
    だからって息子や娘の同世代ましてや娘の友達って・・・

不登校の理由は解りませんが、今は通信制高校もありますし・・・

表紙にある娘の友達、まるで湯上がりのような頬に潤んだ眼、気持ち悪いですが、
    でも、現実に顔を赤らめ潤んだ眼の少女と視線が合っても「近眼なのかな?」「熱あるんかな?部活の帰りかな?(車内なら)走って電車に乗り込んだのかな?おつかれさんやな」思うのが大人であって、
    「俺のこと好きなのかも?」や「俺のこと好きなのか!」思うのは、あたおか男だと思います。

でも、漫画の中の女の子(娘の友達)の行動は、気持ち悪いです・・・

突然シングルになり仕事のストレスもありイライラする気持ちは理解できるが、娘の不登校に気付かない上にその友達に翻弄されるなんて男として終ってる。ちょっと気持ち悪くて読みたくない。

しがない中年男性が会社でも辛い中間管理職。
    その上、妻に先立たれ、娘は引きこもりで、四面楚歌。
    この先、娘の友達とどう進展するのか楽しみです。

うーん

女子高生のあざとさが鼻に付くかんじでした。
    おじさんのほうも、なんだかちょっと思ったのと違っていて、あまり好きな感じではなかったです。