【ネタバレあり】娘の友達のレビューと感想

ただただ気持ち悪い...

お父さんにも娘の友達にも色々あるのはわかったけど、それにしたってOKな理由じゃない。
    いつも頬を赤らめて目を潤ませてモノ欲しげな表情をしてる気持ち悪い小娘も、その小娘相手に年のわりに余裕なく動揺させられてるオヤジも気持ち悪過ぎる。
    救われる結果かもと思って読み進めてたら「娘<娘の友達」な感じも伝わってくるし。
    何だかんだ理由や言い訳しながらダラダラ会って、ホテルまで行っちゃって(体調悪そうならタクシー代渡して帰せ)、挙げ句娘と同じ年の それも娘の友達に好きだとか...ナイわー〣〣
    「今日は服を着なさい」って...次があるって思ってるからのセリフだよね。きしょ💧

by yz*

これは「正しい」を探していた2人の物語

全話読み終わってからレビューを読みましたが、嫌悪感剥き出しの人が多くてびっくりしました。女子高生×おっさんということで生理的嫌悪感を感じることは否定しませんが、それが作品の良し悪しに直結するとは思いません。妻を失い、仕事に追われ、不登校の娘に悩まされる日々。不安定な母親に「良い子」を押し付けられ、歪んでしまった女子高生。若い娘と恋愛がしたかった男の話でも、おっさんを誘惑したかった女の話でもありません。日常の歪みのせいで壊れかけていた2人が「異常」な道に踏み込んでしまう。もちろんそれは外から見れば許されるべきことではないということは、本人たちも心のどこかではわかっています。それでも足を踏み入れてしまう。その心理を巧みに描いた、非常に文学的な作品だと感じました。日本のどこかでこういうことが起きているといっても過言ではないと思います。主人公は娘と同い年の娘に発情したのではなく、たまたま拠り所となってしまったのが「娘の友達」だったのです。娘と同い年の女の子に欲情するのか?娘のことをどんな目で見ているんだ?というのは、この作品に対して的外れな意見だと個人的に思います。まぁその意見も含め、2人の思いは本人たちからしたら「正しい」ことでも、外から見たら「悪い」ということです。それでも2人は、世間の批判も受けながら、この選択をした。結末としては筋が通っていて美しい一本でした。
    古都と主人公が惹かれあい、追い詰められていく表情や周囲の反応の描き方がとにかく巧みで、漫画作品として非常に優れていると思います。私は好きです。

気になりつつも

少し気になりつつも
    あの女の子の狙いは何なんだろう?と同性としては思います。男性からしたら魅力的なんですかね?
    小悪魔というより何ていうか外見に似合わずただの色仕掛けにしか見えません。
    娘の同級生とわかっていながらあれだけ翻弄されるのが少しいらっとします。
    情けない・・
    まだ、同級生だとわかっていない展開なら許せました。
    同級生だとわかっていながらどぎまぎしているお父さんを見ていると、もはや娘のことなんてどうでも良いのでは?と思ってしまいます。
    娘と天秤にかけても付き合いたくなるような女の子かね?
    そう思うとこのお父さんがただのすけべ親父にしか見えなくなります。
    設定をもう少し考えて欲しかった。
    この女の子がただの色仕掛け女ではなくもっと魅力的に描いて欲しかったです。
    作者の力不足だと思います

003話まで読みました。

一時期ネットで話題になってたのを思い出し無料分のみ読みました。
    話題になってた時、女子高生と自宅だったかな?でのシーンまで読んだような気がします。

女子高生に母性や癒しを求めてはダメだし、過剰に接近されても突き放ししかるべき相手(親族なのか行政なのか・・・)に繋ぐ、
    それが大人なのではないかと思います。

働くって大変だと思います。
    働きながら家事をするってしんどいし、
    父子家庭、母子家庭、大変だと思います。
    思いますけど、
    だからって息子や娘の同世代ましてや娘の友達って・・・

不登校の理由は解りませんが、今は通信制高校もありますし・・・

表紙にある娘の友達、まるで湯上がりのような頬に潤んだ眼、気持ち悪いですが、
    でも、現実に顔を赤らめ潤んだ眼の少女と視線が合っても「近眼なのかな?」「熱あるんかな?部活の帰りかな?(車内なら)走って電車に乗り込んだのかな?おつかれさんやな」思うのが大人であって、
    「俺のこと好きなのかも?」や「俺のこと好きなのか!」思うのは、あたおか男だと思います。

でも、漫画の中の女の子(娘の友達)の行動は、気持ち悪いです・・・

火照った顔付きで友達の父親を誑かす女子高生に嫌悪感を感じました
    最初の話の展開では娘の不登校や会社での立場、先立たれた妻への思いなどの出来事で悩む父親のストーリーかと思いきやだんだん男の妄想と欲を詰め込んだストーリーになり読み進める毎に不快感が強まった作品でした。まあ男の人はこういう話を面白いと思うんでしょうね…

世の中のタブー

後半になると古都がなぜそんな行動に出るかが分かります…
    私も高校時代に親との辛い思い出があるので、誰かに助けて欲しかったと思ってました
    それが歳の近い男子だったという違いだけなのかな、と
    世の中のタブーだから賛否両論あるのは仕方ないと思います
    今後の展開が本当に心配です…(古都のお母さん絶対やばいでしょ)
    絵が綺麗だし、気持ちは純粋だし、私は結構ハマりました!

主人公の男性が妻に先立たれ、仕事でストレスをかかえつつ娘は不登校、と大変なのは分かるんですが、内心で周囲に対して悪態をつきまくってるのが不快に感じます。

喫茶店で出会った少女(娘の友達?)も、主人公の耳元で囁いたり、わざわざお礼をしたいと言ったり、行動があざとすぎて小悪魔にしか見えません。

男性には可愛く見えるのでしょうが、女受けは悪そうですね。

この先この二人が関係を持つことになったりすれば、主人公と娘の関係は悪化するのではと思います。
    でめたおじさんすでにときめい照るみたいだし、流されそうだなー。

娘の友達にドキドキしている暇があるなら、不登校の娘とちゃんと向き合ってあげて!!と思いますが、奥さんに先立たれて、仕事もしながら家事もして、、、主人公にも同情してしまいます(><)
    不登校の娘も、学校にも行かずご飯の用意もしてもらって、甘え過ぎだし、娘の同級生も、わざわざ耳元で話したり、大した事じゃないのにお礼しようとしたり、あざとさ全開で、苦手です💦

ぬぬぬぬぬーーー

なんだなんだーーー!娘不登校だったのかよーーー!ほいで、仕事忙しくて、母なくなって精神バランス崩してる娘の異変に気付かなかった、しかも喫茶店の可愛い子にちょっとドキドキしてんじゃねーぞ!!って思っちゃったけど、パパも必死なんだよね。ひとり親になって、しっかり稼いでやりたいことやらしてあげなきゃって。ここからどんなストーリーになるのか、楽しみです。

娘の友達にちょっかい出されたからって…お父さん、もっと警戒してよ。不登校の娘よりも、いい子ちゃん仮面被ってるメンヘラが一番タチ悪い。