みんなのレビューと感想「娘の友達」(ネタバレ非表示)

これは「正しい」を探していた2人の物語

全話読み終わってからレビューを読みましたが、嫌悪感剥き出しの人が多くてびっくりしました。女子高生×おっさんということで生理的嫌悪感を感じることは否定しませんが、それが作品の良し悪しに直結するとは思いません。妻を失い、仕事に追われ、不登校の娘に悩まされる日々。不安定な母親に「良い子」を押し付けられ、歪んでしまった女子高生。若い娘と恋愛がしたかった男の話でも、おっさんを誘惑したかった女の話でもありません。日常の歪みのせいで壊れかけていた2人が「異常」な道に踏み込んでしまう。もちろんそれは外から見れば許されるべきことではないということは、本人たちも心のどこかではわかっています。それでも足を踏み入れてしまう。その心理を巧みに描いた、非常に文学的な作品だと感じました。日本のどこかでこういうことが起きているといっても過言ではないと思います。主人公は娘と同い年の娘に発情したのではなく、たまたま拠り所となってしまったのが「娘の友達」だったのです。娘と同い年の女の子に欲情するのか?娘のことをどんな目で見ているんだ?というのは、この作品に対して的外れな意見だと個人的に思います。まぁその意見も含め、2人の思いは本人たちからしたら「正しい」ことでも、外から見たら「悪い」ということです。それでも2人は、世間の批判も受けながら、この選択をした。結末としては筋が通っていて美しい一本でした。
    古都と主人公が惹かれあい、追い詰められていく表情や周囲の反応の描き方がとにかく巧みで、漫画作品として非常に優れていると思います。私は好きです。

世の中のタブー

後半になると古都がなぜそんな行動に出るかが分かります…
    私も高校時代に親との辛い思い出があるので、誰かに助けて欲しかったと思ってました
    それが歳の近い男子だったという違いだけなのかな、と
    世の中のタブーだから賛否両論あるのは仕方ないと思います
    今後の展開が本当に心配です…(古都のお母さん絶対やばいでしょ)
    絵が綺麗だし、気持ちは純粋だし、私は結構ハマりました!

人間である事の業と哀しみ

細かいニュアンスの解釈が難しく、まだクライマックスに達していない作品のレビューを書くのはしんどいが、体調が悪化し始めているので、今書いて置かないと後悔するかも知れないと思って書く。「浮雲」という古い名作邦画があった。戦中戦後を一組の男女が、もたれ合い傷付けあいながら破滅に向かっていく話だ。おそらく原作者と脚本家は、女性の側から見たある種の男の魔性を画きたかったのだろう。だがこの作品が深いのは、一方的に男性を断罪していない所だ。富岡に尽くすために、女性達は他の男を利用し、踏みにじっていく。人間とは、なんと生臭くて業の深い生き物なのか。それを極め付きの美男美女スターが演じているからこそ、共感の余地が生まれたのだろう。
    「娘の友達」の主人公·晃介も、やや面やつれしているとはいえ、端整な二枚目だ。だらしない姿を晒しても、不思議とこの男には清潔感があり、薄汚い感じにならない。これは作者固有の画力によるものだろう。一見すると晃介は、周囲の人々に責められ、振り回されてばかりの様に写る。しかし晃介にも悪い所がある。肝心な所で古都を突き放せず、逆に抱き寄せてしまう。まだ身体の関係には進んでいないが、彼女が自分から離れられない様にしてしまっている。この作品の深さは、「浮雲」と同様晃介や古都の父親を一方的に断罪していない所だ。彼等を非難する美也や古都の母親は、それ程しっかりしたモラルの持ち主なのか?もっと自分本位のエゴイストではないのか。
    作中の晃介氏に一つだけ問うてみたい。何時かあなたは、亡き妻の惠子や最愛の一粒種·美也よりも深く、如月古都を愛する事が出来るのか?それが「出来る」と答えられる様になったならば、世間がどんなに非難しても、私はあなたの味方になりたいと思う。

共感できる。最後まで読んで良かった。

私も高校生の頃、家庭ではない場所にずっと居場所を探していました。
    小さい頃に両親が離婚し、母は私が思春期になるにつれとても厳しくなり、姉がやんちゃだったため私はいい子にしなきゃと思いながら暮らしていました。高校生の時「出て行け」というから家を出て行ったら、探し回され髪を引っ張られて帰らされるなど、この漫画のストーリーとは違いますが似たようなこともたくさんありました。ずっと家では心が休まりませんでした。
    今は自分が結婚し、母とは程々の距離感を保ちつつ幸せに暮らしていますが、あの頃に戻れるなら私も古都のように母と向き合ってみたいと思いました。あんな風には当時、とてもじゃないけど出来ない・思いもつきませんでした。自分を守るのに必死で、母から心を離すという術しかありませんでした。
    もし古都のように母へ言葉をかけてあげられたら、今頃普通の親子のようになれていたかもしれないと思いました。
    今からどうこうしようとは、もう思わないのですが。(それも自分で納得しています)

この漫画を最後まで読んで本当に良かったと心から思います。コメントするの初めてですが、作者さんへ気持ちを伝えたかったです。

母がなぜあんなに厳しくしたのか。私のためを思ってにしても(大人になり子どもを持った今でも)理解できないままだったのですが、古都のお母さんと同じで「ひとりになりたく無い」だったのかなぁ。

by waka185

最後まで読むべきです

気持ち悪いとかで、最後まで読まない人は沢山いると思います。
    私も始めはそう思いました、
    でもこれはそんな次元のお話ではなく、とても深く心情に響きました。
    ことは、間違っていた歪んだ愛情の母を許し、本音と救い共感の言葉をもらえた母もまた、娘を少しずつ人間としてみて、開放してあげる結末、
    二人が最終的に結ばれるまでの結末ではなかったけれど、絶妙な終わり方が私はとても好きでした。
    想像を掻き立てられる最終話、最後まで読むのがオススメです!

野島伸司のドラマっぽい感じ

野島伸司のドラマみたいですよね。最初の方のやつ。大人しい女子高生と寂しいおじさんが、それぞれの毎日の苦しい日常の中で、お互いの救いの存在を相手を求めていき、初めは恋愛ではなかったはずなのに、だんだん道が狭くなり抜け出せなくなっていく悲しい物語でした。
    昔そのドラマはヒットしたのだけれど、今だと時代に合わないかもしれないですね。
    この漫画のレビューみたいに気持ち悪いとか、ずるいとか、あざといとかそう捉えられちゃうのかも知れないですね。

あのドラマのラストは希望的解釈余地を残しながらの悲しい最後でしたが、この漫画はどんな終わりになるんでしょうね。
    別れるのは仕方ないにしても、救いがある終わり方だと良いなと思います。

気持ち悪いが、実際になくはないかも

1巻分読んだ。

奥さんとの死別によるシングルファザーとしての重責、思春期の娘の不登校、ストレスフルな職場…と、主人公には同情すべき点はたくさんある。
    相手の女子高生(娘の友達)のセリフから察するに、この女子高生も家庭に問題があり、なんらかのストレスを抱えているのだろうと思う。

辛さを抱えるが故に一般常識とはズレた方向で依存し合う人達は現実にそこらじゅうにいるし、もしかしたら主人公達のような関係性の2人もいるかもしれない。

しかし、娘の友達の色仕掛け(目線や赤らめた頬、態度)はどれをとっても陳腐で、これに本気で引っかかる男はやばい。この女子高生とならヤレる!と気軽に食いつくアホとは違い、真剣に苦悩するあたり、それほどの精神状態だったのだという描写なのか。

が、主人公のこれまでの態度が娘との関係を悪化させており、職場の人間関係にも問題を作っているのだろうから、リアルなら色仕掛けに惑わされず落ち着いて自分を振り返ってほしい。

1巻分の感想としては、ただただ気持ち悪い。主にヒロイン?の描写が。でもそこは漫画なので。

続きは全く読みたくないが、男のファンタジーと見せかけて、実は複雑な家庭に育った思春期のヒロインと、シングルファザーになったことで己の生き方を考え直さざるを得なくなった主人公の成長物語なのかも?
    と思ったので星5。

最後ふたりが恋人同士になる結末ならマイナス5にしたいが。

文学的な作品

最初はおじさんが娘の友達を好きになる気持ち悪い話かと思いましたが、窒息しそうな現実の中にいる二人にとって、晃介と如月の関係は必要な関係だと思えました。読んでいて、胸が苦しくなり、二人の追い詰められた気持ちが伝わってきました。気づいたら二人から目が離せなくなり、一話から最終話まで読んでいました。とても面白かったです。

怖いもの見たさに近い面白さ

晃介も古都も本当に気持ちが悪くて吐き気がするし、二人の恋を全く応援できない

それなのに、続きが気になって仕方がない
    ホラー映画が人を怖がらせるために作られているように、この漫画はエンターテイメントとして、人に嫌悪感を抱かせることを目的に描かれているように思えてならない

一気に読みました

一晩で全73話を一気に読みました。
    父親としての娘と娘の友達に対する複雑な感情に共感できたことと、会社員の難しさと大変さも上手く描けていると思いました。
    あと、本間さんが課長のことを好きになって、もっと入り乱れたらと思いましたね。
    古都ちゃんがカワイかったです。