みんなのレビューと感想「娘の友達」(ネタバレ非表示)

危うい展開にヒヤヒヤします。

妻を亡くし、娘は引きこもりになり、職場では板挟み状態で上司や後輩ともギスギスしていて誰にも弱みを吐けずに追い込まれていく主人公の日常がリアルに描写されていて胸が痛くなりました。
    そんな状況の中で唯一優しい言葉をかけてくる娘の友達である女子高生に惹かれていってしまうのもいけないことだけど仕方がないのかなとも思ってしまいました。
    しかし、友達の父親にやんわり近づいて徐々に道を踏み外す方向へと誘導しているような女子高生の言動には静かな恐怖を感じます。まだまだ波乱がありそうで続きが気になります。

by 蒼瑚

ぬぬぬぬぬーーー

なんだなんだーーー!娘不登校だったのかよーーー!ほいで、仕事忙しくて、母なくなって精神バランス崩してる娘の異変に気付かなかった、しかも喫茶店の可愛い子にちょっとドキドキしてんじゃねーぞ!!って思っちゃったけど、パパも必死なんだよね。ひとり親になって、しっかり稼いでやりたいことやらしてあげなきゃって。ここからどんなストーリーになるのか、楽しみです。

禁忌と勇気

世の中の恋愛には色々な種類のタブーがあるけれども、娘の友達、というのは、読者の生理的嫌悪感を煽る設定としては、最大限に近いそれではないかと思う。

この漫画に関しては、多くの批判、というか非難を読んだ。
    「いい大人が娘の友達と恋に落ちるのが生理的に気持ち悪い」
    「友達の親を誘っているようにしか見えない女も気持ち悪い」
    「不登校の娘よりも娘の友達との恋愛をとるなんてあり得ない」
    「社会人としても家庭人としても失格である」
    そういう全て、理解できるし、正直、私もそう思う。

ただ、声を大にして言いたいのは、作中の登場人物が気に入らない、ということと、漫画という作品に対する評価というのは、難しいけれど、ある程度切り離して考えるべきではないか、ということだ。
    これは自戒を込めてだが、私はそう思う。
    人間の愚かさを描いているからといって、その愚かさが気に入らないからといって、作品までもが愚かである、ということにはならない。

客観的には、理性的には、どう考えても守らなくてはいけないものが他にたくさんあるのに、一時の熱情に流されて全てを失う道を選んでしまうのも、また、人間なんじゃないの、と。
    そして、その熱情から不意に退屈な日常に帰れるのも、また、人間なんじゃないの、と。
    主人公の選択の是非はさておいて、この作品が描こうとしたものは、私は、肯定できる。

私自身はこの漫画の主人公のような選択をおそらくしないし(あるいは出来ないし)、多くの良識ある読者にとっても、そうなのだろう。
    しかし、そのような人間を頭ごなしに否定することも、また出来ない。
    程度が違うだけで、あるいは種類が違うだけで、この主人公が持つような愚かさと全く無縁で生きている、と言える自信が、私にはないからだ。

おそらく、この漫画の設定や展開が読者に喚起する反感、嫌悪、軽蔑、そういった全てをとっくにわかっていて、それでも作者は、描いたのだろうと思う。
    それは、いくぶん甘い見方かもしれないが、ひとつの勇気であったのではないかと思う。
    だから、作品として極めてリスキーなタブーに踏み込んだこの冒険の是非を、私は問わない。

by roka

内容は批判したくなるけど、「リアル」

批判のレビューも多いし、そのコメントにはごもっとも と頷かざるを得ないが
    恐らくこの作品は、
    「社会通念的に」「一般的に」良くないが、人が本当に求めている方へ人が動く様
    を描かれてるんでは無いかなと思う。
    その背景には人の弱さからでる本音があり、「エゴ」の世界が リアルに描かれてる。

作品として読んでいる私も【いや、そりゃ無いよお父さん。いやいやそっちのお母さんも。少女、アンタは悪人だよ】とか思いながら見ているが、
    全く同じ立場になった現実が来たら、この作品の様に感じてしまう可能性もあるなと思った。
    そういう意味で、ホラーだった。

共感できてしまう

真綿でクビを絞められながら毎日生活していると、誰でもいいから助けてくれって思います。

会社の中堅としての重圧と伴侶に先立たれ不登校の娘を世話して毎日生活。そりゃあ女子高生だろうと心を見透かされて手を差し伸べられたら掴んでしまいます。

また、ホテルに入りながらも一線を超えないところが主人公の誠実さを感じました。

あとモブキャラが胸糞すぎる人しか出てこない。こんな人間にはなりたくないですね。

狭間に落ち込んで

娘の同級生、しかも現役女子高生との男女関係。
    世間的には、分別のつかない婦女子を良い大人が、劣情に負けて、怪しまれる状況に陥って、巻き込まれているように読める。
    が、男の心情としては、真剣に恋愛として彼女を大切にしたい思いがある。
    良識と本音、その狭間で揺れる男の気持ち。
    もがいてるが、世間と自身の気持ちの狭間に落ち込んで、どちらに対する正解にもならない。

このストーリーの中で、二人は少なくとも2回は肉体関係を持ったと思われる場面があるが、それは直接的には描いていない。
    読み手には、もどかしさだけが伝わる。

それを楽しめれば、受け入れられる物語であり、ファンタジーかもしれない。

落とし穴?

まだ第5話までしか読んでいません。なのに他の読者の方々のレビューが気になってみてしまいまして、嫌悪感を抱くほど批判的なレビューがあるかと思えば、「浮雲」って題名の邦画の登場人物に例えたレビューがあったりして、ずいぶん評価が分かれる作品なんだと思います。
    主人公は妻に先立たれ家事と仕事で忙しいのに娘は反抗して部屋に閉じこもり不登校と疲れ切って、穴場と思える喫茶店で、偶然に接客に困ってた若い女性店員を助けたら、その店員が不登校の娘の同級生で幼馴染の女の子だったと。その女の子は年上の男性が好みなのかな?疲れた主人公が、ふとしたきっかけで不道徳な事に陥ってしまうのか?何か不健全な展開を期待していまいました。とりあえず第6話以降を読んでみる事に致します。

そんなに嫌わないで…!

辛口レビューが多いように思いますが、そんな嫌わないであげてくださいw
    たしかに、やたらとグイグイくる女子高生に翻弄される子持ち中年男というのは一見毛嫌いされる構図ではありますが…それを否定したらこの漫画終わっちゃいますww
    主人公目線で読んでいくと、女子高生にドキドキするオッサンを体験できます。触れそうで触れられない、絶妙な距離感を楽しむ漫画だと思います。

主人公は、男手ひとつで娘を育てながら家事に仕事に両立して、大変だと思います。娘の友達とはいえ、やはり辛い時は相手がどんな人であれ身近な存在に癒されたいと思うのが現実なのかなと思いました。だめなことですが、主人公には早く気づいてもらって娘と良好な関係を築いていってもらいたいなと思いました。

気持ち悪いだ何だ言ってるヤツらが多いが、これは単なる男の悲哀がモチーフ。
    娘の友達ってのは単なるストーリーの味付けでしかない。
    男の目を通した周りの人間の浅ましさ、自己中さ、卑しさ、そこを包み隠すような小さな下らないプライドが浮彫りになっていて、結構考えさせられる。