みんなのレビューと感想「超訳マンガ×オチがすごい文豪ミステリー」(ネタバレ非表示)

文学へのリスペクト

江戸川乱歩や夢野久作はともかく、太宰治や谷崎潤一郎がミステリを書いていたのを私は知らなかったので、そういう意味では新鮮に読めた。
    「あなたの知らない文豪の一面」を紹介する、というコンセプトは、きちんと成立していたと思う。

漫画の表現も、原作の空気を壊さない中でコンパクトにまとまっていて、好感を持った。

そして、この作者は、原作の文芸作品に対して、また、作家に対して、確かな愛着とリスペクトを持っているとも感じた。
    それがなぜ、「文豪ストレイドッグス」で「ああいう方向」に行ってしまったのか、それを考えると、ちょっと残念である。

by roka

文豪の小説を漫画で知ることができる、ありがたい作品です。読んで改めて、文豪が織りなす世界のとてつもない凄みを実感しました。オチに震撼します。

10話中3話だけ読みました。文豪ストレイドッグスのアウトラインしか知らない中で「オチがすごい」と「純文学売れっ子作家」の短編ミステリーというのに引き寄せられて気になる作品だけ読みました、そして小説の原作もストレイドッグスも強烈に読みたくなりました。まずは気になる話だけ読めてよかった、めちゃ犬くんありがとう。

助かる

凄く分かりやすい『作品のネタバレ』とでも言えば良いのか・・・

よく、ここまで分かりやすいのに縮められたなと感心しました。

小説を読みたいけど、時間が無いと言う人にはオススメです。

なかなか面白い漫画

漫画以前に、江戸川乱歩が好きです。明智小五郎が出てこなくても、猟奇的で救いのない話が堪りません。一作目に「人間椅子」を持ってくるとは、今の少年には刺激が強すぎるのでは?

昔の小説家はすごかったなぁとしみじみ思えた。でも、なかなか理解が及ばないものもあり脳みその想像力が足りないのねとちょっと悲しくなりました。

読む価値あり

小説の世界観そのままに、面白く漫画になっていて、引き込まれました。原作を知らないものもありましたが、関係なく面白かったです。
    読んで損なし!

良い

個人的にはまんが全般好きですが、特に好きなタイプのストーリーです!絵がうまかったり、面白かったりなのでぜひおすすめしたいまんがです!読んでみて!

by ぴる

椅子職人の不気味さが、長い前髪から覗く鋭い眼光によって表現されているところが、劇的で好きです。ミステリ好きなので興味深かった。

最高

まじで面白いです!是非見てみてください!!!本当に凄くいいのでやっぱり凄いです!!!に言っとく~まじで面白いです

by 優王