みんなのレビューと感想「おもいで停留所」(ネタバレ非表示)

おもいで停留所

ガラケー時代に全話買いしましたが…

スマホに変えたとき引き継ぎが上手く行かず無効になってしまいました(笑)
    でも内容は覚えてます。今は女性運転士も当たり前になりバス業界も華やかになりました。
    旧車レストアブームでボンネットバスの登録台数がかなり増えてますね。ツーマン時代再現イベントとか誰か企画しないかな(笑)

フラガール登場前の時代が偲ばれます

作家さんの別の作品が好きで、絵を見て読んでみました。描かれている地域の辺りに学生時代住んでいて、親しみを持ちつつ。直には聞くことの無い戦後の日常を働く女性の視点で描いた事で、肌感覚で感じられる貴重な作品だと思います。

いい時代だよね情があり今では、、、

今じゃ銚子電鉄の女性車掌さんだけかな
    ほのぼのとした風景
    いつまでも残って欲しい

ドラマ化して欲しいです。いつまでもお元気で
    今でも漫画ゴラクにたま〜に作家さんの作品見かけて嬉しくなります。

レビューポイントを見て

興味を持って、試し読みをしてみました。また、内容的には、感想は感動まではいきませんが、読んでいくうちに、いろいろなものが見えてくるのかなと思います。ポイントが貯まれば、また続きを読みたいと思います。

懐かしい話

僕は単純なので、こういった古いとすら感じるストーリーで、なんだか懐かしく、切なくなり、またラストでは泣きました。
    忘れかけたものを思い出させてくれます。

懐かしい

生まれていない時代の話しなのに、何故か懐かしい感じがします。
    少しせつなくて、心が温かくなる話しです。
    疲れた一日の終わりに読むとイイなあと思います。

これも素晴らしい

よかった作品。時代背景他。素晴らしいと思う。誰かの日記か何か。回想をもとにしたのかな。優れているし。文学要素もあります。おすすめ

by SWIFT

いい話ですね〜(^^)
    毎回オチが予想外で深いです♪
    「シャーロッキアン」も人間への愛が満ち溢れてますし、この作者さんの話は大好きです。

癒されました

私の知らない戦後の日本のお話です。
    主人公のバスガールが頑張り屋さんで、この時代を明るく逞しく生き抜く姿に癒されました。

人情味あふれるストーリーに心温まります。
    戦後の状況も時折描かれていて、色々と考えさせられるストーリーでもあります。