みんなのレビューと感想「ワタシ以外みんなバカ」(ネタバレ非表示)

面白い!大当たり

この手の作品は多いですが、これは秀逸な出来。主人公の造形が絶妙です。
    よくある自信過剰の勘違い女で嫌な奴ですが、そのふっきれ加減がマンガ的ですごいので思わず笑ってしまいます。
    仕事面ではかなりのやり手であることもうかがわせるので、まんざら根拠のない自信でもないところが人物像に妙なリアリティを感じさせます。リアルなのに、ものすごく誇張することで笑えるマンガチックなものになっている。このさじ加減が絶妙で、続きが読みたくなります。
    目下進行中の経理部編での問題意識や現場の実情、改善策のくだりはかなりリアルです(当方、よく似た経験があります)。よく取材されていますね。主人公に肩入れしてしまいそうです。
    でもこんな人がいたらどんなに優秀でもゲンナリするだろうなあ。

昔の私だー!(笑)

いるいる!こういう勘違いな奴!
    馬鹿男に振り回されて、ATM扱いされてるだけなのに「アタシって愛されてるわぁ」とかお花畑な人!
    んで、同僚の女性とかにはやたら厳しい人!(笑)

って、若い時の私やないか!(笑)(笑)

だから、見ててなんか親近感が湧いてしまいました。

何年かかってもいい!どうか!とにかく主人公の目が覚めていつかどこかで謙虚に生きて!
    きっと、今の生活よりとっても楽に生きやすくなるから!!
    なんか、主人公には幸せになって欲しい!

次回も楽しみにしてます!(*^^*)

ツッコミどころ満載

こーゆー勘違い女の転落話はみんな好きでしょ(笑) SNSで墓穴を掘る女とか勘違い女が痛い目に遭う漫画とか、今は履いて捨てるほどある。そういう最近の流行路線の中でもこれは出色の出来ww
    清々しいほどに嫌味で高慢でステレオタイプの勘違いカバ女、自称"上目の女"和代が、絵に描いたような墓穴を掘ってくれます。ここまでくると逆に笑えてくるよね。
    対する綾瀬ちゃんがまあまあ良い子だし、吉田さんとなんか裏で繋がってそうな感じが、先を読みたいと思える。吉田さんは和代に大分やられてたし、旦那がアレだし、まあ綾瀬ちゃんを手駒に引き入れて逆襲もアリかな…と。脇役ぽっちゃり大島さんとツリ目の鈴木さんコンビが説明役とツッコミ役でイイ味出してる。
    「他人DISは呼吸なの?」「しないと死ぬのかしらね」とか「服の圧が弱い」とか、何気に台詞回し面白い。「服の圧」って初めて聞いたわ(笑) 言い得て妙ww
    とりあえず綾瀬ちゃんの一勝でトバされた和代だけど、異動先でも和代マウント絶好調なので、見ていてワクワクするわ。この先、何をやらかして何処まで転落してくれるのか、その時どんな負け惜しみを吐くのか、楽しみで仕方ない(性格悪いw)。
    こーゆー作品は感情移入しないで「やり過ぎフィクション」として楽しんだもん勝ち。ゲラゲラ笑ってツッコミながら読んでる。ストレス解消。

一気に読みました

主人公の泉さん、自己評価が高くマウンティングする事で優越感に浸る所謂「痛い勘違い女」なのですが、仕事出来る(クライアントをハメて貶めたのはアウトですが)し自分磨き怠らないし部屋も綺麗に整っている様だし、何より自分自身に絶大なる自信を持って堂々としていて、正直女として見習う部分が結構あるなーという感想!なんか泉さんってさん付けで呼んでしまう...笑
    多分、痛い部分を抜けば雰囲気美人で通ってたんじゃないかな...

散々周りを掻き回してドン底に落ちた泉さんですが、今後反省して這い上がるのか、周りを引き摺り下ろすべく更に掻き乱していくのか、ドキドキします!
    個人的には泉さん嫌いじゃないので前者であって欲しいなぁ〜 一応頭良い人だからそうであって欲しい...

続きが気になります

最初、無料の2話分を読んだときは、ただの性格悪い女性の話だな~としか思いませんでしたが、時々ネットで出てくる広告に、続きの部分がチラチラ出てて、続きを読みたくなってしまい、結局最新話まで購入してます。
    和代は、自分の信念?に忠実と言うか、自分磨きを怠らないし、仕事も本当にできるのでしょうね。
    嫌な女ではあるけど、見習うべきところも多いなと思います。反面教師で勉強になるところも含めて。
    この漫画家さんの作品は前に読んだことがあり、やはり会社の女性たちの話でしたが、すごく仲良しで、問題もみんなで解決するタイプの作品でした。
    今回はどんなラストが待っているのか、和代が不幸になるのではなく、でもスッキリできる最後に期待します!

清々しいほどに嫌な奴!だけど、、、

実際いますよね、人を見下し、マウントとりたがる女。
    嫌な女です!
    本当。
    でも、しっかり嫌われて、人を批判した分自分にも返ってきて、しっかり痛い目にあってる。
    なのにめげない。
    うまく取り繕っているつもりだけどみんなわかっている。
    どこまでも勘違いな羨ましいほどプラス思考。
    この底力、逆に見ていて清々しいです。

反面教師的に学べる部分もあり、嫌な女だけど、力強く生きる泉さん、、、。
    世渡り上手な嫌な女より、よっぽどイイ!あれ、気がつけばなんかハマってない⁈私。って感じでどんどん読み進めてしまいました。

マウント思考の女性が主人公

主人公の和代は、マウント思考…いわゆるマウントとりの典型例といえるような性格。
    人のことを上か下か敵か味方かという自己基準で採点し、男女関係も仕事も、自分以外の人が優位に立つことが許せません。
    自己評価も過大で、自分より優位に立つ人がいればどうにか陥れようと画策します。
    自分の思い通りに事が進まないと耐えられない。
    【感想】
    和代に物申す人たちもちょこちょこ現れ、スカッとする場面も多いです。
    周りに、自分の感情をここまでぶつけられる和代はある意味すごいですね。
    余談ですが、
    現実に以前の職場でマウント思考の若い男の子と話したことがあります。
    和代の考え方と驚くほど同じで、周りの人全員を見下していました(私も含む 笑)
    「アイツ!マウントとってきやがって!」
    という彼の言葉ではじめて「マウントをとる」という言葉を知りました(笑)
    最初、犬のマウンティングのこと?と思いましたが(笑)

上司の指示はマウントとりに聞こえるようです。
    明らかに自分より能力も立場も上の人に対して、自分のおかげでそのポジションにいられるのだと言っていました。
    一見、負け惜しみや妬みにしか見えませんが、本人は本気でそう思っていて周りの人たちに対していつもストレスを抱えていました。
    本気なだけに厄介なんです。
    そして褒め言葉に弱い。弱いといっても、「アイツ(上司)俺を褒めてくるなんて分かってるヤツじゃん。アイツは偉い。出来るヤツだ!」という感じ。
    また自分都合で物事を解釈するので、飛躍が多く、コミュニケートが大変でした。
    突発的な妬みや憎しみの感情の人を相手する方がまだマシと思えるほどに。
    周りからは嫌われていましたし、息苦しくないのかなと心配にもなりましたが、その子に子どもが生まれたときに「マウントの取り方を教えたい」と熱弁していたのを聞いてさすがに絶句…。
    この思考の持ち主の価値観を変えることはなかなかできないでしょう。

自己過大評価の真の裏側は自尊心の低さが原因ときいたことがあります。
    自尊心を保つために、周囲を攻撃して自分の優位性(価値)を逐一示していないと不安なんでしょうね。
    何とも生きづらい価値観です。

和代は今後さらに大変な状況に陥っていくかもしれませんが、周りからただやり返されるだけという展開ではなく、「気づき」や「改心」が描かれる漫画であることを願いたいです。

主人公がだんだん好きになるいい漫画

評価が低いのが嫌なので投稿します。最初は皆さん言う通りいらっとする勘違い女だけど、仕事に一生懸命で、誰よりも考え行動し働く。自信がありすぎ勘違いな部分も多いけれど、それをカバーするくらいの努力が人として認められます。こんなに真面目に長時間働く人は凄すぎる。好きな人から褒められやる気を出すところも、憎めず可愛らしい。だんだん、変わっていく主人公、本当に幸せになれたらいいなと応援しています。

主人公を応援したくなったので星5

私は主人公に共感出来る
    人を上の中とか下の中とか格付けはしないけど、会社で要領悪く仕事出来ない人はイライラする
    そこ共感
    そして一番最低なのはお前だろ!と思うのが袴田っち!
    なんなんあの男、主人公を利用しまくって偉そうにあんなに愚弄してマジで最低
    不倫とか経験ないけど友達で主人公みたいな事されたら私が袴田をボコボコにする!
    そして吉田と綾瀬のキャラも私はイラっとする
    清純オーラ顔立ち特別美人じゃないけどちょっと整ってる系…そして良い所どり
    主人公がイライラの当然
    でも人を陥れるのは間違ってる!ランクつけるのも間違ってる!
    せっかく仕事出来るのだからそれに気づいて最後幸せになってほしい
    最後は袴田一番地獄行き
    主人公には普通の幸せを
    吉田、綾瀬…逆に陰険というか用意周到というか近くに置きたくない女
    頑張って泉!
    女は時々勘違いしたっていいじゃない
    オシャレ頑張ったっていいじゃない
    仕事バリバリ男に負けないくらいやってる泉好き!
    若い時にしかその勘違い頭の中お花畑も出来ないわ
    私は顔面偏差値と雰囲気と仕事の能力で会社という組織に勝ってきたけどね、泉みたいに偉そうにしてた時もあったわ
    仕事やる気ない給料泥棒もイライラしたけど吉田、綾瀬みたいのいたわ!愛されキャラみたいのそれもイライラする!
    今は普通の母親…だから若い独身の時にしかキラキラ勘違いも出来ないのよ
    とにかく袴田最後地獄行きね!作者さん頼みます(笑)イケメンで図々しい何様?ってやつ一つ一つ潰したくなる それなら顔は一般的で中身も穏やかな真面目な男性が魅力的よ そういう男性と泉も幸せ掴んで欲しい

最初は和代の勘違い暴走を
    楽しく見ていたのですが(酷い)
    ここ最近は彼女を応援している自分がいます。
    仕事ができるのは事実みたいですし
    時には反省したり人から指摘されたことが頭をよぎったりしていて成長がみられるのが良いです。

新しい場所での広瀬さんや石原さんがどんな人なのか分からないけど、彼女たちとこれからどんな関係を築いていくのか気になります。坂口くんはしっかりしてる雰囲気ですね。

続きがとても待ち遠しいです。

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全1,976件