みんなのレビューと感想「ワタシ以外みんなバカ」(ネタバレ非表示)

悲しいピエロ女

主人公は見ていて恥ずかしいくらい自己中で下品であさましい女ですが、彼女と同じようなことを全く考えたことのない人間っているのでしょうか?
    心のどこかで、他人をランク付けしたり不幸を願ったことくらい、誰しも一度はあるのではないでしょうか……。
    主人公の孤立や破滅に向かっていくさまは滑稽で面白く感じますが、どこか物悲しく笑うに笑いきれないのは、ほんの少し自分に重なってしまう部分があるからなのかもしれません。認めたくないけど。
    『他人を思い通りにコントロールすることはできない。』『自分にできるのは、自分が変わることだけ。』彼女がイタければイタいほど、いつかどこかで聞いたようなフレーズがリフレインします。
    ここまで来たら気持ちよく暴走して、破滅に突っ走っていってほしい!ブッ飛んで狂ってみせてくれたら、完全に非日常の物語として笑えますもんね。

勘違いと私たち

おそらく、多くの読者がタイトルに対して「バカはお前だ」と突っ込んだことだろう。
    典型的な勘違い人間の話。

こんな人間、実生活で出会ったら、40秒で支度して逃げ出すしかないが、漫画として読むぶんには、その突き抜けた勘違い具合は逆に清々しくすらあり、不思議と腹は立たなかった。

しかしまあ、勘違いだとか愚かだとか、そんなのは結局、外野が騒いでいるに過ぎず、本人はいたって幸福なのかもしれない。
    彼女には、自分の姿が、あるいは人生が、周りの人間が見ているのとは全く別の形に見えているのであって、客観力はゼロというかマイナスだけれども、見方によっては、それもひとつの生きる術なのかもしれない。

考えてみれば、私たちは皆、多かれ少なかれ、勘違いに支えられて生きている。
    そこに程度や種類や節度の差があるだけで、全てを客観的に受け止められるほど、私たちは強くない。
    「そんなわけないじゃん、私は違う」。
    それこそ、私の、あなたの、「勘違い」なのかもしれない。
    だとすれば、バカな彼女のことを、私たちはあまり、笑えないのかもしれない。

by roka

タイトルにドキッ!としてしまった…

自分が職場でよく思ってる言葉…
    「バカばっかり」
    人をランク付けしたりはしていませんが、
    どっちかと言うと私もこういう人間なのかと気づかされました。

マンガだから極端ですが、不真面目な人、仕事をサボる人を目の当たりすると、誰しもこう思うのかと思っていました。

根拠なく容姿に自信がある点は自分には全くあてはまりませんが、こういう人はいますね、確かに。むしろ、容姿に自信のある人に限って、客観的に見ると残念な場合が多い気がします。

とにかく、これを読んで
    やばっ、気をつけないと!と思いました。

それにしても、主人公の容姿がリアルです。自分の知ってる人の容姿と中身がまさにそのまんまで、こういう考え方をする人には容姿に共通項があるのかと検証してみたくなりました。

性格の歪みが問題

はじめ、私には主人公和代の容姿の良し悪しが判断できなくて、本人は自信持っているし、他人を地味だの太っているだの貶しているから、「あれ、この主人公は違うのかな?あまり美人でもなければ痩せても見えないのは私の目がおかしいのかな?」と思って読んでいたら、彼氏(セフレ)の発言で、やっぱり和代が勘違い女だということがわかり、すっきりしました。
    しかし、容姿を作り込んだり自分に自信を持つことは決して悪くないと思います。人を貶める言動をしたり、他の女性に対してネガティブな見方しかできなかったりすることが問題なだけで。これで内面に問題なければ、きっとモテモテ、本当の上の上になれたのではと思いますが、恐らく劣等感がゆがんで表出しているようなので、なかなかそうはいかないのでしょうね・・・。
    続きが気になります。

似てる人間がいた

元友人にこの主人公に似てるタイプの子がいて思い出してしまった。
    結婚して妊娠悪阻で服装も緩めですっぴんだったわたしに「結婚してもオシャレに気を抜くような女にはなりたくないなァ」って言われて、あ、同じ台詞www
    男のスペックが自分に合うかどうかとか、自分の利益になるような子としかつるまないとか、上司に媚び売るとか、結局2番目だったのにホントはわたしのことが好きなくせに、、とかそっくりすぎてびっくりした。
    人を見下してる姿って、すぐに相手に伝わるものなんですよね。
    オシャレしたり仕事などもある程度自信を持つことは大切ですがこの主人公には人を思いやる気持ちが全くないみたい。自分のことしか考えてない。
    これからどんなしっぺ返しがくるのか気になります。主人公の性格悪そうなまつ毛バサバサタレ目がムカつくww

めちゃくちゃ性格の悪い女が痛い目見る話…と思いきや、どなたかもレビューに書いていましたが、ちょっと切なく、悲しくなるところもありました。
    特に袴田っちにいいように使われているのに勘違いしているところとか…かわいそうです。
    人間誰しも多かれ少なかれこの主人公みたいな部分はあると思いますので、人の振り見て我が振り直せだなと思いながら読みました。
    よくないことだけど自分が余裕ない時に人を落として自分が優れていると思うことで精神の安定を保とうとする人結構いますよね。
    マウンティングしてくる人とか本当にこれだなーと思います。
    なんか自分の方が上だって言いたいんでしょうね。
    でもこの主人公は仕事に対して前向きだし実際仕事もできて、偉いと思います。
    プライドを捨てて、周りを落とすことをやめて、角が立たない物言いを覚えたらめっちゃ素敵なビジネスウーマンになりそう。
    勘違い女だけど憎めないです。
    近くにいたら嫌だけど。

主人公がかなり性格悪い。
    本来なら意地悪キャラの嫌なヤツとして
    登場するであろうキャラ。

この嫌なキャラを維持したままで
    主役として動くことになるので
    心の声や価値観も、悪意ある内容が
    常にこちらに筒抜けとなってきます。

嫌な気分になる人も中にはいるかもしれないので、人によって好みが分かれると思う。

同情・共感・応援もしたくならない主人公を、
    徹底的に嫌なヤツに作り上げているのが上手い!…と、妙なところで感心してしまった。

こんな最低キャラなのに
    読みたくなると感じさせられるのが不思議です。
    続きがどうなるか、つい気になって読んでしまう。

かわいそう…

読み進めていくと、だんだん哀れでかわいそうになってきました。
    自分と比べたり、マウントやランク付けして相手の価値を見出だしていることしかできないのは、本当にかわいそう。仕事はできると思うけど、それしかできないのでしょうか?そろそろ身の程を知ってもいい頃では?と思いました。自己評価が高い上に、プライドも高いから、相手が何と言おうと無駄なこと。せっかく親切で周りの人が教えてくれているのに無下にして、残念な人だなと思いました。

ついつい読んじゃう!
    仕事も私事もぜんぶひっくるめて考えちゃう主人公はほんとに痛々しい…
    イケメンセ⚫レにほんとの事全部言われてしまってこのあとどーなることやら…
    主人公が際立ち過ぎて見落としそうになったけど
    イケメンも「サクラに近づくなんて…」とか嫁大事風なこと言ってるけど「風俗行くのがもったいないときに」どーとか、まぁ余所にセ●レ作ってる時点で最悪
    な野郎だなぁ。

主人公の泉さん、仕事は事実デキルみたいなのに、自己評価高すぎ、他人見下し過ぎのイタすぎるマウンティング女で、見ていて笑えるけれどかわいそうになります。自分も態度には出さないけれど少なからずこういう気持ちで周りを見てしまう面もあり、注意しなければ、と思いました。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全3,523件