みんなのレビューと感想「科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌」(ネタバレ非表示)

すげー作者さんすげー

モンスター娘のハーレムものかも思いきや
    科学的な哲学なお話でした
    人間病、なるほどたしかに人間の思想は病的ですよね。
    人間の目指すところや理想って自然に反するどころか、人間と言う、生物として見ても反する。理想に進むためにストレスを溜めて、病んだり、争ったり、戦争したり。

まるて、本当に人間社会を、客観的に見れる種族が書いたよーなお話しです

社会学的な反省に基づく生物学的なエロ漫画

理系の洞察力と行動力で異世界に君臨する転生者二人。片やハーレム王、片や魔王の物語。
    蒸気機関や内燃機関がダメという不思議な縛りがある中で、彼らはエコパワーによる武力の追及と生活改善を進め、仲間の信頼を得ていく。
    現代の人間社会に対する批判には一理ある(かもしれない)。
    いちいち出てくる魔物に対する解剖学的観察レポートが可笑しい。
    書籍で買ってしまうと他人にどのような評価を受けるか怖いので、やはりWEBで読むべき作品でしょう。

ニッチ極まれり

面白くはあるのよ。妄想好きなら考えたことあるだろう、「でかい昆虫やら甲殻類のモンスターは殻で体重支えてないんだろうな」とか「スライムって大量のチビスライムの塊じゃね」とか。そういう部分は楽しめました。
    人の顔と穴さえついてりゃ全て守備範囲かお前は、という別の意味でチートな主人公ややたらと出てくるエロ展開、どいつもこいつも喋りまくるし解説も山盛りでマウント大好き、そして煙たがられている様子ながら「人権」の概念有りと、少ない物資を他種族で奪い合う世界(多分)の割にノリがネットのそれ。まあ主人公に限れば現代人なのでおかしくはないとも言えますが。
    続きはいいかな、というのが本音です。

もし異世界に行くことあるなら?

オススメ作品です。異世界転移して無双するのは勿論なのですが、アラクネやオークやゴブリンの生態を詳しく描かれており大変のめり込みやすい
    エロ要素もありますが、どちらかと言えば現代人が現地人中世時代モンスター側は縄文時代に科学的な要素を加える
    どんな変化を起こすのか?大変楽しみな作品です

もう最高!

この漫画はたしかにエロいのですが、決してエロだけじゃなく、物凄く勉強になる漫画です。勉強と言うのも学校で習うようなものでなく、社会のあり方や人間と言うものの本質を描いていると思います。オススメできます!

科学的根拠が読んでて面白いです

バカと天才は紙一重…現世ではバカの方だったみたいだけど、異世界では天才肌炸裂(笑)
    クリーチャー娘をこよなく愛する主人公が異世界でクリーチャー娘と遭遇した!!
    ちょっとエロもありますが、生態など詳しく解説してくれるのが実に面白いです!

面白いし使える

どんどん続きが気になるしもう1人の男の話もすごく楽しい
    スピンオフでもやってるみたいでそちらも楽しく見てます
    女性の書き分けが少ないながらもモンスターの特徴でわかるから気にならないかな
    人間の女が増えた辺りはわかりにくかったw

無料分24話までしか読んでないけど

「異世界人」であることで大抵のことは解決出来ちゃうのでメインは
    色んなクーリチャーが現れるってことぐらいですかね。
    戦闘シーンはワケわからないくらい雑。
    いや、ちゃんと描いたらグロい?のかもだけど。
    性に対しての価値観も違うので主人公の目標も難なく進みます。

by EnEn

エロ描写はいらない

エロ描写があまりにも多すぎて本気で萎えます。
    エロが読みたいならエロ本漁りますし、なによりブレるので話が入ってきません。
    リアリティに重点を置いてるとこが魅力な作品だと思いますが、下津絵の存在やエロへの流れ等、リアリティを相殺してると感じました。

ありきたりな異世界転生と違って

今まで読んできたありきたりな異世界転生ものとは違って、まさかの主人公がはーれむを構築するための話とは思わなかったです。
    エロ要素もあり、その生態なども詳しくあるので、色んな意味で面白いです。