【ネタバレあり】新婚ゴミ屋敷生活~夫が発達障害でした~のレビューと感想

6話読了。カサンドラの立場から見た話。

配信6話、読みました。

一応ネタバレ感想ご注意ください。

発達障害は、十人十色で、出てくる行動は人それぞれ違います。似てるけど同じではありません。
    ある精神科の医者が言うには、みんなどこかしらこだわる事はあって、発達障害と思える事があると。

発達障害とレッテル貼りをするのは、私は控えたい。それは嫌だ。

今作品の夫の徹さん(30)は、グレーゾーンでしょう。

お話の主眼は奥さんの百合さん(29)が、徹に振り回されて、段々と違和感から体に変調をきたし、精神科に行く事になってしまった。(精神科に行った事がない人には精神科は抵抗あり)

そこでうつ病と診断され、友人からカサンドラ症候群の話を聞きます。(前後してますが)

徹、体を求めるところは悪気に見えるね。あれはない。百合寝込んでるのに。

7話以降、徹、病院来てくれるかな。

発達障害って人から言われるのは、ショックです。

カサンドラ症候群は、この作品が出る前にある漫画家さんが本で出して、私は知りました。

理解は、人それぞれ自分で発見していくものなのかなと最近は思うようになりました。

そういう意味では、発達障害に関する漫画が出るのは解釈の違いはあれど良い事。

例は十人十色ですから。

登場人物が発達障害?に思える作品は、めちゃコミ内にも結構あります。腑に落ちる作品。

変人扱いの事も多いですが、それくらい身近にある話なのでしょう。

発達障害(今は自閉症スペクトラムと呼ばれている)グレーゾーンの人から見て、

苦手なタイプ。私の解釈で恐縮ですが、

型にはめたがる人。

教えてあげてるとか言う人。

言われた事が判らんのか!とか世間一般常識を言う人。

これだけだったらまだ何とかついていけるけど、

こういう人、特に身近な人に目をつけられたら、

萎縮する。思考停止する。何をしたら良いのかわからなくなり、意欲を無くす、、、

もうお互いに相性が悪い、、、、。

この人間関係の悪化がグレーゾーン側の人が退職したり離婚の原因になったりしています。

悲しい。

発達障害は身近です。もっと色んな意見や話、作品、報道が出れば良いと思いました。

まだまだ誤解が多いです。

事件が起きた!発達障害!なんて短絡的過ぎます。

今作品、7話以降も読ませていただきます。

誤解してない❓

身内、子供の友達に発達障害の方がいます。
    親御さんからの提案で専門の先生のお話をきく機会がありました。
    今の時代発達障害という言葉がひとり歩きして「特別な人」「自分たち(健常者)とは違う人」と思う方も少なく無いが、
    そんなことはなく、「ちょっとだけ(周りと比べて)不得意なことがあるこ」なだけ。
    療育は「治療」ではなく、「生きやすいようにするヒントをあげる」こと。
    という言葉を聞いてなるほど❗️と思いましたし、この定義なら私も発達障害だなぁと思いました。
    困っている主人公目線でかかれているからだとは思いますが、偏見に満ちていて不快でした。
    今、頑張っている当事者やご本人が目にしないことを祈るばかりです。

カサンドラの漫画は珍しいので期待

発達障害者本人の苦労や実体験の漫画は沢山有りますが、これはカサンドラを分かりやすく取り上げています。
    奥さんは精神科で鬱状態の診断を貰いますが、旦那さん本人が受診して障害と向き合うのかどうか、続きが楽しみです。

発達障害

発達障害にはいろんな形が、あって同じ人はいないと思う。
    発達障害がある方とともに生活するということはとても難しいし、理解も必要。でも1人の人間であり、感情もある。
    この漫画は発達障害=だらしないみたいな感じを強調しすぎているので、反論も多そう。

発達障害

離婚した友人の旦那さんにそっくりで驚きました。
    最初は、考え方や物事の捉え方が個性的で惹かれたようですが、月日を重ねるごとに喧嘩が増え、漫画のなかの百合さんと同じように、一緒にいるこちら側が鬱のような状態になってきて…離婚しましたが、この夫婦はどうなっていくんだろう。

旦那さんは、「発達障害」という言葉に反応していたような描写がありましたが、本人も、もしかしたら?!と思っていたりするのかなあ。

これは気づけるでしょ!?

無料だったので1話だけ読みました。
    ヒロイン、よくこの彼と結婚したなあと思う。
    数回デートして、遅刻され続けて、言動もおかしいって、
    なかなか恋愛関係に発展できないのでは??
    1話の時点でこんな疑問が出てしまうので読み続けることはないと思います。

発達障害にスポットを当てるのはいいま思います。でも思うのは人間誰しも得意不得意があるし、グレーゾーンの人間はざらにいると思うんです。発達障害を悪には書かないでほしいな。
    二人がどうなるかは分かりませんが・・・私は発達障害の子供が二人いるので、将来困らないように育てないとな、と思いました。

まだ軽い方だと思う

自分の旦那がアスペルガー だが思いやりの概念すらない。自己中で、こだわりの押し付けや些細な事でイライラ不機嫌になり怒鳴り散らす、癇癪起こしたり大変でした。そしてアスペルガー は無神経な事を平気で言うので旦那には友達は一切いません。家事育児は一切手伝いませんでした。
    病院に連れて行きましたが姑の横やりで2回の通院で旦那は行かなくなりました。
    この漫画に出てくる旦那はぜんぜん大した事ないです。カサンドラになるような酷い発達障害ではないです。
    本当の発達障害の男は、こんなもんじゃありません。

ツライ!絶対ツライ!
    結婚して初めてわかることってあるよね。
    生活のことはほんと一緒に暮らさないとわからないことがたくさんある。離婚しない為にも、同棲期間って必要なのかもしれない。

なんか発達障害にたいして
    偏見を持ちそうな書かれかたな気がします。

確かに一話目を読むだけで、
    知識がある人には分かる特徴は描かれていますが、この本だけで読み進めて、
    発達障害てこんな感じなんだァーて
    おもう人がいるのでは?と気になります。

これは、ごく一面で色んな人の
    色んなパターンがあると考えてください。