みんなのレビューと感想「女子高生の母~家族崩壊そして…~」(ネタバレ非表示)

1話と2話購入。
    1話は真面目な女子高生が出産する話ですがどんないきさつでどんな相手と関係を持ったのかもう少し詳しく知りたかったです。
    2話は発達障害の子の成長の遅れが気になる母親が無理矢理塾通いさせるものの上手くいかずに塾はやめましたがハッピーエンドの話です。

うーん。

一つの作品を読み終わって、うーん。
    お母さんに対するプレッシャーがすごい…私も娘の母親なので、母親の愛情や言葉一つでそんな風になるなんて❗️他人事ではないぶん、うーん。という気持ちになりました。
    最後が丸く収まったので話としてはまとまってると思いますが。

3つめのお話が好きです。
    2人目の赤ちゃん返り、まだ経験はしていないけど、考えさせられることがありました。お兄ちゃんに見えるけどまだまだ小さくてたくさん甘やかせてあげてほしいなぁ、自分がそうなったときも甘やかせてあげられる大きい人になりたいと思いました!

幸頑張れ

私も子供に成績ばかり求めたり、世間体だったり少なからず気にするからすごい刺さりました。
    子供の大切なものをきちんと守ってあげたいと思いました。
    時間に追われ、自分のためなのに子供のためとすり替えないようにしようと感じました。

考えさせられる

大人しめの親の自慢の女子高生が、妊娠してしまうそれに対する親の対応が、だめだめすぎる。父親は、ただ逃げる知らない、母親の責任だと言い張る。
    母親はおろおろしどうし。
    唯一、兄がまともでよかった。

まさに家族構成は我が家と同じです。チャラい兄も同じ笑笑 やっぱり親にしたら、のんきな長男も気になりますが、娘のことも心配します。どんなに手をかけ、目を光らせても限界もあるし、親の思うようには育ちません。子育てに失敗はあっても正解はないと思います。

高校生が妊娠してしまう話の両親はだいたいがこの漫画のような人たち。兄がマトモで救いになってます。他の方が書かれているように妊娠についてもう少し丁寧に描かれてもいいのかな、とも思いました。ともあれ最終的にはうまくまとまったので後味はいいです。

✩.*˚

この手の話は色々ありますが見る度に色々考えてさせられることもあります。真面目な子や親が厳しすぎる子供ほどそうゆー事もあるのも事実だし、でも結局授かりものだからなんとも言えないよなー(。-_-。)

いいと思う

賛否が分かれそうな漫画ですが、わたしは好きでした。
    若すぎる娘の妊娠にうろたえる母の姿がリアルで。。兄のキャラがすごく好き!
    こんな兄が欲しかった!!

あんまりないかな

こんな真面目な子が!って
    お母さんは安心しきっていたのですね、

でも…相手が一夜だけの人って…
    気になります。
    そんな事するかなあ。

でも最後はお兄ちゃんもしっかりしたし、
    家族的には良かったのでは?