みんなのレビューと感想「海神の花嫁」(ネタバレ非表示)

短編女王(勝手に)の長編ってか!

小純先生大好きなので、長編の更新?!早くポイントよ増えろ…とジリジリしながらやっと読み始めました。

離島の代々続く高良家の跡取り息子・朝和と、子どもの頃に仲良くなった主人公・凪。でも友達であることは周囲には内緒。一方で、凪には双子の姉・稔がいて、朝和のことは綺麗な王子様だと思っていて。
    そんな中、2人の仲を知らない稔が朝和の嫁に立候補してしまい…という。
    ドロドロもいろいろありそうだし、そして切なそうだし、もともと悪い人はいなさそうだから、それぞれが幸せになれればいいのに、と思いながら読み進めています。

個人的には、R大離島研究所が出てくるのが嬉しいです。あのお話が一番好きなので、いつか夫婦で出てこないかな?と期待してますが…もしかして別の離島?とか思いながら。しかし小純先生は生物系詳しいですよね…ご専門なのかしら、そして院生経験ありかしら、と前から思っています。

たしか先生は海洋系を学ばれていたんですよね…何かで読んだ気がします。
    なので今回の舞台でも先生の知識がふんだんに盛り込まれているんだと。。

結婚までのくだりが「イマドキあんのかい!」なのですが
    私の中でこれは漫画だから、これはお話だから…って一線を引いちゃうこともなくて
    すんなりと入ってくるのは、先生がこういった海のものに造詣が深いので
    島の情景がリアルに感じられるからかなと思います。

今までの先生のお話とは違ってちょっと怖い展開になっていますが
    ハッピーエンドになりますように。
    もちろん稔にも幸せになってほしいです。

by ねこ1

なんか悲惨なストーリー。
    稔を悪く言うコメントが多いけど、稔の人生を考えると悲惨な人生だよ…
    恋愛することなく高校生で婚約して、周囲から期待されて、島一番の金持ちでイケメンと結婚して、夢だったお嫁さんになれたのはよかったけど。相手の男からは冷たくされて、顔色伺いながらの毎日。それでもいつか本当の夫婦になれることを夢見て何年も頑張って。。。
    で、あと出しで、結婚した男は自分の妹と恋仲だったと知る。
    そりゃおかしくもなるよ。。。
    妹の凪ほうからしたら、誤解し合ってすれ違ったまま、好きな男は姉と結婚してしまう。
    凪も男も素直になれずに誤解し合って別の人生を踏み出したのは悲劇だけどさ。
    自分で決めて進んだんなら、そこに責任は持とうよ…と突っ込みたくなってしまいました。
    いや、まぁ、それ言ったら何にもドラマなんか始まらないんだけど。
    冷静に読んでみたら、そこに至ったというか。
    うーん、一番の被害者は稔だと思うんだけど。人生狂わされた感がハンパない。

気になって

一気に9話まで読んだけど複雑。お互いに初恋で幼なじみの凪と朝和。でも誤解から疎遠になる。次期当主朝和の花嫁として選ばれた凪と双子の姉稔だけど名乗り出たのは稔。稔と結婚した朝和。家庭環境最悪の彼には同情するけど誤解されても凪には説明無しで傷付けてばかりで稔には塩対応。凪の周りにいる男性にヤキモチや結婚後悔するぐらいなら最初から行動したらしたら良かったのに双子の姉妹傷付けただけ。ずっと周囲や家族に愛された稔は凪の方が邪魔者扱いに優越感持ってた。が、初めて朝和達にとって邪魔者だと知った時の顔❗凪に何かしそうで怖い‼️

双子姉妹の恋

舞台は小さな島…海神さまが作った島
    高良家はその海神さまの子孫
    そんな島に双子の姉妹である稔と凪
    高良家の跡取りである朝和とは、幼い頃に内緒で遊んだ仲だった凪

それぞれ高校生になり、朝和は結婚相手を決める時期で稔と凪が候補になり、稔との結婚が決まったが…
    結婚後、朝和と凪はお互いに好きあっていると知り…稔の中で、何かが壊れた感じ

朝和、凪目線で読めば、切ない💦
    稔目線で読めばプライドが高い分、許せない気持ち…
    小純先生の初長編なので楽しみ✨
    少し懐かしい感じのする不思議な島の話

拗れまくり

作者さん買いです
    本当は両思いなのに、うまくいかないストーリーです
    しかもヒロインの双子の姉がヒロインを想って、余計なことをしたおかげで、拗れたストーリー展開へと進みます。それぞれの視点で物語が進みますが。あんなに美しかった姉が二人の関係を知ってしまい、邪魔したのが自分と気づき、そこから裏切られたと妹恨む形相が恐ろしいです。
    今後ドロッドロになりそうですが、早く続きが読みたくなる❗

全77話完読

小さな島の中で巻き起こる人の愛憎と欲望が渦巻く、ちょっと怖くて切ないお話でした。
    排他的なルール(伝統)の中で自分の世界を守る為に誰も何も疑わず、疑問に思った人間は排除される。
    何だか田舎に住んでいる人間には既視感のある内容で、悍ましささえ感じました。お話の内容が作り込まれていて引き込まれます。
    でもそんな環境でも自分と葛藤してもがいて未来に進もうとする双子のヒロインと主人公に、途中から感情移入しながら最後まで読んでしまいました。
    全体的に苦しい感情ばかりで読み進める程苦しくなったけど、最後まで読めばきっと何か別の感情が生まれる作品だと思います。

by Rokko

サスペンス

やっと完結しました!
    愛嬌と華がある稔と地味で勉強が好きな凪の双子と、島の権力者の息子朝和、その一族を取り巻く物語。
    本当は朝和と凪は想いあってて、島が好きって気持ちも同じで、二人いっしょになるのが自然なのに、朝和の結婚相手になる島の巫女にふさわしいのは稔と一族に決められ、お互い想いを伝え合えないまま、朝和と稔は結婚。凪は島の自然を守るため大学に。
    朝和と凪は心の中は未練だらけなので、きっと ふたりはいっしょになるはず、と読み進めてきましたが、とにかく一族の陰謀と策略がすごくて、朝和の母の怖いこと💦サスペンスなので、好きな人はいいかも。自分はとにかく二人がいっしょになるのをみたかったのですが、それは終わりの方までおあずけで、メインは一族の陰謀をぶったぎること、双子の関係を修復すること、島の自然を守ることかなと思いました。恋愛重視ではないけど、読みごたえがありました。

ドロドロの愛憎劇

昼ドラでありそうなドロドロの愛憎劇です。

朝和と凪は幼馴染で両思い。
    でも朝和の結婚相手に立候補したのはヒロインの凪ではなく、双子の姉の稔でした。
    朝和と凪はお互いに惹かれあっているのですが、朝和が性格を拗らせていることも災いし、なぜか誤解しあい、すれ違い、結局、グイグイ押し切った稔が朝和と結婚します。

稔は「どうせならお金持ちに嫁ぎたいし、イケメンでラッキー」的な発想で妻の座を射止めたのですが、拗らせ男子の朝和は、価値観の全く合わない稔に冷たい態度を取ります。
    何年も健気に頑張る稔ですが、ある時、朝和と凪が惹かれあっていたことに気づいてしまい、ヤバい女に豹変します。そこから先は闇落ちしてドロドロです。

最初から朝和と凪が結婚していればこんなことにならなかったのに。
    そういう意味では朝和と凪も悪かったのですが、そんな事情を差し引いたとしても余りあるほどに、稔がクズ。なので、稔には全く同情しません。
    稔の後ろで手を引く人間がいたり、名家の権力闘争に躍起になる人間もいて、全体的にドロドロ。
    朝和も拗らせっぷりが激しすぎて、読んでいて疲れます。
    凪と塩町先生はお似合いだと思ったけど、その線はなくなっちゃいましたね。残念。

ドロドロ系ですよね

無料18話まで見ました!
    孤島の中での三角関係のお話です。
    回りに内緒で子供の頃から遊んでいた凪と朝和ですが、中学に入った頃から朝和の凪に対しての態度が冷たくなり、疎遠になります。それも結局は気持ちのすれ違いでしたが…
    海神の子孫と言われている朝和の結婚相手を決めるには代々先代に決定権がある感じで、朝和が決められないような風習?があるようです。
    そこで選ばれたのが、凪と双子の姉の稔ですが、稔は凪の将来性を思い、自分から志願し結局は結婚します。
    朝和は愛のない稔との結婚生活に、初めは塩対応でしたが、凪を忘れると決めてからは少しずつ稔に優しい態度をとるようになります。
    稔は代々続く海神家の厳しい躾?にも絶え、冷たい朝和にも、いつかは愛が芽生えると信じて尽くしますが、朝和と凪との仲を知ったところから、愛憎劇が始まります…
    凪も朝和とは関わりたくないので、なるべく接点は持たないようにしていましたが、気持ちがフラフラしている朝和がどっちつかずの態度に凪の心も揺れます… これには尽くして耐えてきた稔が可哀想な気もしますね…
    稔の復讐劇がこれからどんどんエスカレートすると思いますが、ドロドロした感じですよね?
    切っても切れない姉妹ということと、結婚してしまっているという観点から、朝和と凪とのハッピーエンドは無いのかな~なんて思ってしまうのですが、最後はどうなるのかとても気になる作品です!