みんなのレビューと感想「4月の東京は…」(ネタバレ非表示)

4月の東京は全てが貴方

凄く良質な物語でした。

純粋に互いをひたすら想い、偶然でもひと目会いたいと願ってきた2人の純愛です。
    和真(攻め)は、蓮(受け)が大好きな友達から始まり、心を許し親友と認識します。
    しかし"ある出来事"がきっかけで、姿を消した蓮を追い求めました。
    蓮は和真に一目惚れでした。
    でも友達でいる為に悩んで考えて彼と親友でいる為に間違った行動を起こします。
    それがきっかけだった"ある事"です。

何回も胸が詰まされました。
    蓮の健気さに涙腺が緩みました。
    本当に切なくてたまらない。
    そして和真も何があっても蓮を諦めまず、大きく包んでそばに居続けました。
    だからこのラストに感動します。

恋愛だけに留まらず社会の偏見や会社の問題を盛り込ませ、それらが雑にならず丁寧に描かれていて面白い。
    でもまず、人生一度あるか分からない奇跡をもらったこの2人の物語を、機会があれば読んで欲しいと思います。

切ない、ツラい、苦しい。でも最後は…!

全30話はなかなか勇気がいると思いますが、1話もダレることなく一気読み確実です。終盤に暴力シーンもあるので苦手な方はご注意を。ストーリー重視の方なら思い切って全話購入で大丈夫!

アメリカから東京の中学に転校してきた和真とクラスメイトになった蓮。
    ある事件をきっかけに離ればなれになってしまった二人の10年に及ぶ純愛です。

偶然和真が蓮のいる会社に新入社員として入社することで10年ぶりに再会し、ようやく出会えて喜ぶ和真に対して、蓮はそっけない態度。

パワハラ上司から助けてくれたり、忙しい中でもランチを共にしてくれたりと距離は縮まるのに、事件には一切触れない蓮にいぶかしく思いながらも、和真は一緒にいられる時間が楽しく、少しずつ近づけばいいと考えている。
    、、、という7-8話あたりまでが「起」。

「承」となる9話あたりから事件やその後の経緯が読者に明かされ出します。ここで1回目の号泣タイム。
    事件の最中に和真に謝る蓮の気持ち、一方蓮を思って泣く和真(でも蓮はそれを誤解してしまう)、意識不明で病床に横たわる和真に蓮が話しかけ、また東京で会おうと誓うシーン、電話ボックスで和真の無事を知り蓮が泣き崩れるシーン…。
    再会後、蓮が和真にセフレになろうと言った気持ちを思うと、もうツラくてツラくて。
    しかもストーリー上では蓮は和真には話さない。ひとりでその事件を背負い続けるんですよ。
    けなげすぎてもう。

和真が10年間ずっと自分を探していたことを知った蓮が、秘密を抱えたまま和真に寄り添い、ふたりに蜜月が訪れるもののそれは一瞬。
    社内の大事件に巻き込まれるとともに、和真の母親と再会してしまったことをきっかけに蓮が姿を消します。

この20話あたりからの「転」から「結」までは手が止まりません。涙もノンストップなので大きなタオルの準備を。

すべてを知った和真が蓮を抱きしめて告白するシーンは、もうねー、ようやく蓮の気持ちが報われた、二人の気持ちがつながったと大号泣です。

最終話で新しい道に踏み出す二人。
    和真が本当に蓮のことを大切に思っていることがわかって、しみじみ泣けます。

読み終わって、過去と現在、蓮と和真の独白が絶妙に交錯しながら、少しずつ謎が明らかになっていく構成、演出の妙にため息。
    絵もキレイで、特にお互いがお互いに知られないように見つめる表情が大好きです!

by 87bee

まだ先は長いけど、課金しそうな予感

お話はデザイナーとして働く蓮とアメリカ帰りで新人として蓮が居る会社に入社してきた和真が再会するところから始まります。

学生時代同級生だった二人。
    和真にとって蓮は初恋で初めての相手。
    でもあることが切っ掛けで、蓮は姿を消してしまった模様。

スタイリッシュでなんとなくミステリアスな感じを受けます。
    まだ無料分を読み切ってないけど、もう課金してしまうだろうなぁって思っています。

今9話。蓮が酔ってしまい送ってきた和真ともう一度そうなりそうな場面。
    どんなえちシーンが描かれるのか楽しみ。
    でもきっと綺麗なんだろうなぁと勝手に想像しています。

そして蓮の謎な部分をもっと知りたいです。
    二人は結ばれてどうなっていくのか・・・
    やっぱり課金決定ですね。

by 紫1983

良かった…!

続きを心待ちにしていました!2人の幸せな結末がみられて嬉しいです。
    はじめは同級生ものが好きで読み始めましたが、仕事をする場面もたくさん描かれていて2人ともすごくカッコ良いですし、少し荒っぽくはありますが2人の恋愛以外の社会の闇を感じる複数のストーリーもあり読みごたえがありました。
    もっとゆっくり経過を追いたかった箇所は色々ありますが、とりあえずお互いを心から愛している2人がハッピーに結ばれて良かったです。

じんわりくる~♡

純粋な愛について性別関係なく考えさせられた。世間体や親族の心情も理解できる。真っすぐな気持ちを伝えられない行き場のない感情にもどかしさをおぼえる作品。フィクション?ノンフィクション?どちらにせよ素敵な作品です。愛する感情を少しだけ忘れた人に読んで欲しいです。心が温かくなりました。ありがとうございます。

久々にヒットでした!
    絵が綺麗、エロあり、ストーリー性あり。
    なかでもストーリー性がここまでしっかりしていて、尚且エロがあるので退屈しません。
    受けの甲斐甲斐しいところは、みていてもどかしく可愛そうと眉をひそめつつ、そんなところも愛しく、見守りたいと引き込まれました。
    キャラクターの個性設定もしっかりしててとても良作だと思います!!
    続きを心からお待ちしています!

何度も読み返しました

出会った時から愛し合っていて
    愛とも恋とも口にできず
    相手のために犠牲になり
    自分のために相手を信じて
    離れていても求めあって
    心のままに求めあっても
    過去や現実が2人に線引きをしようとする

終始ずっと愛し合っている2人の想いと、辛い現実や心の傷という陰陽の描写がとても引き込まれます。周囲の人の救いもあり、読む側の救いにもなりました。

2人の愛し合うシーンは、愛と優しさと切なさが、グッとくるただエロいだけじゃない、想い合える触れ合いに憧れるような気持ちにさせてくれるシーンでした。

とても好きなストーリーです。
    BL、TL関係なくストーリー重視の良作です。
    愛を求める人に読んでほしい。

運命で溺愛!

アメリカから転校した中学の和真。連との出会いが二人の初恋で運命だった。
    中学で二人の人生が大きく変わる事件があり、会えなくなる二人。
    そして、運命に導かれ同じ会社で再会する。

とにかく連くんが終始切なくて可愛い❣️和真ももうストーカーですか?ってくらい、切実に連君を求めてる。こんなに最初から永遠と確信できちゃうくらい思い合うって可能なんだろうか?…そして連くんは幸せな時間でさえ切ないくらい和真を求めてる。そんな連くんに常に読み手の心臓はマヒ寸前なくらい『痛い』。
    和真のその深すぎる愛しか連くんを救えないんだろうな~😢

ドラマ仕立てでこのまま映画とかにもできちゃいそうな完璧なシナリオ、カット。素晴らしい作家さんの創作力!感動しました。
    とにかく本当に二人でい続けてほしいです。和真のお母さんの『こんな愛、私は知らない』っていう言葉がこの二人の全てを表してるって思いました。

別のお話に(四季シリーズ)にその後のお話もあるのでぜひオススメします。

切ない

とても素晴らしい作品です!!!とにかく、絵が綺麗で好きなタイプの作品でした。内容も状況や心の動きが丁寧に書かれていて、胸がギューっとなります。目頭が熱くなります。とても切ないです。自分があの年齢だったら?と思うと無理です。主人公の2人が置かれた環境の中で、もがきながらもお互いを求め合い、奇跡の再会を果たしたところ。その後も様々な出来事がおき最後までハラハラドキドキします。お願いこれ以上苦しませないでと祈りました。最後は、ハッピーエンドになって本当に良かった!そして、脇役の八神さんがとっても良いです!

涙が出そうになりました

高評価の中から目に付いて読み始めました。無料分を待てず即課金して

一気読みです。切なくて優しくて一途で、もうめちゃくちゃ良かったです。

沢山のBLファンに読んでもらいたい良作です。

by nagonta