【ネタバレあり】クレヨンしんちゃんのレビューと感想

やっぱり面白い!しかし、規制いるのか…?

漫画持ってて、子供の頃読んでました。
    懐かしくなり、ここでもまた読みました。やっぱり、面白い!
    どうしても内容的に、批判的な人が出てしまうのは仕方ないけど、私はすごい好きです
    思わず吹き出してしまったり…
    昔からいーもんもんじゃんじょんがツボです笑

とにかく面白くて懐かしくて、漫画自体に一切文句はないのですが
    しんちゃんのぞうさんに規制がかかるのが、、、そこ、いる??
    って感じで
    いや、別に見たいわけではないんですけど笑
    ぞうさんあってこそのしんちゃんなのになあ〜と
    時代を感じます。ちょっと寂しい

子どもの頃から大好きで、今でもずっとアニメも見ています。
    基本的に、根はいい子だけど特異(?)な園児のしんちゃんと母のみさえ、父ヒロシ、その他お友達との愉快な日常が描かれたギャグマンガですが、時々、ファンタジーな回もあります。
    切なかったり、泣ける回もあります。しんちゃんの幼稚園のまつざか先生が、恋人との辛い別れ、そこからの立ち直りを経験するところは、涙腺崩壊します。

子を持つ親なら、子育てにおいて、共感できる部分や、納得させられたり、参考にさせてもらったりできる所もあると感じます。

それから、漫画の背景など細部にも笑える小ネタがちりばめられてるので、繰り返し読み返しても飽きません。オススメです!

しんちゃんの漫画は4コマ漫画みたいだったんですね。
    少しだけ無料分読みましたが、懐かしかったです。本屋の店員さん同士のメッセージ?のやり取りや飼い犬シロとの出会い等。ちょっと大人向けの夫婦の合言葉的なものもありますが全然エッチなものでもなくむしろ面白かったです。まさかアレをガムにするとか(笑)
    読んでてやっぱり古いと感じることもありますが、実際こういう子供がいたらキレまくるんだろうけどやっぱり漫画なのでクスッと笑えます。

とにかく下品だけど、いやらしくない絵と主人公が幼稚園児というだけで、なんとなくマイルドに感じるような…笑
    アニメほど頬っぺたは丸く飛び出てないし、目も小さいし、漫画の方がより可愛く見えます。
    しんのすけが悪さをして、次のコマでたんこぶまみれになってるシーンの、みさえの怒りを想像するのが一番好きです😂

初めて読んだ

アニメは散々見ましたが、漫画は初めて読みました。しんちゃんがお尻だしてふざけてるイメージがある漫画(ごめんなさい)だったのに、全然出さないし(今のとこ)、アニメよりも笑えるシーンもあったりで、もっとはやく読めばよかったです。たしかに大人向けかもですね、もっと読み進めてみます!読んだことない方おすすめです!

やっぱり面白い。

アニメのクレヨンしんちゃんとは違い、マンガのクレヨンしんちゃんは大人向けですよね。
    ただどちらも面白いし、別々に楽しめます。
    マンガの方は、子供には読ませられませんが…。

しんちゃんもカスカベ防衛隊の皆も、他のキャラクター全てが個性的で良いです!
    ミサエと同年代になりまた読み返すと、ミサエの気持ちに共感してしまいます。

アニメも漫画も大好き

初期から読んでいくと本当に大人向けだなぁって思います。
    後半はアニメのような子供向けに方向転換しています。1巻から読んだら確実に子供が読んだら親は質問の嵐だと思います笑
    しんちゃんのゾウさんにモザイクが入っていたのがじわじわきてしまいました。←関係ない

アニメとは違って、、、

普段テレビで見ていたしんちゃんとは違ってとてもはっちゃけてるしんちゃん。笑
    お父さんもお母さんの夜の仲良しさ。笑
    テレビでは放送できないような内容。
    昔のしんちゃんもいいものです。
    どんどん読み進めてしまいました。

とにかく面白い!

とってもとっても大好きな作品の一つです。しんのすけ君も家族も登場人物もお話しの内容も全部、好きです。特にパパが大好きです。あんなお父さんだったり旦那様だったらとっても楽しく生活できそうでいいです。これからも楽しく読ませていただきます。

すごく面白かったぞー!
    漫画の絵は今のアニメと違って昔って感じがする!
    だからまた違った楽しみ方が出来る!

by koto821