みんなのレビューと感想「夫夫の幸せの行く末~共に老いるまで~」(ネタバレ非表示)

凄く良いお話でした。

ゲイカップルの老後、BLではなかなか描かれる事のない事象だと思います。
    漫画だから愛だの恋だのときゅんきゅんして読んでいますが、現実にはストレートカップルにもゲイカップルにも容赦なく老後はやってきます。今の日本ではゲイカップルにまだまだ風当たりも強く、特に年老いた2人に対しては偏見も更に大きいのではないか、このお話のようにお互いが唯一の心の拠り所となっているのではないかと思います。
    このお話は本当に感動しましたし、考えもさせられました。どうか世の中の愛し合う全てのカップルが人生を楽しめる世の中になりますように。。。

泣きました

号泣ではなく、涙がホロリと出てきました。

もともとBLにはあまり興味がなく、たまたま読んだらおもしろかった、程度のBL初心者です。作者さんの他の作品からこちらにたどり着きました。男女を問わずに生じる葛藤だろうけど、同性同士というだけで将来への不安が何倍にも増す様子が短い話に上手にまとめられてると思います。読んでよかったです。

切なくて良い作品

BLならではの悩み・葛藤がうまく描かれていて、泣けるお話です。
    ゲイ婚した老夫夫の元にヘルパーとして派遣されたユキが、その夫夫を通して、将太を巻き込んでしまった事を悩み、考え混んでしまう。
    でも将太はユキの不安なんて吹き飛ばしてあげれるほど、ユキを思ってくれていて、この2人なら上手くいくだろうなと思えるエンディングで素敵でした。

色々と考えさせられます

結婚ってなんだろうとか、
    どうして、この人を選んだんだろうとか、色々と考えてしまうような内容でした。
    異性婚も同性婚も、人を愛することには変わりがないんだと思いました。
    読んだあとに、大切な人に優しくなれる本だと思います。

夫婦も夫夫も悩みは同じ

一生添い遂げる大変さは、夫婦でも夫夫でも変わらないのだと改めて思いますね…
    悩みもがきながらも、幸せを感じられる相手を大事にしてください。
    ずっと変わらず、そばにいたいと思える瞬間は確かにあったはずなのに…私は失敗しましたが…。
    主人公カップルが羨ましい…かも…(苦笑)

感動します。

相手がノン気で自分がゲイにしてしまったら
    この先、子供が出来ないという思いもありますし、
    同性愛者の老後とかも体が不自由になったり認知症になったり普通だったら子供が助けてくれるのにそれが出来ないという考えもあります。
    自分も同性愛者なので深く考えさせられる物語でした。

by 総。

BLはファンタジー‥

ではない世界。
    生きることは老いることだと言う現実は無かったことにしてきた世界に、すごい大冒険ぶっこんできてるなと思いました。
    いろんな表現が生まれるほど、成熟してきたんだ、すごいなと感嘆しました!
    短いけど、価値ある一本だと思いました。

泣きました!色々な作品を読みましたが、実際はハッピーエンドの先にはあるお話なのかな。それは同性異性関係なく訪れる未來なんだけど。でもとても優しいお話です。

by 海夢

男女問わず、同性同士の恋愛だと少なからずみんながかかえる不安だと思います。特に相手がノンケだった場合、必要以上に罪悪感を感じると思います。相手が悪いわけでは無いんだけど、自分を忘れられてしまうのはやっぱり辛いと思いました。

うるっと

作者様の他のBL作品からきたものでまさかこんな感動ものとは思いませんでした。ずっとどうなるんだろうと考えていたことなのではぁぁとため息が。80までのことは考えてなかったけど本当にこうなるのかな?と思うと人生的な漫画