みんなのレビューと感想「冬のひまわり」(ネタバレ非表示)

冬のひまわり

ハピエン

日本って、簡単に代理出産できたっけ??向井あき、なんかはかなり難しかったあとか、海外と違って、日本で代理だと仮母親は確か、実母扱いではなく特定養子縁組とかの戸籍制度の、まだまだ遅れ違う?まあ、幸せエンドでよかった

代理母

人間の心は変化してゆきますからね。実際にも、代理母で、生んだ子供を手放すのが嫌だと泣く女性は多いそうです。

子供ができない、いない切実な悩み。

おんなじ女なら共感できる部分が沢山ある漫画だと思います。

自分に子供がいる事のありがたさを感謝して読みたい。

by あき9

子ども

ヒューマンドラマ作品で登場人物の感情移入ができ凄くわかる濃い内容の作品となっています。全国の母親にオススメです。

レトロな雰囲気

絵が、昭和ですね!ひとつひとつの動作が大袈裟で、主人公は不妊に悩んでる割りにはケバい。お姑さんの書き分けも上手くないし、もう少し上手くなってほしい。

そもそも

結婚したら子供が生まれて当然と考えるべきではないのでは。子どもの頃授業で習ったが、妊娠というのは、健康な男女間であっても奇跡的な確率であると聞いた。まさに子どもは授かり物。この漫画のように、結婚してから夫婦どちらかが不妊体質と判明することもある。子どもが生まれて当然という感覚は、不幸な人を生み出してしまうと思う。妊娠はありがたいものだと思う、本来は。

絵が昭和な感じでレトロでした。1話しかよんでないのですが、展開が気になります。思い詰めた人の行動はとんでもないことでも実現させることがあるのでしょう。

似たような境遇の友人

この主人公と同じような境遇の友人がいます。歯科医と結婚して海外旅行やグランピング、マイホーム購入などセレブ生活を送っていましたが、何年経ってもこどもは出来ず不妊であることがわかった。ただ、代理母ではなく養子を選んでいました。今は養子を迎えても戸籍上自分の子にできるようですね。