【ネタバレあり】あおざくら 防衛大学校物語のレビューと感想

息子が防大生です!

息子が防大2年生ですが
    このマンガは本当にリアル。
    実際はこんなじゃないですよね、って
    レビューがありますが、
    実際に、こんなです!
    登場人物のような個性的な学生さんも多いし、
    本当に理不尽を学ぶ。
    息子は厳しい指導にも先輩方の愛情を感じてます。
    とても濃い学生生活で
    普通は経験できないことを経験しながら
    人として大きくなっていく姿、
    リアルです!!

面白いです!

無料分を読みましたが、国民を守るために自衛官の方々はこんなにも厳しい訓練をしてくださっているのですね!

元々、災害派遣等でお見かけする自衛官の姿にいつも有難いなぁとは思っていましたが、想像以上の厳しさに本当に言葉も出ないほどの驚きと感謝を感じます。

異常なまでの厳しさは、有事に素早く最善の対応をする為の訓練。頭が良いだけではなく、身も心も心底鍛え抜かれた方々なのですね!

知らなかった世界、とても勉強になる漫画だと思います。

幹校編や坂木編も読みたい!

坂木再登場や千葉教官の登場で、これからの展開がどうなるのか…?といった感じです。

↑坂木編と書いておきながら、私的には大久保さんのキャラが一番好き!
    ホテル小原台やクリプレ交換会、素敵な先輩としても登場する大久保さん。節分の鬼役もチョイ出なのに存在感ありあり( *´艸`)
    卒業後にも、近藤たちのカッター辺りで登場して嬉しかった!大久保フィギュア…私は欲しいぞ…笑
    また大久保さんの登場を待っています!(>人<;)

実際は違うはず〜など、批判的なコメントがありますが「フィクション作品」にリアルさを求め過ぎでは?
    それでも、この作品はかなりリアルに近付けて「物語」として成り立たせていると思います。
    登場人物の髪型自体、作者さんが短髪キャラを描き分ける自信が無い為、規定違反の髪型だと公言しているし。
    純粋にコミックスとして楽しむ作品だと思います。
    防衛大学を身近に感じられる様になる、良い作品かと思いますよ。

わかりやすい

「指導の意味」の回が、個人的に刺さりました。
    理不尽に対応するために理不尽を知る、だなんて、すごく新鮮でした。
    また、仲間の失敗を手伝ったら相手の理不尽を乗り越えるチャンスを奪ってしまう、という所は特殊でも、
    失敗の尻拭いをするのではなく次失敗しないよう手伝う、とは人を育てることに通じていて共感できます。
    1話1話がテンポ良く、登場人物も「こんな人身近にいる」という部分が多くて、各人の成長や防大生活がわかりやすく描かれており、読み応えがあります。

35話まで無料配信になっていたので35話一気に読みました。止まらなかった(笑)
    先輩達の理不尽な仕打ちにもしっかり意味があって、それがだんだんと主人公たち1学年を強くしていく。学びと鍛錬をしながら大切な人を守る事ができるようにする。内側を見ることがあまりない防衛大の姿を見ることができた。卒業式恒例の帽子投げはそんな大変な4年間を勝ち越えた姿なんだなと思いました。

自衛官ありがとう!

36話まで読みました。
    なかなか身近には自衛官の知り合いがいなので(漫画のままとまでは言わないのかも知れませんが)防衛大を知ることができました。

本当に日々大変な努力をしてるからこそ国民を守れるんだろうな…。
    ありがとう!!!
    上級生の言葉にも重みがあり、防衛大が代々受け継いでいる使命なんだろうな。
    私のような仕事でもいかせそうな理念がつまってます。連帯責任や理不尽を知ること、勉強になります!

ここ最近自衛隊が叩かれるようなことも見受けられたが、
    自らの命をはって
    厳しい訓練、過酷な情況を乗り越えて
    頑張ってくれているのだなぁ。。
    日本国民なら男女問わず国防の名の下に
    生涯で6ヶ月だけでも徴兵?しても良いのでは。
    なにも銃持ってドンパチするだけが自衛隊じゃないし。
    徴兵期間には主に災害救助の現場(訓練)を学ぶ。
    避難所でのお風呂の設置や避難グッズの扱いとか。
    日本人頭いい人多いから
    今よりもっと良い避難グッズも生まれると思うし。
    どっかのなかこくが攻めてきたと同時に地震が起きないとも限らない。
    国民一人一人が災害時の自助共助を担えれば
    最前線の国防に自衛隊は重きを置けるのでは。。

国が国民へ提供する福利厚生として、
    安全 が 1番じゃない?

たとえ職にあぶれても、治安が良ければ公園で夜をあかせるし。
    たとえ立派な自宅を持てても、
    ドンパチ マシンガンぶっ放されたら
    おちおち寝てらンないよね。
    もはや日本は安全じゃないのかな。。

考えさせられるお話

「理不尽」についてはハッとさせられました。色々考えさせられるお話です。
    登場人物も個性があって魅力的です。
    個人的には坂木さん千葉さんが好き!こんな上司、先輩がいたらいいなと思いますし、こんな人間になれたらいいなと憧れちゃいます!
    防衛大や自衛隊について物凄く詳しく描かれているので相当取材などされたのだなと思います。
    近藤リーダー達の今後も応援していきます!

防大生の大変さが分かる

単行本が4巻くらいしか出てなかった時に、ニュースのトピックスに防大OBのインタビューが掲載されてると出てて、電子で買い始めました。
    出てくる名前が幕末をもじってるので、それもかなりツボでした。
    主人公は近藤。勉強は好きだが裕福では無いので進学しないで家の定食屋を継ごうとしてたが、防大は学費が無い上に給料がもらえる理由で受験して入学する。
    いろいろと理不尽な目に遭いながらも、先輩や同期から様々な事を学び、防大生として成長していく。
    個人的には坂木がめちゃくちゃ好き。
    岡田も好きだなぁ。
    近藤と土方がソリが合わなくて、反発しながらも一緒に頑張ってるのが新鮮で良き。
    沖田はめっちゃ土方が嫌い。
    キャラが名前だけでなくて、由来の人物に似た境遇にもなってたり、どんどんキャラが増えてくるけどよく考えて描かれてるなと思います。
    教官に入江が登場するのを待っています。
    防大生の生活もよく分かるので、日本の為に頑張って下さってる皆さまに感謝しています。
    このマンガで儀仗隊に興味を持ちまして、自衛隊音楽祭では生でファンシードリルを見れて感動しました。
    今は完全にデジタルに移行されたみたいで、絵が雑になってきた感じ。
    髪の毛のベタの塗り方も違和感があって、アナログの時の方が良かったなあと思ってます。
    話もわちゃわちゃしすぎてて、読み返すほどの面白さが無くて、卒業まで連載が続くか心配です。
    できたら、全ての学年での生活を見たいので、大変かとは思いますが、先生には頑張って連載を続けてほしいと思ってます。
    願わくば、近藤は乙女ではなく常ちゃんと結ばれてほしい。史実があれだったんで。
    常ちゃん可愛いので報われてほしい。

時々横浜駅で見かける防大生。昔から「頭がよくて爽やかでかっこいいなぁ」と言う目でしか見ていませんでしたが、実情はこんなにも過酷なんですね。理不尽と思われる上級生からの要求指導も全て意味があることとは、、愛がなければただのシゴキですが、みんな信念を持って頑張っているのだと思います。今まで知らなかった世界が見れて面白いです。

by inasamu