みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)

息子が防大生です!

息子が防大2年生ですが
    このマンガは本当にリアル。
    実際はこんなじゃないですよね、って
    レビューがありますが、
    実際に、こんなです!
    登場人物のような個性的な学生さんも多いし、
    本当に理不尽を学ぶ。
    息子は厳しい指導にも先輩方の愛情を感じてます。
    とても濃い学生生活で
    普通は経験できないことを経験しながら
    人として大きくなっていく姿、
    リアルです!!

ここ最近自衛隊が叩かれるようなことも見受けられたが、
    自らの命をはって
    厳しい訓練、過酷な情況を乗り越えて
    頑張ってくれているのだなぁ。。
    日本国民なら男女問わず国防の名の下に
    生涯で6ヶ月だけでも徴兵?しても良いのでは。
    なにも銃持ってドンパチするだけが自衛隊じゃないし。
    徴兵期間には主に災害救助の現場(訓練)を学ぶ。
    避難所でのお風呂の設置や避難グッズの扱いとか。
    日本人頭いい人多いから
    今よりもっと良い避難グッズも生まれると思うし。
    どっかのなかこくが攻めてきたと同時に地震が起きないとも限らない。
    国民一人一人が災害時の自助共助を担えれば
    最前線の国防に自衛隊は重きを置けるのでは。。

国が国民へ提供する福利厚生として、
    安全 が 1番じゃない?

たとえ職にあぶれても、治安が良ければ公園で夜をあかせるし。
    たとえ立派な自宅を持てても、
    ドンパチ マシンガンぶっ放されたら
    おちおち寝てらンないよね。
    もはや日本は安全じゃないのかな。。

防大に憧れて、受検しました。残念ながら、防大にはご縁がなく、その後機会があり、少しだけ自衛隊の訓練に参加しました。
    自衛隊の最大の存在意義は国家防衛。色々賛否はあるでしょうが、戦争は常識なんて通用しない空間だと思いますし、あれほど理不尽なものはない。
    厳しい理由、非常識だと感じられる教育方針、全てなにか意味があるんだと思います。
    自衛官の方々と話したことはありますが、アイロンがけや物の配置、無駄のように見えること、すべて意味があると教えてくれました。
    防大はやはりすごいです。色々ありましたが、私は憧れます。

防大生の大変さが分かる

単行本が4巻くらいしか出てなかった時に、ニュースのトピックスに防大OBのインタビューが掲載されてると出てて、電子で買い始めました。
    出てくる名前が幕末をもじってるので、それもかなりツボでした。
    主人公は近藤。勉強は好きだが裕福では無いので進学しないで家の定食屋を継ごうとしてたが、防大は学費が無い上に給料がもらえる理由で受験して入学する。
    いろいろと理不尽な目に遭いながらも、先輩や同期から様々な事を学び、防大生として成長していく。
    個人的には坂木がめちゃくちゃ好き。
    岡田も好きだなぁ。
    近藤と土方がソリが合わなくて、反発しながらも一緒に頑張ってるのが新鮮で良き。
    沖田はめっちゃ土方が嫌い。
    キャラが名前だけでなくて、由来の人物に似た境遇にもなってたり、どんどんキャラが増えてくるけどよく考えて描かれてるなと思います。
    教官に入江が登場するのを待っています。
    防大生の生活もよく分かるので、日本の為に頑張って下さってる皆さまに感謝しています。
    このマンガで儀仗隊に興味を持ちまして、自衛隊音楽祭では生でファンシードリルを見れて感動しました。
    今は完全にデジタルに移行されたみたいで、絵が雑になってきた感じ。
    髪の毛のベタの塗り方も違和感があって、アナログの時の方が良かったなあと思ってます。
    話もわちゃわちゃしすぎてて、読み返すほどの面白さが無くて、卒業まで連載が続くか心配です。
    できたら、全ての学年での生活を見たいので、大変かとは思いますが、先生には頑張って連載を続けてほしいと思ってます。
    願わくば、近藤は乙女ではなく常ちゃんと結ばれてほしい。史実があれだったんで。
    常ちゃん可愛いので報われてほしい。

もしも「虎の穴」が、防大にあったなら…

常に有事に備え、目まぐるしく変化する状況を的確に把握、最善を選択して、命令を下し作戦を実行する…それをできる人材を養成するのが、「防大」こと防衛大学校。うん、それは分かる、分かるよ。そして、この漫画、細かいところまで丁寧に取材して、一般大学とは全く異なる防大ならではの規律規則風習について、ほぼ正確に再現していることも分かるよ。ただ、この漫画を読んで、防大志願者が減りはしないか、ちょっと心配です。かなりデフォルメされている印象…。
    「金八先生」「熱中時代」「GTO」「女王の教室」などなど、教師が主人公のお話は多々あれど、実際の先生方は「ありえね〜っ」と、いろいろツッコミを入れながら、これらの作品を見ていたそうです。現役防大生や今は幹部としてその手腕を発揮している防大OBは、「あおざくら」を読んでどんな感想をもつのかな?いつか聞いてみたい気がします。

by Mayaya

防大もの珍しい

自衛隊や防大もののお話が珍しくて読み始めました。名前は知っていてもどんな事をしているのかは知らなかったので、学生たちの視点から楽しく読んでます。
    学生時代から厳しい訓練を受けているのだろうなとは思いましたが、生活の端々まできちんとしつけ(?)られているのをみて少しの事もおろそかにしないきちんとした規律はこんな風にできるのかと思いました。登場人物たちの成長が楽しみです

厳しい世界

理不尽を学ぶ事が防衛大なのか…。テレビでも自衛隊を取材したものとかあるが、本当にその訓練には頭が下がる。理不尽。その中で生活するには考えてはいけない言葉なんだと思う。それに対応しているのが自衛隊なんだから。登場人物達が皆頭も良くて運動神経も優れている。まだ途中だけど、恋愛も入ってきそうで、先が楽しみです。

おもしろい!

頭も良く、顔もいい少年の主人公!家は飲食店だけど、火の車で家計を助けるためにも進路は就職を考えていたが、ある日お客さんの一言で防衛の学校にいくことになった。
    猛勉強のすえ、入学したが、そこは地獄のような学校だった。
    ストーリーを読めば読むほどはまり、最後までの購入決定です!

防大って凄い

防大って名前くらいしか知らなかったけど、多少はフィクションが入ってるとは思うけど、普通の大学とは全然違うんだなって初めて知りました。

そりゃ、学生のうちから国家公務員になって、手当ても出るくらいだから、これくらいじゃないとな...と。

このマンガでよい勉強になりました。

まさに

地元のお話なので興味深く読んでいます。休みの日になると防大学生さんが制服で出歩く姿をよくみかけます。凄く厳しいですが、そこまでしないと自分はもちろん家族や日本を守ることなんてできないのでしょうね。本当に頭が下がります。これからの漫画の展開に期待です