みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

いろいろ突っ込みどころあるけれど、かなり面白いです。絵もキレイなので女の子でも楽しめる作品だと思います。

知らなかった世界

自衛隊という言葉では知っていても、その実際の内容は想像もつきません。それ以上に防衛大学校のことも、この作品で初めて知ることばかりでした。
    登場人物みんなきらきらしています。きびしい学校生活の中で、どのように成長していくのかとても楽しみです。

入って見ないとわからない

防衛大は、なかなかは入れない。色々あるけど、暑い学校なんですね。男ばっかで暑苦しと思っていましたが、女の子もいて面白いです。近藤君頑張れ。

無料分10話までは読みました。
    こういう世界だと分かってはいるつもりだけど、読んでいてなんだか辛くなってしまって、ここでやめることにしました。
    レビュー見ると、読み続けていけば面白さが出てきそうですが、読みながら窮屈に感じてしまってダメでした。

ハードですね

普通の大学生と違って本当の体育会系で命懸け。主人公が充実した日々を送り、目の前の理不尽に耐え楽しく(?)授業を受けている景色。いやー青春だな。

まだ途中ですが、防衛大学校の存在は知ってましたが、内情は全く分からなくてどんな大学かと昔から疑問でした。
    本当に半端ない厳しさなんですね。
    普通の大学とは全く違いますが自衛隊幹部生を育てる為の大切な学校で、入校と同時に頭だけでなく、心も身体も鍛え上げられるのには本当に驚きました。

体育会系

体育会系の人間関係が、とても共感できます。また、こんなに厳しい教育があるのかと、興味深々にあっという間に読み進んでしまいます。
    また、自分の生活にも勉強になるなーなんて思えてきちゃう、そんな、おもしろい作品だと思います。

う〜ん

よく分からないんですが、これ現実の話を元にした漫画ですか?
    だとしたらすごい世界ですよね。
    メディア化されてるとの事で、そちらを観たいなと思いました。

こんな生活耐えられない

プライベートも殆ど無いのに、何でこんな事出来るんだろう。って思いながら読ませていただきました。

感謝しか無いです。
    知れて良かったです。
    ありがとうございました。

初めて知ることばかり

この作品を読んで、防衛大学校の生活を初めて知りました。ただただ感心することばかり。

将来、「失敗しました」では済まされない職務に就くため、日夜過酷な鍛錬に明け暮れるだけでなく、指揮官になるための教練がここまでとは想像さえも出来ませんでした。

登場人物が個性的で思考も千差万別。「防衛大学校」という観点でなくとも、普通に読み物として面白いです。

こういう作品で、"正しい認識"が出来ることも多々あるので、沢山の人に読んでいただきたい作品だと思いました。