みんなのレビューと感想「黄昏アウトフォーカス」(ネタバレ非表示)

友情が変化する時

最初に、じゃのめさん画力が上がってらっしゃる!
    もともと独特な雰囲気の作画でしたけれど繊細さが上乗せされて良い感じです。

ストーリーです。
    学園寮の同室の2人には3つの約束があり、それは受けの趣味のカメラに収められ共に友情を続ける為に守っています。
    そんな2人は演者と撮影者として「同性愛」をテーマにした作品に携わり、意識に変化が。
    攻めの背景も見えてきて、でも物語は静かに流れていきます。

「黄昏アウトフォーカス」という表題から全てが1つの作品としてレベルが高く、この世界観にわたしは大満足です!

最高でした!

じゃのめさん作品、初体験でズキューンやられました!買いです。スピンオフ残像スローモーションも是非是非おすすめします!
    まず絵が綺麗!登場人物もキャラがたっていて魅力的!寿の歩き方なんか色っぽくて…ゾクゾクします。エロシーンもエロい…
    ラストシーンもよかった!
    ボタンのかけ違いで社会に弾かれ、ゲイの道へ行ってしまった寿が真央と出会い自分を変えようと役者の道へ歩み出す。真央は映画の撮影班長そんな二人のラブストーリーです。
    学園祭のコンペで出品する題材は一匹狼ヤンキーと委員長のBL物。寿は主役のヤンキーに抜擢される。二人の感情の絡みや両思いになるところは胸が熱くなりました。また寿の人生に対する成長とか丁寧に描かれていて、その後の二人も見てみたい。
    大事なことなので2度言います。ラストシーンよかった!

構成が素晴らしかったしコマ割りカッコよすぎ。
    言葉も台詞のようでこの本が1冊の台本。

第一視点から描かれることも多いから自分がみられてるようでドキドキしっぱなし。

恋人になる流れは寮生活あるあるな気がするけどそんなの関係なくなるくらいまとまってる。

表紙のカットの意味を後半に回収した時は

素敵すぎだろ!!

ってド肝抜かれた。

真央が部屋にカメラ回すのも私たち読者が映画をみてる鑑賞者側を意味してるのかなって勝手な解釈するけど鳥肌モノ。

個性的であり圧倒的な画力の作画に、映画部という特殊な舞台での個性的なキャラ達。特に寿くんは見た目も繊細な中身も独特の雰囲気がある。
    雰囲気があって印象に残るシーンも多い。
    なのに、個人的な好みなんだろうけど、心があんまり揺さぶられなくて。エロも含めて。全体的に上手く?オシャレに?まとまり過ぎてるのかな。まぁ合わないんだろうな。個人的には、作画とかよりも内容に心が揺さぶられるかどうかが1番大事なので、レベルの高い作品だとは思うんだけど、☆-4にしました。
    監督と助監督のキャラが好きでした^ ^

絶妙!

男子寮のルームメイトから親友そして恋人に。
    ルームメイトで親友だった真央と寿が、真央が所属する映画部での映画作成の主役に寿が抜てきされたことから2人の関係性の変わっていきます。
    真央と寿のそれぞれの心情が丁寧に描かれていて、 Hシーンは最後の2人の気持ちが通じてからで少なめですが納得のいく内容です。
    真央目線のラストシーンがホントいいです。
    画が独特で好みが分かれると思いますが、高校生男子たちの青春を表すのに絶妙な空気感が現れてていいと思います。

最高!!

始まりから終わりまで映画を観てるみたいでした!!
    とにかく主役たち、脇役たちがキレイな顔で、それだけでも購入価値あり!!
    なによりイケメン攻めの寿が儚げで美しい!
    一途なノンケ青年受けの真央は、寿に出会った瞬間から恋に落ちていたのでは?と思うほど一途で可愛い💕
    大好きな作品!!!
    スピンオフの残像スローモーションも購入しようと思ってます!!

以前購入してから、なかなか読まなかったのですが最近読み始めたら面白い!以前は映画のような書き方があまり好きではなかったのですが、今回はすごく良く見えました!寿とまおが自分の気持ちに気付いて近づいていくシーン好きです!相手が好きなら振られた後付け込んでしまいますよね、でもまおは真面目だから映画の事も考えて、でも寿は心配で。そんなやりとりが大好きです。

あー読み終わっちゃったー寂しいなってゆうのが感想です。
    高校生にしてはしっかりした個々のアイデンティティを持った2人が理解し合っていく様と、同時に惹かれあいながらもお互いへの尊重と目覚めへの葛藤というか、とにかく読み進める手が止まらない。面白い。2人を取り巻く周りのキャラクターもいい感じに面白いし、言葉選びが巧みでクスッと笑ってしまいます。

泣いた

凄くいい。
    BLから足洗ったつもりでしたが、やはり良いものは良い。

良いボーイズラブっていうのは、泣ける。
    葛藤、犠牲、自己肯定感。
    なんというか、好きだけしかないけどそれが全てでそれこそが愛だと感じられました。

主人公(?)の方が先に好きになっちゃうとは思ってなくて、すれ違いとかも面白かった。

買ってよかった。

まだ無料分だけなので多くは語れませんが、まず絵がきれい 上手い! 色気がある!歩き方 仕草 背中 目付き 皆いい! 高校生が映画で真剣にBL撮るなんて こっぱずかしいし 独りよがりになるっぽくて 苦手だなと思ったんですが 寿のヤンキーっぷりが“ホンモノ”ってとこから もしや いい感じに進むのかな・・っと期待しちゃいました。続き楽しみです。

by announ