みんなのレビューと感想「夜が明けても」(ネタバレ非表示)

ほっこりなお話です!

なんかこう、読みながらほっこりしました。BL初心者にもいいと思います。
    というか、受けの真くんがBL初心者だし。笑
    だんだん好きになって、付き合いながらお互いの事をわかっていくっていう可愛いお話でしたねー。

がっつりエロはないのでそれがみたい人には合いません。でも、ストーリーにあっているので私は満足でした!

あと、勝手に一言!言わせてください。日本はカミングアウトしてる人が少ないだけだと思います。私の住むヨーロッパでは職場の男性の3分の1くらいゲイですよ。職場カップルもいます。

子どもをアダプトするのも普通ですし、外にも同性カップルはそこら中にいます。

日本は未だに隠れるように付き合ってるのかもしれないし、その葛藤を描いた作品が素晴らしかったりするのですが、作品は作品として、BLはファンタジーじゃなくて本当に普通にある事、日常なんだって日本にいる日本人に思ってもらいたいなぁ(勝手な願望)

それでそこをすっ飛ばした作品がもっと増えますように!

by Primo

一気読みしました!

初めは、飄々として遊び人のような、でも本当はノンケだった初々しい真ちゃん。クールなようで 実は自分の気持ちにも相手の気持ちにも気がつけない不器用な卯一郎。そんな二人のすれ違いながらも、ほっこりニンマリさせてくれる、ハッピーエンドなお話です。
    二人の恋愛の不器用さと、卯一郎の必死さと、何よりも真ちゃんの可愛さにどハマリして一気読みしてしまいました。
    BL描写はライトな方で、ストーリー重視の印象です。
    あと、部長の奥さんと、ちまこちゃん の正体に意表を突かれて面白かったです。

大人の恋愛

作者さんの名前がずっと気になってたんだけど読んだ事なくて、この作品が初めてになります
    レビュー評価の高さに惹かれましたが、やはり良かったです
    癒やし系の絵とガツガツしてない絡み、所々クスッと笑えてストーリー重視の方やBL初心者の方には良いと思います
    部長や奥さん、ちまこちゃんのくだりは面白くて笑えました
    あと、真が目を見れない所が可愛い
    課長なのに「うーちゃん」って呼ばれてるのも良い!!
    その後の話が面白くて、読後感をより良くしてると思います
    ほっこりしたい時にはお薦めです

不器用な2人の恋が燃える!

不器用なサラリーマン2人。一方は一途、一方は恋に気付かない超鈍感男!
    ひょんなことから付き合うことにったけど、2人が不器用だからすれ違いも多く、周りもヤキモキ。でも2人の真剣な心が通じ合って最後はハッピーエンド。読んで後味の良い作品です。
    この作家さんが描く不器用な男の人のキャラと絵が好きで購入しましたが、今回も満足です!

大学時代の先輩とのことがトラウマになっている卯一郎が、酔って偶然出会った真に惹かれていくが、トラウマが邪魔してなかなか進めないというお話。
    真が健気でかわいい❤

平田部長の「奥さん」や、「ちまこちゃん」がまさかの…
    そうだったのか!という展開もあり、面白かったです。

この作者さんの受けがいつも好みではないのに、可愛さに負けます。
    攻めのためにいろいろ努力するところも、受けを受け止めてあげるところも素敵。
    ツンデレ受けが好きなのに、この作者さんの受けだと許せてしまう。
    相手を思う気持ちの柔らかい心情描写が好きです。
    エロよりほのぼの、幸せな二人をみたいときはこの作者さんかなと思います。

この作家さん好きなのでほとんど読んでいます。卯一郎と真は行きずりの関係から始まるんですが、卯一郎の初恋の傷が2人を逆に近づけていきます。お互いの気持ちに気づいた後の2人がとっても可愛らしいです。お互いを思ってるのに思わぬ行動に出たり(^^;; キュンとするし、ほんわかするしオススメです(o^^o)

作家さん買い

ノンケの真のこれでもかってぐらいの慎重具合と卯さんの攻め。
    仕事が出来るけど、それ以外は疎いところとか萌えポイントいっぱい。
    二人の距離は近くけど、頭で余計なこと考え過ぎて誤解もいっぱい。
    でも、好きな人の顔見ながらエッチ出来ないなんて可愛い!

卯一郎と真の気持ちのやりとりが、ぎこちないけど、セフレで1回だけな付き合いじゃなければ、こうなるだろうとは思う。そのぎこちなさが恋のはじまりなんだなーと思いながら読みました。画力もあって読んでいて楽しい。全部先生の作品は読みたいです、これからも。

じわじわきます

同じケガでも人によって痛さは様々。心の傷の痛さなんて… 堅物ゲイ本人も気がつかなかった闇を、ノンケ癖ありが暴ききるが、暴いた方にも闇があって… 二人の心は? 関係は? ふと思い出して読み返したくなる作品です!

by KOBOSHI