みんなのレビューと感想「ツキマトイ。~鳴り止まない足音~」(ネタバレ非表示)

6話読了。順応。

配信6話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

ざっくりとあらすじ。母になった妻に順応できなかった夫と、離婚でもめて、復縁を迫る夫がカットなり妻をさし、

懲役6年。

同僚のSNSにあがってた画像がきっかけなのか、元夫がまた現れようとしています。

もう恐怖で仕事に支障が出ている元妻の真中さん。

三崎さんは、信用できるから話した女の同僚。

真中さんの一人息子は、元夫が犯罪者ということは知りません。

6話おわり。

感想。夫の目線から。「順応」という言葉が気になる。

試し読みに描いてありますが、わかりやすいくらいの自分勝手な夫。

行きつく所まで行って取り返しのつかない状況です。

元妻、真中さん、おびえて生活どころじゃない。子供にも影響。

夫はしつこい。怖い。当事者はたまらん。

離婚の話し合い(調停とか)うまく行かなかっんだろうか。

話は戻り、「順応」ですが、一方的な感じがして嫌いな言葉です。上から目線にも感じる。

職場より家庭の方がハードルが高い気がして、、、

この事件は論外。その前でも元夫は威張り散らして私は嫌いですが、

一般的に結婚生活が上手く行かなかった人は夫妻限らず「順応」出来なかったんでしょう。

「順応」ねぇ、、。

新しい人さっさと探す方が健全に思えてきた。

怖すぎて、怖すぎて。主人公の恐怖心がよく分かります。もし自分が過去こんな目にあったら、犯罪者の出所日が怖くて怖くて堪らないと、共感しました。
    この作者さんの「父さんは人殺し」のファンで、この作品にたどり着きました。ちょっと無料分だけ読むつもりが、早くもハマってしまいました。でも、巻数が少な目なので、すぐ読み切ってしまいそうなのが残念です。内容にもう一ひねり欲しかった気もするので、☆3とさせて頂きます。新作、楽しみにしてます。

いやはやなかなかスリリングな内容と展開でかなりドキワクな感覚で読みました。題材は要は元夫がストーキング行為をして殺されかけて怯えているという感じなのでしょうが私にはそれだけじゃなく何となく事情をうちあけた同僚の女性が信用できません。何かに関わってる気がしてなりません。親切すぎるのも最初にありがちで今後事件に深く関わって鍵を握る存在な気がします。とにかく今後がさらに楽しみな作品です。

ストーカーする人、される人の心理描写

この作品を読んで、ストーカーをする人、される人の心理描写がよく分かりました。ストーカーをする人は相手の人を想う気持ちを諦められなくて、相手が嫌がってもストーカーをしてしまって苦しむし…。ストーカーをされる人は、相手にきちんと断ってお別れしているのに、しつこくストーカーされて、恐怖心で精神的にも追い詰められるし…。お互いが悩み苦しむ結果になるので、マイナスな事ばかりで、何も解決にはならないなぁと思いました。ストーカーがきっかけで事件に発展してしまう可能性もなきにしもあらずなので、解決策は、お互いに良いカウンセラーに相談して、心身共にサポートしてもらうのが大事だと考えさせられました。時間はかかると思いますが、根気よく治療すれば、個人差はありますが、たぶん治ると思います。この世から、ストーカー根絶を願っています。

なかや

すごいいい!!今まで可愛い系男子はあまり惹かれなかったけど… こっちのギャップはいいですね! たまに出る雄の顔が好きです!そしてそのたまに具合が丁度いい。 ヒロインの天然?ズレ感?真面目?な所も二人の進展が焦ったくて胸キュン高いです。 なんならもっと焦らしてヤキモキさせて欲しいくらいですが、まだまだ先にも一波乱ありそうで楽しみです。

同僚の「6年もたってる」の言葉に愕然。
    出所後6年ならまだしも、出所したてなんて相手からすると、捕まった日から全く時が経っていないのと同じ。
    何十年と入っていた人ならその間に考えが変わる可能性もあるけれど、執着の結果刺した人が出て来てその執着が消える訳がない。

追い詰められ系で、初めの方はドキドキしましたが、途中から味方のフリした同僚の演技と知り、なーんだ……という感じ。
    よくある話ですかね。
    当事者にはたまらないと思いますが、逆恨みする女性の闇の方が怖いかな。
    人の弱みに漬け込むなんて最低。
    こういうのって、実話かもだけど、読んだあと胸糞悪いので、評価は普通。
    続きが気になるという点では漫画としては良いのかも。

主人公の女性がイヤな奴です

ごめんなさい、★二つです。表題とトップ画像からわかるようにストーカー被害者の話です。
    主人公の行動や反応がとってもリアルなので、実話に基づいた話だと思います。絵もお上手で、人体も表情の描写もも構図も完璧です。でも、なぜか浅いんです。主人公も嫌な奴すぎて感情移入ができませんでした。
    絵が下手でも、話が深くて面白かったら読みたくなるのですが...

まだ、3話目ですが

いつ、どんな状況で相手がストーカーになるか本当に分からないですから怖いです。元夫だから、ストーカーじゃないとか。そういう考えになってしまうから、話し合いしても結局、堂々巡りになってしまう。
    同僚の三崎さんが、なんかちょっと、興味本意で近付いてきてるのかなって感じがします。

過去にスト・ーカー被害に合い今でもトラウマで恐怖に怯える主人公に対し逆恨みからストーカーに成りすまして嫌がらせする同僚に腹が立ちました。実際被害に合った私は主人公の気持ちや殺・されるかもしれない恐怖という不安な気持ちが分かります。同僚の女は自分の憂さ晴らしに犯罪めいたことをするクズでそれに協力する彼氏もクズでバカ。二人揃って罰が当たれば良いのに。