【ネタバレあり】GOODJOB【グッドジョブ】のレビューと感想

女性に対する考えが酷すぎる

絵は癖があるから当然好き嫌いは別れる。

流行の絵柄で誤魔化したりせず、流されたりせず、きちんとコツコツとデッサン力を積み上げた人の絵だから他人にどうこう言われてもブレないだろうし私は好き。この話を書くような人の絵柄だなと納得出来る。

ただ女性への考え方が古過ぎる。

今のところ女性のメインキャラは銀座の女とストリっパー。所詮は男の欲を叶えた職の女。これだけ素敵な話が沢山あったのにここだけ最悪だった。これが無ければ星5どころか星10もあげたかった。

特にスとリッパーの介護士を嫌がる女性達の反応を嫉妬として片付けるのは最悪すぎる。私は夜職経験も数年あるから女性から疎まれる側になることが多い。でもそれ以上に男性からの蔑視をしょっちゅう受ける。男性からの蔑視を笑顔で受け入れ昇華すること=男の身勝手な欲望を叶えることが私達の仕事だけど、それが時として女性の人間としての誇りを傷つけかねないことも分かっている。彼女達が怒るのは嫉妬じゃなくて尊厳を傷つけられたからなんだよ。作者は男の尊厳やストリっパーの尊厳はあんなに美化して描くのに、なんで女性の人間としての尊厳は分からないんだろう。あくまで「人間」ではなく「女性」だから?

この話には人間らしい尊厳を持った女性が何故出てこないの?読み進めたら出てくるの?

号泣

ああ…本宮先生昔から画力(悪い意味で)変わらないな…と初見で思いましたが…ストーリーは昔の様な安っぽさを感じず…介護士編から号泣してました
    第一線の漫画家なんだなと思いました
    …介護士編は…自身の仕事を省みて普通に号泣しました
    涙はストレス解消の一つです

男性には感動モノなのだろうか…

とくに元ストリッ。パーの介護職の女性の回、モヤモヤして終わりました。
    入居者のご老人を元気付けるために、所長自らストリップをやってほしいって言い出してほんとにやっちゃうところ。でも感動話で終わってる…。引退して自分の生きる道を見つけたばかりなのにそんなリスクを負うことと、裸になって不特定多数の男性の欲を叶えてあげること、所長は"あの子は天然だからできる"て言ったけど、なんか女性に対して見方が嫌だった。"ストリップでご老人が元気になるとデータが出た"と言って次もお願いね的なことを言ってたけど、自分の職場のお客様を喜ばせるために裸になって踊るなんて、何のためにストリップをやめたか病んでしまいそうなところだけど…。

桃子さん

絵柄を決して好みではありませんが、何とも人間的魅力に満ちた登場人物に引き込まれました。

以下、ネタバレごめんなさい。

施設内で、たった一人の末期の切望の為に公然猥褻的催事開催。
    職の貴賤は無く、彼女の元のご職業も立派な職ではあるものの、医療的機能を要する命の危険がすぐそこにある場所。観客のご年齢・状態を鑑みれば決してすべきではない。言い出しっぺ(しかも事後のデータ報告発表まで願う)施設長さんのお気は確かでしょうか。

しかし、それをさておきお話として、わたくしは同性として桃子さんに惹かれ、憧れました。

彼女の利用者様や同僚へのお優しさや包容力の源は、男性が女性の力を求める心の底にある寂しさや悲しさを理解し慈しみ手を差し伸べる母性であり、それが男性を癒し元気づけ、その女性としての美徳が他の女性達に嫉妬させ敵視させたのだろうなあ。

ただでさえキツイ介護職。職場の半数からボイコットされながらよく勤務をお続けになったなあと、彼女のプロ意識に頭が下がりました。

前職でもおそらく彼女は、最初は蔑まれ好奇な目で視られていた状況を、彼女の努力と、魅力・技・心で崇高な芸術へと昇華させて観客の心を掴み、敬意を得ていらしたのでは。

オムニバスなので課金しやすい

きちんと悪いやつは痛い目に遭うのが良いです
    あと社会の仕組みが分かってないと損するなと思いました

1話の合法的にいじめの仕返しも
    うまくやったなと思いました
    (が、反撃されないのかな)

他のレビューにもあるように
    女を単純に描いており
    女は道具の一部としか見てないですが
    まあ、これが男共の本音なんでしょう
    こういう漫画あるあるですよね

そういう男も痛い目に遭いますように!

by peiko

ハッピーエンド

一話完結のオムニバスで進みます。
    作家さんが熱い話を書いているのを知ってたので広告のジミーな感じの(ごめんなさい)主人公がどんな風になるのか気になって読んでみました。
    起承転結がしっかりしてて読んでスッキリします。内容はそんなのないわーって感じの部分もありますが、そこには触れずに読んでほしい。
    個人的には最初の話が好きです。いじめられていた子が努力して地位を築きいじめていた側に社会的制裁をきっちり取らせるという内容です。いじめられた経験がある人にはぜひ見ていただきたい。今ではなく未来が大事!なんとなく頑張ろうと思えると思います。

懐かしの本宮漫画

男臭い漫画をたくさん描く方ですよね。
    これも十分に男臭く、少し女性に対する考え方が古いかなと思いましたが、それでも思わず泣けてくる感動的な作品作り、お流石です。
    小道具は現代のスマホやパソコンですが内容は昔と変わらない感じ。
    勧善懲悪が気持ち良く、最後は必ずハッピーエンドになるから安心して読めます。
    消防士編が勉強になりました。
    大切なお仕事ですよね。
    日頃からの訓練が重要なんだなとしみじみ思い、一般人の私はせめて火の元に気をつけよう…って思いました。

お仕事ヒューマンドラマ漫画

本宮ひろ志先生は、かなり男臭い漫画が著名だと思いますが、これは人情味あふれるヒューマンドラマの漫画です。ガフはとても泥臭いけども、そして主人公も地べたを這いするような苦悩を経験した人物が多いけども、とても繊細な心境が描かれていると思います。何事にも屈せず、自分の夢や希望、信条信念などを心に持ち、逆境に耐えながら、幸せに続いていく道へと向かう主人公ばかりで、とても心が洗われる作品です。

by k_koki

この忖度無しの…

出世街道から身を引いてまで脱税者を取り締まる元虐められっ子!脱税した同級生のいじめっ子を成敗した時はスッキリしました。

無料分読みました。とても面白いです。続きもきになります。
    自分がした事は結局かえってくるんだなとちょっとスカっとした。
    絵が苦手な人もいるかもしれないけれど面白いので読んで損ないと思いました。