みんなのレビューと感想「できれば模範解答をもちあるきたい」(ネタバレ非表示)

考え過ぎのつぐみ。藤尾が羨ましい。

2話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、森永つぐみ(高2)はコンビニにバイト勤務。

バイトに限らず人とのコミュニケーションに悩んでいます。

例えば、近所のおばあちゃんが「おかえり」と言った時に、身内でもないのに「ただいま」と言っていいものか。

マニュアル完備のコンビニに勤務したつぐみ。

そこで先輩の教育係の藤尾迅の、子供相手の接客。金が足りないとズバッと言うけど代替品を一緒に探す。

鮮やかで軽やかな。

つぐみは感動。

迅はあっけらかん。

迅は人と話す時、めっちゃ目を見るタイプ。私には出来ない、、?

迅はつぐみに質問します。

ケースバイケースって言葉知ってる?

私の嫌いな言葉3位、、

臨機応変は?

それは2位、、

適当でいいよ。

4位!

迅は言います。コンビニは色んな客が来るから臨機応変にこなしていかなきゃいけないけど、まぁ深く考えずテキトーでいいから。

、、笑いながらしけい宣告されたみたい。
    世界一向いてないバイトを選んだんじゃ、、

迅は、1位は何?とつぐみに聞きます。

しつこいなぁ。空気よんでください!

、、、思わず言ってしまった。自己嫌悪。

つぐみは中学時代、女友達に「空気読んで欲しいんだけど」

と言われた事を思い出します。1位はこの言葉。

、、、次の勤務でつぐみは迅に謝りますが、

何かあったっけ?と迅はあっけらかん。

え、そんなもん、私、めっちゃ悩んでシミュレーションまでしたんですけど、、

迅は言いました。「何でそんなにネガティブに想像力が豊かなの?」

「だって良かれと思って傷つけたらとか考えたら、」

おわり。

感想。空気読んでがトラウマになり、コミュニケーションに悩んでいる女子高生の話です。

迅くんは、相手の目を見て話が出来る人で、一々リアクションに悩まない。

彼、どこの職場でもうまくやれそう。

コンビニだけでなく結局、どこの職場に行ってもコミュニケーションの問題はつきまといます。

つぐみちゃんは高2にして、気がついてるので大丈夫ではないでしょうか。

大人になって違和感があり、自信をなくし仕事を辞める人は多い。

つぐみちゃんみたいな人に、自信をつけてもらいたいです。
    上手に振る舞う奴は偉そうな奴が多いイメージ。

全話読めて良かった

模範解答を持ち歩きたいと言う主人公の気持ち、よくわかります。
    同じ場面で同じ対応をしても、人によって価値観や受け止め方が違うから、コミュニケーションって難しい。

主人公と真逆でコミュニケーション能力の高い大学生の藤尾さん。
    二人の恋愛にキュンキュンしながら読みました。
    全話無料で最後まで読めて良かったです。

人の気持ちを考え過ぎて、空回りしがちな主人公が可愛いです。
    一見、飄々として何でもそつなく熟せてしまう藤尾さんも、かなり人の気持ちに敏感で、さりげ無く手助け出来るナイスガイです。
    とってもお似合いな二人だと思います。

表紙の絵よりも実際のヒロインの描写がとってもかわいい。
    そしてリアルな設定も良し。
    今の人生マニュアルがあったらいいよねー。
    どうしたら正解?って悩むヒロインと真逆な大学生の恋にキュンとします。

藤尾さんがカッコいい〜!
    つぐみの気持ちもよくわかります!
    色々考えちゃうと何が正しいかわからなくなるよね〜
    適当?な藤尾さんと考え過ぎなつぐみで丁度いい二人♡

絵がかわいいから気になって無料のお試しからよんでみました。
    やっぱり絵がかわいい!好きな絵なのですが、内容はあんまり食いつけませんでした。

模範解答!

人間関係の模範解答なんて!わたしもほしいー。発想が面白いわー。つづきがきになるー。不器用な人の応援マンガだね

つかめないイケメン

王子すぎる王道のイケメンよりも、こんなイケメンの方がときめくよね。甘いよりいい。そんなイケメンが惹かれ始める瞬間とかキュンとする!

主人公がかわいくて読んでます。まわりばっかり気にしてしまうのわかる。だけど一生懸命で応援してしまう。もっと素直に自分に自信もてるよう応援してます。

主人公がとにかく可愛い。藤原さんもめっちゃイケメンです。真摯な対応は大人ですね。クールな感じだと思ったけど、実は相手のことを思いやれる素敵な人で、キュンとしました。