みんなのレビューと感想「おばさんアゲハ嬢~12年ぶりの水商売はイタかった~」(ネタバレ非表示)

1〜2話。中盤健闘。新聞を読むエリカ。

おばさんアゲハ嬢〜12年ぶりの水商売はイタかった〜を読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、水原優香(36)は社長夫人で贅沢な暮らしを満喫していましたが、夫の会社は倒産。
    パートに出て働くなんて惨めだから、夫と離婚。

昔のツテで12年ぶりに、ホステスに復帰しましたが、

想像以上にお客のウケは悪く、若い同僚からも嫌われ惨めな日々。

わかってたはずだけど、ここまで嫌われるとは。

優香は、歳相応の振る舞い。話を聞いてくれる熟女を演じ、少しづつ立ち位置を固めていきます。

ある日、銀座ナンバーワンホステスの川島エリカが同じ店で働く事になりました。

嫉妬する優香。

エリカの接客は素晴らしく、外国人VIP客に新人が飲み物をこぼした時の対応。

英語で平謝り。新人にはシミになるからと怒る事なくドレスを着替えに行かせました。

新人も感激。

エリカの株が上がり面白くない優香。

ある日、エリカが新聞を何紙も読んでいるのを見た優香は言いました。

「大変じゃない?嫌にならないの?」

エリカは「いいえ全然。私接客業が好きなんです。お客様は職種も国籍も色々だから、楽しんでいただくためには努力しなくちゃ」

スキがない、、。

優香はでっちあげる事にしました。

客にエリカの悪口を吹き込み、デートの約束も勝手に決め、知らないエリカにすっぽかされる。

、、、エリカは気づいてたと思う。なぜかあたしを非難しなかった。

結局全部バレてクビ。優香は完敗を認め、つきものが落ちました。

今は近所のスーパーでパート勤務。年の割には綺麗だと近所で評判との事です。

おわり。

感想。想像通りの展開。優香も36歳だからこそ出来る接客をしたところまでは、良かったのですが。

エリカの蹴落としには失敗しました。

エリカが凄い。20代前半女性で新聞を何紙も熟読。嫌々読んでる感じもなく、頭に入っている様子。

ビジネスマン顔負け。

やっぱり立ち振る舞い。エリカは自然にすっと出てくるから、みんなファンになるよなぁ。

みんな細かい仕草とか結構見てて、態度に出たら負け。

優香はパートはうまい事やってそうで良かった。

嫉妬さえしなかったらまだ出会いのチャンスありますよ。美人の独身36歳。単体で見たら綺麗だし。

昔の自分に

自信がある人は歳をとってから、その時から変わった自分を客観的に見つめられるかどうかで、ヤバい人かすごい人かにわかれる気がする。若いうちにちやほやされていた記憶を頼りに同じようにしようとして、挫折を味わったお姉さんの気持ちわからないでもないけど、頑張ってる人の邪魔はしちゃいけないなぁと。

表紙のイラストがすごい。

おばさんアゲハ蝶と次の話を読みました。
    美人の36歳はまた違った美しさがあると思うんだが、それは私だけかな。
    世のアゲハ蝶さんはきらびやかで美しいけど、裏ではこんなドロドロなのだろうか。
    仕事する前に病んじゃうと思った。

by 64w

最後は良かった

最後に地盤の立ち位置をわかって、良かったと思う。でも、嘘ついたり陥れたりしないで、話をよく聞く自分良さをスタンスにしていればお水でもやっていけただろうな。
    わたしも、三十代後半になって、一気に歳を感じてきてる。から、場所は違うかも他人事とは思えない!

最初のおばさんアゲハ蝶を読みました。エリカさん蹴落とさなくても、仲良くなって気遣いの方法とか学べばいいのにと思いました。後、キャバクラじゃなくてクラブなら良かったのではと思いました。最後はきれいに収まるところに収まって良かったです。

いい!

36歳でおばさんなんてー。今はそんなことないよー。でも夜のせかいは昔とはだいぶ変わってるよねー。絵がちょっとおおげさー

こんなおばさんホステスには絶対なりたくないと思って読みました。
    夜の仕事は年齢によりやり方を変えていかなければいけないので張り合う相手を間違えたらダメだと思いました

壮絶

女同士の戦い凄い。お水の世界なんか特になんでしょうが苛めやいやがらせが半端ないんですね。私には縁がない世界ですが恐くてたまらない

面白かった

おばさんがホステスに戻るっていう話を読んだけども結末が予想通りだった
    セレブ生活が終わったからと離婚じゃなくてそのまま結婚生活を続けてパートで生活を続けていけないのがお金持ちの発想なのか

絵柄が特徴あるので

好き嫌いはわかれるかもしれないですが、ストーリーは割と楽しめます。
    お水や風俗なども絡んでくるので、そういうのが平気な人じゃないとしんどいかもしれません。