みんなのレビューと感想「アラフォー花道」(ネタバレ非表示)

あリがちなのに

絵の感じやアラフォーとか結婚の
    ワードが出てきた時点で勝手に
    あリがちな女同士のマウンティングの
    話しかと思ってましたが
    そんなこの無くて、こんな友達が
    身近にいたらいいな〜と思えるような
    3人でした。

よく見かける題材で、ここまで
    他の作品と違って気持ちが
    あったまるのは初めてです。

『上から目線で┉』とか『下から舐め
    回すように┉』とか、ほんとに
    その通りですよね!

無料分しか読んでいませんが
    3人には幸せに気張らないでいい
    相手と幸せになって欲しいな〜って
    自然と思える作品でした。

アラフォー花道だけ読みました。

アラフォーになっても女同士集まれて色々話せるのは良いですね。ただ、主人公が心の中でマウントを取っていた所は気にくわないけど、、。
    その心根のせいか、彼氏に振られてしまいましたしね。結婚が破談になる事はありますし、友達には正直に話しても良いかと思うのですが、。
    友達2人共良い人達ですし。

それにしても、心が離れて別に付き合ってる女性が居たのに同居を解消しなかった彼氏と、お見合いで紹介された時代錯誤の60代男は本当に腹が立ちます、、。

4〜6話。導き(笑)。偶然だよ。

スピリチュアル専科を読みました。

4〜6話。ネタバレ感想ご注意ください。

高井晴美(32)は派遣契約更新ならず、故郷の友人は見合い結婚。

結婚かぁ、、

晴美は婚活パーティーに参加しますが、イモに大根カボチャ、、イイ男は居ない、、

どうしたら幸せに、、ふと本屋でスピリチュアルの本を目にします。

悩みの無さそうな子まで買ってたので、晴美も買う事に。

で、パワースポットに行ってみましたが、ただの山奥の神社。

ネットで流行りのブレスレットも買ったけど効果なし。

、、、感謝しろだの無償の愛だのキレイごとばっか。庭さんとやらの書いてる本もただの退屈な道徳本。バカバカしい、時間のムダ。

帰ろうとしたところ、偶然場違いなイケメンと遭遇。晴美が亡くなった彼女に似てる。これは何かの導きかな。

イケメンの名前は更科。銀行員。2ヶ月ほど2人で会うようになりましたが、進展せず。

別れは更科から。彼女を思い出すとの事。

優良物件を離したくない晴美は引き止めます。

、、1ヶ月後、居酒屋へ更科を探しに来ました。店主いわく「来てない」。店主は晴美を覚えてました。婚活パーティーの時のイモ男。

晴美はイモ男に経緯を話します。

金利10%の商品に1000万を闇金から借りてまで更科に渡した晴美。

話をはしょって、
    イモ男は、お金を立て替えました。

驚く晴美。その場しのぎにはしませんとイモ男。

「どうして赤の他人にそんな事できるの?」

「自分の気持ちがそうしろと言ってるんです。」

晴美は後日、店の手伝いに行きます。毎月5万の返済も。

はじめて芽生えた、誰かのために。

そし晴美とイモ男は結婚。

5年後、更科は詐欺で逮捕。余罪100件。被害額10億。

全然幸せそうじゃないね。

スピリチュアルの本はイモ男も読んでました。

おわり。

感想。困った時の神頼み。一般の人の感覚が描かれています。

晴美が、「感謝しろだの無償の愛だのキレイごとばっか」

「道徳本」と、切り捨ててるところは痛快です。

こういうのは人に言われて納得したくもない。

弱ってるところへ、つけ込んだ更科は悪。

イモ男は、優しかったね。

偶然には感謝しても、導きには感謝しなくていい。別に導きじゃない。偶然。運が良かったんだよ。

ありがちだけど読後感は悪くない

最初の三話。よくある設定だし、その後の流れも、オチも薄々読めるんだけど、読後感悪くないです。主人公が、友達に内心とってるマウントではじめは嫌なヤツかと思いきや、まあみんなが本音で思ってそうなレベルだし、その後も迷走してたけど、ムカつくお見合い相手とのやりとりあって覚醒後は、きった啖呵とか、元交際相手とのケジメのサヨナラとか気持ちよかったからかな。女どうしの友情ってありがたいな、と。

無料

の分だけ読みましたが、、面白い!!とくにスピリチュアルが面白かった!(*´▽`)パワースポットにはたまに変な人がいる、、と勉強なりました(笑)でも、最後はハッピーエンドで良かった!最初の話も良かった!3年前に結婚していたら、、時が戻せたらいいのに。彼もちゃっかり恋人いながら同居続けていたのもズルいなあとは思いましたが、、共感できる作品でした!

(´д`|||)

女性を年齢で差別化する風潮って恥ずかしいと思う。
    どんなに若くたって時間や年月の経過には逆らえないんだから。
    若さを誇って人を見下したりバカにしたりしている人は、未来の自分に向かって唾を吐いてる様なものだと気付いた方が良いと思う。
    女性を見下す男性も然り。
    結婚なんて無理にするものじゃないし、出来ないとかしないとかは悪い事じゃないと思う。
    焦って変な人に苦労させられるよりは、自分らしく生きた方が良いよね。

アラフォー花道、2話を読みました。
    マウントもの、好きじゃないなあ。
    友人2人のように、ひも男や不倫相手と結婚に進めるってあるのだろうか。
    友達ならマウント取ってないで止めなよ!と思いつつ、2人の方が進展してるし。
    かたや、主人公の同棲相手は浮気してたし、相談所で紹介されたじじいは時代錯誤のクソ野郎だし、
    イライラポイントてんこ盛りなので読み続けるか迷うところです。

40代、確かにいろいろあるし、大変なこともたくさんあるなー。独身ではないけど、子どものことや旦那のこと、仕事に体調…と、本当にいろいろある。でもまだまだ上を目指して登っていくっていいな。私も頑張ろうって思えました。読んで良かった。

アラフォー

30から40になるとき
    回りの口の悪い男どもが
    オバハン扱いされたわ。
    確かに 一気に歳取ったなと
    感じるのはアラフォーかも。
    独身は 回りにいるけど。。
    何というか もう結婚は無理
    だろと言われるのがアラフォー
    けっこう重い年齢です(-_-;)

なかなか

同年代にはわかる所も多くて6話無料分、楽しんで読みました。
    幸せになりたい相手と自分に嘘をつかない毎日が必要な年代なのかな。
    だから、妥協も出来ないし本当の幸せを逃してしまいがち。
    ハッピーエンドの話もあり、そうじゃないのもあります。