みんなのレビューと感想「生理ちゃん」(ネタバレ非表示)

生理の事を勉強できて良いのだけれど...

「カフェ店員と生理ちゃん」の話まで読みましたが、その回に出てくる黒川クロエって女性がデリカシー無さすぎてイラっとした。それと店長も。
    モモちゃんのいっぺいに対する気持ちは誰も気付いてないのは分かりますが、もうちょい何とかならなかったのかなぁ...と残念な気持ちで一杯です。だいたい他の人が居る前でキスマークの事を声に出して言うのは流石に引きました。

それっきり読む気が失せましたので今後の購入も無いと思います。
    ただ、生理の辛さを可愛く表現した点は良かったので初潮前の女の子や生理痛の辛さが分からない男性に読ませるのはオススメです。(話の内容によりますが...)

生理を擬人化だなんて、どんなもんかと斜に構えてなかなか読んでいませんでした。でも、すぐに読まなかった自分バカ!と今では思ってます(笑)
    作者さんが男性だなんて驚きました。女心を、しかも、生理についてのあのなんとも言えない気持ちや、女性の置かれている立場などをあんなに繊細に詳細に描けるなんて、、本当に男性なんでしょうか?笑
    いろんな女性の、時代の、その人それぞれの生理ちゃんに出会えてまだまだ読み進めるのを楽しみにしています。
    性欲くんや童貞くんも、そんな発想が面白いです。

すごく面白い!

最初は、表紙の絵が苦手で『なんかあまり読みたくないな。しかも生理の話ってなんなの?おもしろいの?』と思って避けていましたが、試しに1話読んでみたら、ドハマりました!
    なんだろう!初めての世界観!斬新な発想!
    絵は少し雑かな?と思ってましたが、慣れるとすごく上手で可愛い絵だと思いました。
    とにかくストーリーが秀逸!
    笑える所も感動する所もあり、心がホッコリあたたまります。
    生理をキャラクター化するなんて、本当によく思いついたなぁと思いました!
    そして、個人的には、女子高生と生理ちゃんのお話が好きです。
    性欲くんのボソボソ呟く言葉がツボでした(笑)

by Nanamin

すごく生理について考えました!このマンガ、生理はじまった頃やなる前に読めていたら、もう少し生理に慣れるのが早かったかなーと。終わりが見えなくて、何で生理なんか、、男の子に生まれたかった…!!って、ずーっと、ずっと、思ってました。結婚考えるまで。
    子供をつくるって思うまで、ちゃんと生理に向き合ってなかったなって思いました。親が生理ちゃんとさよならしたのもあって、生理に終わりがあることも考えさせられました。
    体を大事にすることを、生理に教えられました。

えっ?

無料分だけしか読んでないので詳しい内容はわかりませんが………これは、生理の大変さを描く漫画なのでしょうか?
    作者さんは男性だとか。
    病気ではないという理由で、時には同性からも『大袈裟』とか『怠けている』とか言われ理解されるのが困難な生理痛。
    それを男性が描いているのだとしたらすごいですね。
    ただ、あまりにも画力が……なので購入してまで読もうとは思えませんでした。

かわいくないゆるキャラ?

生理ちゃんじゃないなにか、の話やアイドルの話、小学生の話などは啓蒙に寄りすぎているようにも思えるのですが、エンタメと啓蒙の境目に住んでる生理ちゃんがそのあたりをゆらゆらしながらこっちを見ているようで、それはそれで好きだなあと思いました。
    なんなんだろうな、このかわいくないのにかわいい生理ちゃんは。
    ありがたくないのにありがたい生理みたいなものなのかな。
    めんどくさくて大嫌いな生理ちゃんが元気に来てくれるありがたさみたいな、ね。

なれるならなりたい

男が体験しない、女性の生理。自分も体験できたらどんなにいいかと想いました。
    かのじょの悩み、ツラさ、不安、気遣い、全部解りたいです。
    互いに愛しあっていればこそです。
    出来るなら、男も生理が有ったらと思います。
    けれど、ないからこそ全て知りたいし、話しても欲しい。互いに生理について、コミュニケーション出来て、男はちゃんと対応出来るように、と思います。

読みやすい

すっごい簡単な感じするのに、そうそう!と共感出来るし読みやすい。生理もこうやって半分ギャグみたいな感じで来てくれたら、ちょっとストレスから解放されるのになぁ〜。要らないと思った事、何回あるか!生理の仕組みをコミカルに描いてくれてるので、是非男性にも読んで欲しい。あ!でも、何だこんな感じなの。とは受け取って欲しくないですけど。人によって重さは違いますからね。

かわいい

テレビでも紹介されてました。
    生理ちゃんと会話してるのが、なかなかシュールです笑
    この漫画は力が抜けておもしろいですが、生理が重い私は、生理ちゃんだからまあ許してやるかっという気になるかは微妙です(^^;
    あと、男性にも読んで理解してほしいという意見もありますが、わたしはなんとなく嫌です、、それに男性が手にとって読むとはあまり思えません、、

つらい生理に愛着が湧くような

毎月かなり重めで、内膜症に苦しめられてきた私ですが、なんだか相棒のような感覚になるマンガでほっこりします。
    そんな生理もあと数年でおさらば、やっと終わってくれるかと思っていましたが、生理ちゃんの存在を知ると寂しくなってしまいます。。残り数年、生理ちゃんが来たら一緒にゆっくり体を労わる時間を過ごしたいですね。