みんなのレビューと感想「AIの遺電子」(ネタバレ非表示)

AIの遺電子

だんだんと虜になるストーリー

AIとの未来は避けられない。それなのに、AIの進歩が早すぎて、人間がどうあるべきかを話し合うことが間に合っていないように感じる現在。そういう今の世界に、ピッタリな話題だと思う。
    AIとの共生をしている世界を垣間見ることで、いろいろ考えさせられる。人間とAI、それぞれがお互いの得意と不得意を補い合って生きる。そんな夢のような未来は案外近いかもしれない。

ちょっと頭を使う時がある

絵柄が少々ライトなタッチなので、気軽に無料分だけと読み始めました。ブラックジャックまでとはいかないけれども、それを彷彿させるような面白さでした。分かりやすいのに、毎度泣かされそうになる展開です。世界観と設定がしっかりしているので、前後の内容確認しないとたまにわからなくなるときがありました。引き続き楽しませて頂きます

好みによるでしょう

無料から見始めましたけど、内容がいちいち気難しく感じてしまうかな。好みによるのでしょうけれど私はあまりハマらないかな。けど見てしまうのは何故か笑

ヒューマノイドとの共存噺で、人間との比較が本文からはわかり難くいかなと。あっこれ今人間か!なんてね。
    もう少し見てみます。

とりあえず33話まで。
    人間とヒューマノイドとロボットが共生する社会。自分がどう生きたいか、色々な喜びがあり、苦悩があり、それでも自分なりに生きていく人達、三者三様の生き方になんだか胸にじんわりくる優しい物語が満載でした。

by yamanen

全部読み切りました。

ヒューマノイドとロボットの線引き、人間とヒューマノイドの差、世界観がとても面白く夢中で読みました。
    これから先生の旅が始まる、というところで終わってしまいましたが、もちろん続きも読みます。

1話完結なので読みやすいです。どのお話にもしっかり軸があり飽きずに楽しめるのいいですね。すっきり終わるのもあれば余韻に浸れるもの、その後を想像して考えたくなるものなど様々で本当に読み応えのある作品です。

by ahtr

短編なのに映画を見ているよう

アニメもとても良いですが、原作はもっと、ひとつひとつのお話の余韻が深くて好きです。

ゆっくり進みたいシーンはゆっくり読めるのが、漫画や小説の良さですね。

何か

23世紀(?)版ブラックジャック風味。
    人間がいてロボットがいて、ヒューマノイドがいるならアンドロイドやサイバネットもいても良いのにつは思う。
    でも、必要な時には優しい医師は常態では厳しいのはデフォルトなのか?

by 三輪

未来のブラックジャック

ブラックジャックの世界に、AIとかアンドロイドがあったら…みたいな、ブラックジャックインスパイアのお話
    どんどんストーリーを追いたくなるというよりも、ゆっくり読みたい作品です

きっかけ!

出演されてる声優さんが好きで
    今回アニメを見始めたのですが
    続きが気になり
    漫画を読み始めました!
    どんな展開になっていくのか!