みんなのレビューと感想「妊娠してすみません」(ネタバレ非表示)

賛同しがたい

育休連続取得についてはその家庭の家族計画なので、本人から周囲に配慮はある程度必要だが、周囲が非難すべきではないし、この漫画を読んで非難対象としてよしと考えてしまう人が出てくると、早めに子育てを終わらせたい、年子を希望する女性は生きづらくなってしまう。
    育休延長も子供の発達の不安や体調などから延長を希望するケースは多く、役所も容認していることが多い。これを非難されてしまうと、仕方なく延長を希望する母親はますます復帰しづらくなってしまう。

人員不足や業務分担などは雇用側がどうにかする問題であって、妊産婦が非難されてはたまらない。ただでさえ身体酷使してるんだから、心安らかに妊娠中~産後育児期間を過ごして良いのではないか?

この作品自体がマタハラと言っても良いのでは...?少なからずネット上のためし読み広告だけでも影響力はあるので、妊娠出産がしづらくなる社会が助長されそうで不快に思います。

酷い漫画だった

レビューは普段書かないが、あまりに酷い内容で、この漫画はいったいどんな人がいつどんな媒体に掲載されたものなのか調べたがわからなかった。
    作者は、独身彼氏無しの適齢期過ぎで、妊娠や子持ち、結婚してる人を敵対視してイライラしてる御局かなにかだろうか?と思うほど妊婦子持ちを悪者扱いしている。
    特に年子妊娠の連続育休取得者を非常識扱い。
    育休延長の裏ワザとやらも取材不足のような気がする。保育園に落ちて育休延長することは正当な手続きさえ取れば「詐欺」でもなんでもないのに、なぜ詐欺扱いになるのか?それとも本当は受かっていたのに落ちたと申告したということ?でもそんなことしても育休手当はもらえないし、すぐ会社にバレるだけ。
    とにかく、この漫画は自分が妊娠出産する機会がなく、妊娠出産し産休育休をとったり、子供が病気になって早退欠席する人を疎ましく思う人が読んで喜ぶ内容であり、作品自体が10年前の時代に書かれたものかと疑うほど時代遅れのマタハラ作品。
    子供のいるワーキングマザーとして、というか一般常識的に酷く腹立たしい作品だった。
    これがもしTwitterあたりで拡散されたら、炎上必至の内容。
    あ、でもまあ炎上して閲覧数が増えたら増えたでサイトや作者は万々歳なのかな?

良くないわ

妊婦を悪く描くのは、良くないわ。
    そりゃあ、この通りですよ。
    妊婦と一緒に働くとしわ寄せは、こちらに来る、だけど、これが悪いのは、代替を用意しない雇用者と制度でしょう。

うーん·····

胸クソ悪くなるような話ばかりねー。タイトルだけみたら、妊婦が肩身狭い思いをする話かと思ったけど。そうじゃなかった。保育園の話に興味があったけど、何が裏ワザ?あんなの裏ワザでもなんでもないし。ご近所のウワサが大企業なんかに届くわけがないし、届いた所であんなことで謝りに行くような制度でもないしね、育休とか、保育園入所に関する制度って。ちゃんと理解して書いてないんだなって印象。

読んでいて悲しくなる

最初の数話しか読んでいませんが、妊婦の描き方が酷すぎて悲しくなります。
    会社や社員に申し訳ないと思いながら苦労しながら必死に育てて、復帰しても子供は思い通りにいく玩具じゃないから色々迷惑かけて...。
    それ自体おかしい事なんですよ。
    子供を産まないと世界は終わるのに、子供産んで育てるので「申し訳ない」って思わないと行けない環境がつらい。
    これに出てくる新人さんは気遣い無さすぎだけど、周りの社員の反応がも無理。
    読んでいてストレスになって吐きそうなので、もう読みません。

育休取るのってそんな悪いの?

わざと保育園落ちて育休延長させる話がありますが、そんなに責められる事かな?
    確かに会社側は迷惑だろうけど、育休1年って短いですよね…公務員は3年もあるのに。子供と出来るだけ長く居たい気持ちはわかります。
    この女の人に同情する部分もありますね…

マタハラを助長

マタハラ、逆マタハラは難しい問題。
    命を落とすこともある。
    軽々しく取り上げていいものじゃない。
    題材にするならきちんと調べてから描かないといけない。
    でないと、これでは妊婦のいる職場で働く人たちのマイナスな気持ちを不必要に煽りストレスを与える。
    またそれによってマタハラも致し方ないと思わせる、助長する。
    社会問題を取り上げてるにもかかわらず、物事がいい方向に向かうとは思えない漫画に感じた。

子育てしている女性を悪く描きすぎ

育休取得して正社員を続けている立場ですが、こうも子持ち社員が悪いように書かれているとは思いませんでした。

休んでばっかりで早退してネイルかえたり遊園地に行く人なんて滅多にいないと思います。実際は保育園からの呼び出しで有給がなくなっている人の方が多いのではないでしょうか?

あと保育士さんの件も、その後在宅勤務で上手くこなせるようになりーとかぼかしてましたが、実際どうやったら上手くできるようになったのか描いて欲しいです。小学生以上ならまだしも、保育園児が大人しく遊べるわけないし、かと言って仕事がなくなるわけでもありません。みんなギリギリのところで耐えてやっているだけです。それに保育士さんが妊娠したけど頑張って働きますって言ってましたが、それこそ子供のために休むべきだと思います。あなたの子供に何かあった時に園が責任を取ってくれるわけではないです。

穴埋め云々は管理職が考えるべきなのに、全体的に子持ち社員が厚かましいから仕方なく子供がいない社員が合わせてあげてるという風に描いていて、本当に日本て子育てしにくいんだなあと思いました。この漫画のせいで「子持ち社員てすぐ休んで遊んでるんでしょ?子供より仕事が大切だから感染症が流行っても預けるんだよね?楽でいいなあ。」という考えが流布されないことを祈ります。

どこから目線でよんだらいいのかな??

こんな妊婦さん本当にいるのでしょうか?
    この漫画を読む気になれません。
    試し読みしましたが、とても嫌な気分になりました。妊娠、子供ができることはとても嬉しいことだと思います。
    自分のために妊娠したり、わがままとおせるものでしょうか?
    妊娠することがよくないような漫画に思えます。
    私の偏見でしょうか??

妊婦さんは読まない方が賢明かと

無料分しか読んでませんが、それ以上は心苦しくて読めません。

わたし自身、1人目育休中に2人目妊娠発覚しました。
    会社に迷惑がかかると思うと素直に喜べないんですがそれっておかしくないかなって思います。
    もちろん周りの方々のサポートあっての権利です。
    ただ、子供を産むと言うことは命がけだし育てると言うことも決して楽じゃない。

レビューなどを見てると、育休産休を連続で取られるとイライラする。ずるい。って声もあるけどなぜ?と思う。
    妊婦さんのメンタルには良くなさそうなのでレビュー含め見るのはやめた方がいいと思う。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全130件