すごいあるあるだろうな。
    自分も子供出来て、まだ次欲しかったので復帰はあきらめました。。でも仕事ができる人で、じじばば近くにいて二人目も、育休とってちゃんと復帰した方います!
    その方は回りからも信頼厚いですが、子供が熱でてすぐに帰らなきゃならない核家族ママさんはボロクソ言われてました。。
    それを聞いたら復帰が怖くてやめました。

お金的には厳しいです。
    絶対続けられるなら続けた方が生活はいい!
    でも会社の方に迷惑かかるのもわかります。妊娠中、抜けてる間と復帰後も。
    森山さんみたいに図々しい人はみたことないです!同じ状態のママさんからも嫌がられるタイプだと思います。皆がみんなあんな風に思ってると、感じてほしくないです。。
    石山さんについては、上司理解無さすぎて引きました。お金も時間も使って、只でさえ精神的にもずっとずっとしんどいのに、よりストレス与えないでほしい。
    森山さんに嫌み言うならわかるけど、反発しなそうな石山さんにそんなこと言わないでほしい。人間的に小さい人だと思った。
    育休延ばすとか実際やってる人私はまわりにいないです。知ってるけど、実際にやってしまう人はみたことない。そんな人と関わりたくない。人間性を疑う。
    結局はその人の人間性によって会社が荒れるかは違ってくると思う。人間関係はお互いに思いやりが大事。

微妙

産休育休を繰り返すのは複数子供を産むなら仕方ないと思いますけど。早く子育て終わらせて復帰しようと思うなら特に。
    それで復職できるかどうかもできるだけその会社には残ろうと思うにしても、子供の発達やその時の状況で変わるもんでしょ。
    仕事内容だって子育てと両立できるように作られているのかによる。それを詐欺って言っちゃうとどうなのかなと思います。複数子供を産まないと国崩壊するのにね。

冷静に読もうと思ったけど…

無料分だけでもしんどくなって読むのをやめてしまいました。
    私自身の妊娠出産は、妊娠初期で入院したり、こどもの入院や体質の問題から育休延長したりと、同僚にたくさん迷惑をかけました。退院後産休に入るまで、いつも周りにすみません、すみませんと言いながら仕事をしていました。謝るたびに何かが削られる気分なんです。うまく言えないですが。お腹の中の存在を否定しているような、自分の人生を否定しているような。
    ありがとう、は言うべきだと思います。妊婦に限らず、病人も、親の介護をする人も、何らかのサポートを受けた時は感謝する。同僚との関係は良好でいたいし、実際のところ、おかげさまで、と本当に思います。
    この漫画では、妊婦を嫌な(無責任、ずる賢い、脳内お花畑)キャラクターにしてヘイトを集めます。妊婦とその同僚との間にある溝を深めて楽しむ漫画だと思います。よくある、嫁姑問題のこんな姑はイヤだ!みたいな漫画です。それ以上でもそれ以下でもありません。
    妊婦や母親にまつわる誤解や、思考停止した不寛容を生まないことを祈ります。

色々と共感しました。
    育休取得側の気持ちもそれをカバーする側の気持ちもよく分かります。所詮、他人の子供だし「可愛いでしょー!」とか言われてもウザいとしか私も思わないです。そう感じる自分だからこそ、子供ができてからはマタニティハイで周りに嫌な思いをさせないように子供の話などは振られても極力話さないようにしました。

どっちの立場も分かる。

私は仕事に行きたいんだけど子供がコロナになって1週間休まなきゃいけなくなったとか、熱が出たと学校から連絡があったから仕事を早退せざるを得なくなるとか、普通によくある。
    こっちは本当に申し訳ないと思ってるんだけど、職場の人からしたら心の中で「またか」と思うはず。

一方で、独身の時勤めてた会社では、育休から復帰したと思ったらまもなく妊娠して産休・育休を3〜4回繰り返す人がいて、率直にせこいと思った。
    自分が当事者ならラッキーだよね。
    いくら育児って大変と言えど。

まあでも、周りにどう思われるかは結局その人のその後の態度によるのかな。
    傍若無人で横柄で厚かましいか(調子こいてるか)、
    もしくは謙虚で感謝を忘れず、努力するのか。

どこから目線でよんだらいいのかな??

こんな妊婦さん本当にいるのでしょうか?
    この漫画を読む気になれません。
    試し読みしましたが、とても嫌な気分になりました。妊娠、子供ができることはとても嬉しいことだと思います。
    自分のために妊娠したり、わがままとおせるものでしょうか?
    妊娠することがよくないような漫画に思えます。
    私の偏見でしょうか??

イラッとしますが・・・

題名はどうかと思いますが、内容は分かりやすいです。
    「保育園おちた・・・嬉しい?!」の話は、当事者ではないけど職場の人が育休延長して、影響された事がかなり大きかった為、個人的に思うことがあり共感できました。
    帰る場所が確保されているからこそ、正直であってほしかったですね。

保育園に落ちて本当に落胆されている方や、深刻な方もいると思うので一概には言えませんが・・・この話の主人公は、表情や人柄がイラッとするので上手く描かれているように思います。
    最後も納得の終わり方でした。

社会問題ですよね

公務員として在籍中に、新卒で正規職員として採用されていきなり産休と育休×三人で、ほぼ10年休まれた人がいましたが、同期とかなり差がついた&スキルアップ出来てない、でむしろ本人にとって良かったのか心配になりました。
    逆に、零細企業での在職中には人材不足から産休と育休は中々取りづらい雰囲気で皆さん退職されていましたね。
    いずれにせよ、現在でもまだまだ、男社会で問題は山積みだな、と改めて感じました。

妊婦さんは読まない方が賢明かと

無料分しか読んでませんが、それ以上は心苦しくて読めません。

わたし自身、1人目育休中に2人目妊娠発覚しました。
    会社に迷惑がかかると思うと素直に喜べないんですがそれっておかしくないかなって思います。
    もちろん周りの方々のサポートあっての権利です。
    ただ、子供を産むと言うことは命がけだし育てると言うことも決して楽じゃない。

レビューなどを見てると、育休産休を連続で取られるとイライラする。ずるい。って声もあるけどなぜ?と思う。
    妊婦さんのメンタルには良くなさそうなのでレビュー含め見るのはやめた方がいいと思う。

読んでいて…新入社員で産休とか育休って取れるのかな~?一般的には労使協定結んでいて取れないものだと思っていました。
    そして、1番悪いのは産休、 育休入るってわかってるのに人員を補充しない会社側。
    もちろん、産休&育休で迷惑かけてるので本人も態度で示さないといけないけど。
    微妙な話だな~と思ってしまいました。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,945件