日本の問題点を縮小した感じ

今、働くとしたら65歳まで働く。
    育休って、2~3年のこと。子育ても10年くらいで少し落ち着く。

森山はなかなか図々しいけど、制度をしっかり使ってるだけ。
    森山の態度はムカつくけど、その森山が普通になるくらい企業がもっと寛容になっていけばいい。
    誰でも産休育休とって戻ってこれる。
    私が勤めているところは大手なので、いなくなれば代わりが来る。
    そうすれば周りも不満が出ない。
    大手だからこそだろうけど、辞められるより、子育て終わって働いていける環境にしていけば会社の人材的にも、国としての労働力としても、少子化問題や老後の問題も解決される一歩になる。
    少子化問題が深刻なのに、世の中みてると育休期間邪魔扱いされるし、レビューみてもそんな風に思っている人が多い。
    老後の65歳のあとに、あと30年ある。その間に子どもがどんどん減っていけば国が終わるし、自分が豊かに暮らせない。

デフォルトされてるけど、凄く考えさせられるし、色々な見方が出来る漫画だと思う。

うーん·····

胸クソ悪くなるような話ばかりねー。タイトルだけみたら、妊婦が肩身狭い思いをする話かと思ったけど。そうじゃなかった。保育園の話に興味があったけど、何が裏ワザ?あんなの裏ワザでもなんでもないし。ご近所のウワサが大企業なんかに届くわけがないし、届いた所であんなことで謝りに行くような制度でもないしね、育休とか、保育園入所に関する制度って。ちゃんと理解して書いてないんだなって印象。

読んでいて悲しくなる

最初の数話しか読んでいませんが、妊婦の描き方が酷すぎて悲しくなります。
    会社や社員に申し訳ないと思いながら苦労しながら必死に育てて、復帰しても子供は思い通りにいく玩具じゃないから色々迷惑かけて...。
    それ自体おかしい事なんですよ。
    子供を産まないと世界は終わるのに、子供産んで育てるので「申し訳ない」って思わないと行けない環境がつらい。
    これに出てくる新人さんは気遣い無さすぎだけど、周りの社員の反応がも無理。
    読んでいてストレスになって吐きそうなので、もう読みません。

育休取るのってそんな悪いの?

わざと保育園落ちて育休延長させる話がありますが、そんなに責められる事かな?
    確かに会社側は迷惑だろうけど、育休1年って短いですよね…公務員は3年もあるのに。子供と出来るだけ長く居たい気持ちはわかります。
    この女の人に同情する部分もありますね…

都合良い解釈

それぞれが自分に都合良い解釈をするから世の中バランスがとりにくくなっているような。
    妊娠中や子育ては確かに心身ともに負担がある。
    ましてや働いていたら尚更。
    だから回りに理解や協力を求めるのは間違っては、いないと思うけどそれは妊娠してるからだけでなく、何でもお互い様だから。
    自分が結婚もしてなくってこれから産む可能性がなくっても病気して休みがちになったり今まで通りに働けなくなるかと知れない。
    だからお互い様

ただ、妊娠や子育てはみなが平等に経験するものでもないし嫉妬の対象となりやすい。
    そして少子化がすすみ、こどもを育てる=偉いという勘違い、、

マタハラを助長

マタハラ、逆マタハラは難しい問題。
    命を落とすこともある。
    軽々しく取り上げていいものじゃない。
    題材にするならきちんと調べてから描かないといけない。
    でないと、これでは妊婦のいる職場で働く人たちのマイナスな気持ちを不必要に煽りストレスを与える。
    またそれによってマタハラも致し方ないと思わせる、助長する。
    社会問題を取り上げてるにもかかわらず、物事がいい方向に向かうとは思えない漫画に感じた。

妊娠してすみません!?

作品のタイトルを見た時に妊娠して“すみません”!?と、謝らなければならない社会って女性にとってとてもしんどいなと思い、会社の陰険なおじさんによるマタハラの話かと思っていました。でも実際は全く逆。

こんな感じの女性がいたら、そりゃ『イラっ』としてしまうな、と感じました。

タイトルはちょっとどうかなと思いましたが、色々考えさせられる内容でした。妊娠はおめでたい事だし、共働きも増えてる中で出産育休を取る人への周りの配慮や会社の理解は大切です。ただ森山みたいな無神経で空気よめない女は非難の対象になるのは当然の仕打ちだろうと思います。
    育休と同じように不妊治療に関してももっと容認されるべきだと思う

子育てしている女性を悪く描きすぎ

育休取得して正社員を続けている立場ですが、こうも子持ち社員が悪いように書かれているとは思いませんでした。

休んでばっかりで早退してネイルかえたり遊園地に行く人なんて滅多にいないと思います。実際は保育園からの呼び出しで有給がなくなっている人の方が多いのではないでしょうか?

あと保育士さんの件も、その後在宅勤務で上手くこなせるようになりーとかぼかしてましたが、実際どうやったら上手くできるようになったのか描いて欲しいです。小学生以上ならまだしも、保育園児が大人しく遊べるわけないし、かと言って仕事がなくなるわけでもありません。みんなギリギリのところで耐えてやっているだけです。それに保育士さんが妊娠したけど頑張って働きますって言ってましたが、それこそ子供のために休むべきだと思います。あなたの子供に何かあった時に園が責任を取ってくれるわけではないです。

穴埋め云々は管理職が考えるべきなのに、全体的に子持ち社員が厚かましいから仕方なく子供がいない社員が合わせてあげてるという風に描いていて、本当に日本て子育てしにくいんだなあと思いました。この漫画のせいで「子持ち社員てすぐ休んで遊んでるんでしょ?子供より仕事が大切だから感染症が流行っても預けるんだよね?楽でいいなあ。」という考えが流布されないことを祈ります。

会社が人材を確保してあればこのようにならないのでしょうけど。
     以前、産休明けで半年経たないうちに産休入った方が居て他部署ながら「またか?」って思った事はあります。復帰後は時短ですし。
     女性ってキツイですね、産めよプレッシャーかけられて産んだら産んだで、フルタイムでしっかり迷惑かけずに働けよプレッシャーかけられて。
     こんなハラスメントないですね、男性にはそんなプレッシャーかけないのではないですか?ガラッと生活が変わってしまうのに、結婚。。よくやるな、と。そもそもそこに思考がいってしまいます、こうゆうマンガ見ると。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,940件